Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Прогнозы цен на рынке жилой недвижимости в 2010 году

                                                                                                                                                                                                                                                                                             Прогноз на 2011 год. Рост цен неизбежен?

24 декабря 2009 года Интернет портал gdeetotdom.ru совместно с информационным агентством «Росбалт» провели пресс-конференцию на тему «Рынок жилой недвижимости России. Итоги 2009 года. Прогнозы на 2010 год».

Говоря о тенденциях, наблюдавшихся на рынке недвижимости в году уходящем, Александр Пыпин, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом. РУ, выделил следующие российские регионы: Москва, Санкт-Петербург и «двенадцать крупнейших городов страны». Таким образом был дан анализ самочувствия не каждого, отдельно взятого, больного и среднестатистическая температура по всей больнице, а только по трём палатам. Однако, и по такому краткому диагнозу можно судить о тенденциях происходивших на рынке жилой недвижимости России. Для наглядности итоги 2009 года представлены в таблице:

Показатель

2008 год

2009 год

Разница

Цены на жильё в Москве (руб./за кв.м.)

153 000

138 000

— 10%

Цены на жильё в Санкт-Петербурге (руб./за кв.м.)

100 000

80 000

— 20%

Цены на жильё в

12-ти крупнейших городах России

(руб./за кв.м.)

53 000

42 000

— 21%

Кол-во сделок купли-продажи в Москве (прогноз)

65 000

52 000

— 20%

Количество жилищных кредитов в России (прогноз)

512 000

170 000

— 67%

Ввод в строй жилья в РФ, кв.м (прогноз)

63 000 000

59 000 000

— 6%

Объём строительных работ, млрд. рублей (прогноз)

4 500

3 700

— 18%

Однако, как отметил в своём выступлении А.Пыпин, это средние цифры за год. Например, наибольшее снижение деловой активности на рынке недвижимости (- 25%) наблюдалось в середине года. В ноябре 2009 года количество проведённых сделок уже сравнялось с аналогичным показателем 2008 года. Хорошо это или плохо? Скорее «нет», чем «да». В ноябре 2008 года кризис уже заявил о себе и отразился на рынке жилой недвижимости. Кризисные явления в России в ноябре заметили даже в правительстве... Деловая активность ноября 2009 года сравнялась с деловой активностью ноября 2008 года, но составляет минус 25% к 2007 году! В 2009 году денег на рынке жилья было в 2 (два) раза меньше, чем годом ранее. При этом существеннее упал рынок первичной жилой недвижимости. Цифры ввода в стой жилья в 2009 году говорят не столь о существенном падении, но это может быть «лукавый показатель» — считает Александр Пыпин.

В выступлении было обращено внимание представителей СМИ на два главных показателя произошедших в 2009 году.

1. Макропараметры экономики страны оказались лучше, чем предсказывалось год назад:

- цены на нефть выросли с 38 до 75 долларов за баррель;

- индекс РТС повысился с 500 до 1400 базисных пунктов;

- произошло укрепление рубля с 36 до 30 руб./$


2. Не моментально, с большим лагом, но изменилась психология покупателя жилой недвижимости:
- отрезвляюще подействовали процентные ставки по депозитам банков. Для сохранения и накопления сбережений отпала необходимость «конвертировать деньги в недвижимость»;
- наступило понимание, что рост на рынке жилья не может продолжаться бесконечно. Народ перестал играть в «Царь горы», когда под любой процент брались кредиты лишь бы купить жильё;
- резко изменились условия получения ипотечного кредита — выросли проценты по займу, требования к первоначальному взносу и к доходам самого заёмщика;
- в стране произошло падение доходов населения.

О тенденциях происходивших в 2009 году на первичном рынке жилой недвижимости рассказала Ирина Кирсанова, директор по маркетингу, компании «Пересвет-Инвест». Она, прежде всего, отделила «мух от котлет» — строительство жилья в Москве и в Московской области, квартиры «от застройщика» и «инвестиционные квартиры». Так, например, если в Москве в 2009 году наблюдается 20-ти процентное отставание по вводу жилья, то в М.О. отставания по этому показателю, по её информации, нет. Разная ситуация, в этих соседних субъектах, сложилась и в плане получения строительными организациями различного рода согласований и разрешительной документации на строительство. Был отмечен и сформировавшийся крен в сегментах жилой недвижимости. В Подмосковье возводится, в основном, дешёвое типовое жильё, а в Москве строительство велось в 2009 году преимущественно в ЦАО, на Юго-Западе и Западе столицы — в исконно престижных и дорогих районах. Говоря об имевших место в начале года продажах квартир в новостройках с большим дисконтом, И.Кирсанова отметила, что это были единичные случаи продажи дешёвых «инвестиционных квартир» небольшой площади. Застройщики даже в трудное для них время не демпинговали. В настоящее время цены стабилизировались и «покупатели стали больше обращать внимание не на степень готовности дома, а на темпы его строительства».

О том, какие тенденции в 2009 году наблюдались на рынке жилой недвижимости в регионах России рассказал генеральный директор Адвекс-недвижимость Владимир Гаврильчук. В его выступлении прозвучали следующие цифры и оценка состояния рынка жилой недвижимости регионов в которых работает компания Адвекс:

1. В 2009 году произошло сокращение сделок на -17% на вторичном рынке, и на -14% на первичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга.

2. Если в 2007 году через риелторские компании проходило 58% всех сделок на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, то в 2009 году их доля сократилась до 38%. Многие агентства недвижимости не пережили кризиса и ушли с рынка, либо сократили штат сотрудников. Риелторы этих компаний продолжили свою работу в частном порядке.

3. Цена квадратного метра жилья, по итогам 2009 года, упала в СПб примерно на -20% по отношению к показателям 2008 года.

4. В ноябре 2009 года рост количества сделок составил 36% (по отношению к ноябрю 2008 года). При этом в сегменте жилья экономкласса наблюдалось незначительное повышение стоимости квартир. Так, например, если в начале осени самая дешёвая однокомнатная квартира в Санкт-Петербурге стоила 2 (Два) миллиона рублей, то сейчас — 2,2-2,3 млн.руб. Таким образом, цены на жилую недвижимость в северной столице совпадают с ценами в Подмосковных городах вроде Подольска. Так же как и в Подмосковье и Москве в конце года в Питере наблюдался небольшой всплеск активности покупок и незначительное повышение цены квадратного метра жилья.

5. Разную направленность демонстрировали цены на жилую недвижимость в регионах. В Тюмени, например, был стабильный спрос в течении всего года с резким скачком в ноябре-декабре. В тоже время в Воронеже рынок был депрессивным...

Говоря о конкуренции на рынке между крупными агентствами недвижимости, «мелочью» и частными риеторами за клиента, В.Гаврильчук рассказал о преимуществах мультилистинга. В качестве положительного примера была названа мультилистинговая система Екатеринбурга. С её помощью «около 90-92% рынка жилой недвижимости города контролируют компании — агентства недвижимости». Благодаря мультилистингу комиссионное вознаграждение компаний снизилось, а клиент стал получать более качественную риелторскую услугу. Мультилистинг в Санк-Петербурге не получил такого широкого распространения, так как, по словам Владимира Гаврильчука «участники рынка не могут договориться между собой». Быть может именно поэтому его компания за полтора года снизила свои комиссионные с 4,7 до 3,2% от суммы сделки? А мультилистинг здесь не причём?

Все участники пресс-конференции заканчивали свои выступления прогнозами на 2010 год. Общими, во всех прогнозах, были слова: «если макроэкономическая ситуация в стране и в мире...», «если цены на нефть...», «если наше правительство не сделает резких непродуманных шагов», то:

Не очень радужные перспективы, но и не совсем пессимистично. Характерно, что словосочетание «программа доступное жильё» на пресс-конференции прозвучало всего один раз. И произнесла его, в своём вопросе, корреспондент радиостанции «Свобода»...

Желаем нашим читателям, что бы в 2010 году их доходы росли быстрее, чем цены на жильё. Любви, заботы и ласки со стороны родных, друзей, знакомых и правительства страны!

Ознакомьтесь с перечнем услуг, которые мы оказываем при покупке, продаже, обмене жилья в Москве и ближайшем Подмосковье!


Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение