Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

От чего зависит цена квартиры в Москве?

Главный, определяющий фактор стоимости недвижимости – её месторасположение. Она потому и НЕДВИЖИМОСТЬ, потому, что её невозможно переместить в пространстве. Скажем, есть на продажу замечательный домик в деревне по смешным ценам. Он вас полностью устраивает. Планировка, отделка, коммуникации, вид из окна, рядом лес и речка. Всё хорошо, только находится он в Мордовии, или прошу прощения, на Колыме. Вам такой дом нужен? Цена интересует? Нет. Нас, прежде всего, волнуют цены на недвижимость в Москве.

Аналогично и с квартирами – львиную долю стоимости недвижимости определяет её месторасположение. Поэтому самые дешёвые московские квартиры, как правило, находятся в удалении от ближайшей станции метро (более 20 минут транспортом) и расположены на границе с Московской областью вблизи МКАД. Ещё дешевле квартиры в ближайшем Подмосковье. Цены тают как весенний снег с удалением от столицы и от железнодорожной платформы. На расстоянии более 50 км от Москвы рынок недвижимости становится региональным и несколько живее, чем на окраине области за счет работающих в Москве вахтовым методом или по графику сутки – трое.

В Москве наиболее престижными и дорогими районами считаются: Остоженка, набережные Москвы реки, Патриаршие пруды, Тверская и Арбат (с прилегающими переулками), Воробьевы горы, Кутузовский проспект…

Бывшие рабочие окраины постепенно превращаются в гетто и стремительно теряют свою привлекательность. Это, прежде всего: Серп и молот, Текстильщики, Люблино, Лианозово, ….

Многие новостройки также малопривлекательны не только из-за удалённости от центра и от благ цивилизации, но и пугают своим окружением. Нужно помнить, что вместе с покупкой квартиры у вас появятся новые соседи. Для многих наших клиентов этот фактор оказывается даже решающим. Например, в неблагополучных районах некоторые родители боятся отпускать детей даже во двор, возят в школу (детский сад) на другой конец города. Поэтому не только само наличие школ, больниц, магазинов, различных мест досуга, но и их качество влияет на стоимость жилья. Цены на такое жильё в Москве отдельную категорию покупателей вообще не интересуют. Они им не нужны даже даром!

Оценивая стоимость квартиры, опытный риелтор всегда интересуется состоянием подъезда, ухоженностью двора. На вторичном рынке на стоимость квартиры влияет возраст дома, его перекрытия и дата капитального ремонта. Важно, на каком этаже располагается квартира, особенно если в доме нет лифта. Квартира на первом этаже, стоит, как правило, на 10 процентов меньше, чем аналогичная на других этажах. Несколько дешевле могут быть квартиры на последнем этаже. Исключения составляют пентхаусы, квартиры имеющие выход на крышу или с приватизированным техническим этажом. Такие квартиры наоборот стоят дороже чем, расположенные под ними. 


Важным моментом, от которого будет зависеть цена, является вид из окна. Согласитесь, что если из окна видны трубы ТЭЦ, или на расстоянии вытянутой руки расположены окна соседнего дома, то это не прибавит стоимости жилья. Если, напротив, из окна открывается панорамный вид на город, реку, памятник архитектуры или парк – это существенно влияет на стоимость квартиры.

Материал, из которого построен дом, качество строительства и планировка также влияют на цену. Дороже стоят квартиры в монолитно-кирпичных домах, дешевле – в блочных и панельных домах. Есть категория жилья, на покупку которого банки не выдают ипотечных кредитов. Это, прежде всего пятиэтажки, дома с деревянными перекрытиями, газовыми колонками и прочей «экзотикой». Разумеется, это обусловлено повышенными рисками. Стоимость квартир в таких домах значительно отличается от аналогичных по площади в соседних домах.

В отдельную группу следует выделить квартиры в домах подлежащих отселению в связи со сносом дома, его капитальным ремонтом.

В настоящее время рынок недвижимости – рынок покупателя. Он играет первую скрипку и диктует свои условия. Несколько лет назад ситуация была иной и продавец доминировал на рынке. Поэтому на стоимость квартиры влияло даже то, сколько лет в собственности она находилась у продавца. В соответствии с налоговым кодексом, при получении дохода от продажи недвижимости продавец должен платить налог (13% от дохода). Если квартира у него в собственности более трех лет, то налог не платится. Так вот, при определении стоимости квартиры продавцы зачастую пытались включить собственные налоги в стоимость квартиры. Либо, занимаясь "оптимизацией налогообложения", предлагали оформить сделку по цене не превышающей 1 млн.руб. 

На стоимость квартиры может влиять: планировка, высота потолков, наличие балкона или лоджии, нескольких санузлов, подземного гаража, наличие подсобного помещения… С другой стороны, состояние квартиры, то когда в последний раз в ней делался ремонт, встроенная кухня и шкафы при продаже дорогих квартир большого значения не имеют. Чистота, ухоженность и порядок в квартире больше влияют не на её стоимость, а на ликвидность. С владельцем такой квартиры покупателю приятнее иметь дело, такую квартиру можно быстрее (но не дороже) продать!

       
Знание всех особенностей формирования цен на квартиру, поможет вам сэкономить время и деньги. Постарайтесь чётко определить требования к своему будущему жилищу. Расставьте приоритеты – что для вас значимо, а что второстепенно. Это поможет быстро подобрать квартиру с необходимыми для вас удобствами и по приемлемой цене.

Вы можете заказать у нас онлайн подбор квартиры с заданными параметрами.


Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение