Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Первый этаж. Плюсы и минусы такой квартиры

Выгодно ли иметь недвижимость на первом этаже? Давайте разберемся...

Каждый человек при покупке или аренде недвижимости обязательно обращает внимание на один из важных факторов. Этим фактором является этаж дома, на котором находится интересующее жильё. Уже давно сложился определенный стереотип: «Первый и последний этаж не предлагать!». Квартиры на первом этаже на рынке недвижимости считают неликвидными. Следствием этого является их цена, которая в среднем на 10% меньше цены аналогичной, но на другом этаже. Даже если собственник считает, что «1-й этаж высокий.»

Давайте попробуем поподробнее рассмотреть этот вопрос и выявить плюсы и минусы такого жилья.

Начнем с минусов квартиры на первом этаже.

На первый план выходит близость к подвалу. А это: высокая влажность, холод, неприятные запахи, нашествие грызунов и тараканов. Целые полчища насекомых размножаются прямо у вас под окнами, поэтому наличие антимоскитных сеток является необходимой мерой безопасности. Практически в каждом доме часто прорывают трубы – ждите аварийную бригаду в гости. Много вы видели квартир на первом этаже без решёток на окнах? Их наличие в наше время является жизненной необходимостью. Всё бы ничего, но решётки препятствую проникновению солнца  в окна, и, накапливая грязь и пыль, притоку воздуха. Приготовьтесь так же и к повышенному уровню шума: это постоянно хлопающие двери подъезда, писк домофона, гул и сигнализации машин, а при наличии лавки под окнами возможны громкие полуночные разговоры и крики веселой компании. Установка пластиковых окон решает эту проблему лишь частично. Ещё одним недостатком квартиры на первом этаже является частое отсутствие у такого жилья лоджий и балконов.

Теперь попробуем найти плюсы такого жилья.

Возможно, главным плюсом является возможность перевода жилого помещения в нежилой фонд с последующим его использованием в коммерческих целях, путём продажи или сдачи в аренду (при таком использовании недвижимости она значительно возрастает в цене).

Некоторым удаётся приватизировать или оформить в аренду за символическую плату подвальное помещение. Если позволяет территория, можно разбить под окнами небольшой палисадник. Для инвалидов и пожилых людей возможность не подниматься по высокой лестнице может стать решающим фактором при выборе этажа квартиры. Так же вы не имеете соседей снизу, и к вам не придут жаловаться по поводу излишнего шума или затопления.

Само собой важную роль играет и относительно невысокая цена на такую недвижимость. Это позволит немного сэкономить при покупке нового жилья.

Не следует выпускать из виду и то, к какому сегменту рынка данное жильё относится. Например, на вторичном рынке производится расчёт такой недвижимости с понижающим коэффициентом. А вот в новостройках, возможно, такая квартира будет стоить дороже (она, как правило, используется для коммерческих нужд). С другой стороны, высокий 1-й этаж сложнее приспособить под коммерцию, а для проживания он практически не отличается от квартиры на втором этаже.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что квартира на первом этаже привлекает покупателей невысокой ценой. Но теперь строительные компании при проектировке дома отводят первые этажи под офисы, магазины и другие небольшие предприятия. Такая тенденция приведёт к тому, что вскоре проблема квартир на первых этажах опадёт сама по себе – в жилом фонде их просто не останется.

Вы можете направить нам заявку на подбор квартиры необходимой площади в определённом районе Москвы с любыми заданными вами параметрами. Если вас интересует квартира на первом этаже, напишите об этом в своей заявке в «иных пожеланиях».

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение