Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Ипотека

Ипотека – это кредит на приобретение недвижимости. При этом сама недвижимость сразу оформляется на покупателя, но находится в залоге у банка.

Принимая решение использовать или не использовать при приобретении недвижимости заёмные средства нужно, прежде всего, трезво оценить свои возможности и потребности. Взвесить все плюсы и минусы ипотеки. Расчёт платежей по кредиту прост. Например, вы хотите взять 1 000 000 рублей под 14% годовых на 10 лет. Это означает, что не менее 240 000 рублей ежегодно вы должны будете отдавать банку. Если ваши ежемесячные доходы(подтверждённые) всего 20 000 рублей, то рассчитывать на получение ипотечного кредита не стоит. Ведь вам нужно нести расходы на содержание имеющегося жилья, детей (других нетрудоспособных членов семьи), машины,покупать еду и одежду…

Мы готовы помочь Вам получить ипотечный кредит и купить недвижимость с использованием кредитных средств. 

Этапы покупки квартиры по ипотечному кредиту:

1. Заёмщик (покупатель недвижимости) предоставляет в банк комплект документов подтверждающих его платёжеспособность, выбирает недвижимость, вид и срок ипотечного кредита.Кредитор (банк), изучает представленные документы кредитную историю и иную информацию о заёмщике и объекте ипотеки.

2. Процедура андеррайтинга (проверка платёжеспособности и финансовой состоятельности заёмщика) в разных банках (и в различных экономических ситуациях) занимает различное время. Обычно на рассмотрение заявки и принятия решения банку требуется от двух до тридцати дней. Заёмщик должен иметь собственные денежные средства для первоначального взноса на покупку недвижимости. В настоящее время эта сумма составляет 20-50 процентов от стоимости квартиры.

3. Получив Уведомление об одобрении получения ипотечного кредита (срок действия которого составляет обычно 2-3 месяца) заёмщик подыскивает необходимую ему жилую недвижимость. Не нужно забывать, что пока кредит не будет выплачен заёмщиком, недвижимость находится в залоге у кредитора. Поэтому, выдавая кредит, банк оценивает не только платёжеспособность клиента, стоимость объекта ипотеки, но и его ликвидность. То есть не любую недвижимость банк захочет иметь в залоге! Только ту, которую он сможет с наименьшими для себя рисками и потерями продать в случае неспособности заёмщика выплачивать кредит.

4. Получив одобрение заёмщика и объекта ипотеки, перед заключением договора требуется: застраховать жизнь и трудоспособности заёмщика (в некоторых случаях для этого требуется пройти полное медицинское обследование), открыть в банке ссудный счёт, провести независимую оценку покупаемой квартиры и застраховать её.

5. Заёмщик вносит на счёт в банке собственные денежные средства (первоначальный взнос на покупку квартиры). Заключается ипотечный договор, в котором указывается заёмщик (созаёмщик, поручитель),на покупку какого объекта недвижимости выдан кредит и на каких условиях. Банк осуществляет выдачу денег заемщику, (полная стоимость недвижимости), контролирует сделку купли-продажи недвижимости.

6. Владельцем купленной недвижимости является заёмщик. Но до момента полного погашения ипотечного кредита на эту недвижимость наложены обременения. В полученном Свидетельстве о собственности так и написано: зарегистрированные обременения – ипотека. Это означает, что заёмщик может быть прописан в квартире, проживать в ней, но распоряжаться (продать, подарить, сдать…) может только с согласия кредитора.

7. В зависимости от условий ипотечного договора заёмщик производит погашение кредита. Если по каким либо объективным причинам заёмщик не может продолжать выплаты в полном объёме, то банк, рассмотрев его заявление, может изменить условия платежей. Это могут быть отсрочки, изменение валюты платежа, увеличение срока кредита и д.р. Банку не нужна квартира. Ему нужны деньги. Поэтому добросовестные заёмщики, попавшие в трудное финансовое положение, могут рассчитывать на пересмотр условий кредитования. Кредитная организация, на этом этапе, обязательно вспомнит о ваших созаёмщиках и поручителях. На прощение долга надеяться не следует. Как крайний вариант – продажа, по согласованию с банком, ипотечной квартиры и приобретение более дешёвого жилья.Это даёт возможность погасить с кредит и не остаться «на улице». Если произошёл страховой случай (смерть или потеря трудоспособности заёмщика), то обязательства по ипотечному кредиту перед банком должна выполнить страховая компания.

8. Закрытие ипотеки производится после возвращения банку всей суммы его денежных средств и процентов по кредиту. Заёмщик подаёт заявление о снятии обременения и получает новое Свидетельство о собственности на недвижимость. В этом Свидетельстве после слова «обременения» должно быть написано – не зарегистрировано.

 

Таким образом, покупка недвижимости с использованием ипотечного кредита, отличается от покупки за «собственные свободные денежные средства» наличием ряда дополнительных процедур. Они не только требуют дополнительных денежных средств, но и времени. Самостоятельно подбирая недвижимость для покупки, банк и ипотечную программу, оценщика, страховщика, медицинскую комиссию… можно просто не уложиться в отведённые кредитором сроки. Или найти квартиру, покупку которой банк не одобрит.    

 

Уровень доходов позволяет воспользоваться ипотечным кредитом далеко не каждому. Однако, на сегодняшний день это один из вариантов решения квартирного вопроса. Использовать его нужно с большой осторожностью, советуясь со специалистами, тщательно выбирая банк и ипотечную программу, внимательно изучая договор и реально оценивая свои финансовые возможности.

Наши специалисты помогут Вам получить ипотечный кредит и купить квартиру с использованием кредитных средств.


Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение