Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

В какой валюте производить расчёты за квартиру и получать деньги на руки?

Ответ на этот вопрос, для многих, может показаться очевидным. Согласно закону ФЗ № 48-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей» с 1 июля 2007 года все цены в рекламе должны указываться в рублях. Реально работать этот закон начал позже, в связке с изменениями, внесёнными в закон «О рекламе». Однако, по-прежнему на рынке недвижимости расчёты совершаются в рублях, долларах и евро. Количество сделок, совершаемых на рынке недвижимости в той или иной валюте, в большой степени зависит от соотношения курса валют. Когда рубль обесценивается – резко возрастает число долларовых расчётов. При падении доллара – наблюдается обратная картина.  Какие доводы есть в пользу той или иной валюты, и какие существуют подводные камни при расчётах? Постараемся ответить на эти вопросы.

 

Расчёты в рублях

- На первичном рынке жилой недвижимости рубль одержал уверенную победу. Девелоперы уверяют, что кроме рублей, никаких иных схем расчётов за новостройки в столице давно уже не существует. Иногда на рекламных баннерах обозначена долларовая стоимость квадратного метра, однако дана ссылка, что оплата производится только в рублёвом эквиваленте. Делается это исключительно в расчёте на психологические аспекты воздействия рекламы. Многим покупателям, по привычке, обязательно нужно знать «сколько это в долларах»? Дело в том, что большинство участников рынка недвижимости продолжают «мыслить» в этих единицах.

- Для покупателя национальная валюта удобнее при сравнении цен. Не нужно каждый раз пересчитывать стоимость недвижимости в одну валюту, переживать из-за колебаний валютного курса, либо опасаться подвоха наличия «внутреннего курса продавца» не совпадающего с официальным курсом ЦБ. Для корректного сравнения не требуется сначала путем нехитрых, но кропотливых манипуляций приводить все цены к общему знаменателю. Теперь, когда все цены указываются в рублях, таких проблем у покупателя не возникает. Он точно знает сколько денег он должен передать из рук в руки.

- Ещё одним приятным моментом является наличие в обращении банкноты достоинством 5 000 рублей (её номинал в 1,5-2 раза больше самой крупной 100 долларовой купюры). При расчёте такими крупными купюрами можно сэкономить деньги при проверке подлинности банкнот, ведь стоимость этой  банковской услуги обычно  зависит от количества проверяемых купюр. К помятым и исписанным российским банкнотам у наших соотечественников (в том числе и у кассиров) гораздо меньшие эстетические требования. Так же крупные купюры удобнее при транспортировке.

- В России традиционно (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи),  недвижимость оценивалась, в основном, в рублях.

 

«Доллар, он и в Африке - доллар»

Так уж сложилось, но некоторые товары (прежде всего нефть, зерно, автомобили и недвижимость), во всём мире, оценивают, покупают и продают за доллары США. На американской валюте основаны различные системы индексов недвижимости. Российский рынок недвижимости сформировался на долларовых ценах, для покупателя они привычнее и понятнее. Поэтому, ряд аналитиков, при расчёте ценовой динамики рынка жилья, по-прежнему продолжают использовать доллары. Это дань «традиции» и стандартам, укрепившимся за многие годы, а не преклонение перед «зелёным».

Рынок недвижимости по своей природе инертен. Инертно и восприятие участниками этого рынка цен. Долларовые цены на недвижимость также влияют на поведение продавцов и покупателей. Они, как правило, указывая цену на жильё в рублях, всё равно ориентируются на их долларовый эквивалент. Падение курса доллара, подобно сообщающимся сосудам, стимулирует рублёвые цены к росту. И наоборот.

Другая закономерность российского рынка недвижимости заключается в том, что цена квадратного метра жилья зависит от стоимости нефти на мировом рынке! При резком долларовом взлете стоимости барреля в 2007 – 2008 годах цена на квартиры пошла в гору. Нефть стала дешевле – упала в цене и недвижимость. На резкое падение цены на нефть, в конце 2008 года, рынок недвижимости, в силу своей инертности отреагировал не сразу и не пропорционально. На 3-х кратное изменение стоимости барреля, квадратный метр «ответил ассиметрично» – падением только на 15-20% (в долларовом исчислении). Затем рынок на некоторое время замер. Количество сделок значительно уменьшилось. Покупатели остановились в ожидании ещё большего проседания цен, а продавцы отказались от продаж по более низкой цене. Похожие тенденции наблюдались и в 1998 году при четырёхкратной девальвации национальной валюты по отношению к доллару, цены на жилую недвижимость упали значительно меньше.

Из-за «двойной бухгалтерии» – рублёвой и долларовой, у непосвящённого потребителя возникают сомнения. За один и тот же период времени, по оценкам одних аналитиков цены падают, по оценкам других растут, а третьих – «стоят». Всё зависит от валюты расчета и поправок на инфляцию…


Евро – не прижился.

Евро, как «резервная валюта» на рынке российской недвижимости не прижился. Крайне редки пожелания участников рынка вести расчёты за квартиры европейской валютой и получать на руки «еврики». Единичные случаи объясняются участниками таких взаиморасчётов тем, что:

- евро подвержен меньшим колебаниям, чем доллар, а на рубли у них аллергия;

- покупателю или продавцу (тому, кто в данный момент доминирует и диктует условия на рынке) нужны именно евро;

- в некоторых случаях под евро (как более выгодную валюту) маскируют цену указанную в у.е.  Курс этих «условных единиц» может быть любым, в том числе и евро. К слову, выше упомянутые поправки к закону «О рекламе», обязывают «в рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели указывать … в рублях, а в случае необходимости дополнительно … в иностранной валюте».

 

Резюме или краткие выводы

На самом деле табу на упоминание в переговорах продавца с покупателем иностранных валют никто не накладывал. Более того, никто не запрещал использовать эти единицы измерений и в самой рекламе. Нет гонений и на наличные расчёты между физическими лицами в любой валюте.

При покупке-продаже недвижимости необходимо просто УЧИТЫВАТЬ то, что взаиморасчёты могут быть произведены в различной валюте. Всегда можно договориться (либо если Вы находитесь в доминирующей позиции – потребовать) о взаиморасчётах в той или иной валюте. О том, что бы во время дождя у вас в руках был зонт,  нужно позаботиться заранее. Так и переговоры о валюте платежа не следует откладывать на день проведения сделки.


Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение