Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Ипотека. Поручители и созаёмщики

При получении кредита на приобретение недвижимости банки могут попросить заёмщика предоставить гарантии поручителей или созаёмщиков. Кто это такие, зачем они нужны, каковы их права и обязанности?

 

Поручитель – это физическое или юридическое лицо, которое выступает гарантом по ипотечному кредиту. Поручитель берёт на себя обязательства выполнить перед ипотечным банком обязательства заёмщика по его кредиту, если тот не сможет своевременно и самостоятельно выплачивать этот кредит. В роли поручителей, чаще всего выступают: родственники, друзья и знакомые, сослуживцы, организация–работодатель. Разумеется, банк в качестве поручителя возьмёт не любого. Т.к. поручитель должен будет обслуживать чужой кредит, кредитор проверяет его платёжеспособность и заключает с ним договор.

В том случае, если заёмщик оказался не в состоянии выплачивать ипотечный кредит, банк требует от поручителя выплатить всю сумму кредита, проценты по нему, а также компенсировать возможные судебные расходы, связанные с взысканием долга. Если поручитель выполняет взятые на себя обязательства и полностью рассчитывается с банком, тогда права кредитора от банка переходят к поручителю. Заложенная недвижимость от банка переходит к поручителю. После этого он, в свою очередь, может потребовать от неудачного ипотечного заёмщика компенсации своих убытков.

Таким образом, банки страхуют свои риски. Если возникнет сложная финансовая ситуация у заёмщика, кредитор обращает своё взыскание к поручителю. Если поручителей несколько, то вовсе не обязательно, что они будут отвечать по долгам приятеля «пропорционально и солидарно» согласно своим доходам. Всё бремя долга может быть возложено и на одного из них.

 

Таким образом, поручитель является для банка гарантом по полученному заёмщиком кредиту.

 

При получении ипотечного кредита нередка ситуация, когда заёмщику не хватает суммы кредита, которую может дать банк, учитывая его доходы. Для получения большей суммы кредита можно привлечь созаёмщиков. Все созаёмщики изначально (в отличие от поручителей) несут перед кредитором солидарную ответственность. При выдаче ипотечного кредита банк учитывает доходы и степень родства всех созаёмщиков. Подход и требования к созаёмщикам у банков различный. Некоторые в качестве созаёмщиков рассматривают только официально зарегистрированных супругов, в других – близких родственников, в третьих – вообще любое лицо. Все созаёмщики подают в банк одинаковый комплект документов. В соответствии с ипотечным договором на каждого из созаёмщика может быть оформлена доля купленной недвижимости.

По Российскому законодательству, супруг (супруга) автоматически становится созаёмщиком по ипотечному кредиту. В случае если у супругов есть желание избежать солидарной ответственности по ипотечному кредиту или равных прав на приобретаемую ипотечную недвижимость, необходимо составлять брачный контракт.

Наши специалисты помогут Вам получить ипотечный кредит и купить недвижимость с использованием кредитных средств.

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение