Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Независимая оценка стоимости квартиры

Независимая оценка стоимости квартиры подразумевает определение её рыночной цены. Стоимости права собственности или иных вещных прав (например, права аренды, оценка доли квартиры) в отношении объекта оценки. При расчёте рыночной стоимости жилой недвижимости учитываются все особенности объекта: местоположение, площадь, планировка, состояние отделки, тип дома, год его постройки, этаж, инфраструктура района и многие иные факторы, влияющие на цену. Даже такой момент - "свободная" это продажа, или продажа недвижимости по "альтернативе".

Чаще всего, на первом этапе принятия решения о целесообразности покупки или продажи недвижимости, достаточно знать только её примерную цену. На нашем сайте можно «прицениться», то есть узнать примерную стоимость жилой недвижимости, провести оценку квартиры on-line. Эта цифра не окончательна, а только точка отсчёта для дальнейших торгов с потенциальным продавцом/покупателем. В зависимости от трэнда на рынке, времени продажи/покупки, выбранной стратегии ведения переговоров и квалификации риелтора зависит реальная окончательная цена квартиры.

В соответствии с законом об оценочной деятельности независимая оценка недвижимости осуществляется «физическим лицом, являющемся членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшим свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего ФЗ (далее - оценщики)».

Независимый оценщик обязательно должен выехать на квартиру. Он не может выполнить свою работу онлайн, так как должен лично осмотреть и сфотографировать объект и запросить у заказчика следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий право собственности (либо иные права) на жилую недвижимость.
  2. Экспликация.
  3. Справка из БТИ о состоянии квартиры.
  4. Разрешение на перепланировки (если они есть).
  5. Дополнительные документы (например, смета по проведённому ремонту или перепланировке).

Оценка стоимости квартиры занимает 2-4 дня. В течение этого времени независимый оценщик (компания) осуществляют:

- осмотр и сбор информации, правоустанавливающих и иных документов о физических характеристиках квартиры и её собственниках;

- анализируют инфраструктуру окружения объекта оценки;

- изучают и анализируют предложения по продаже аналогичных объектов недвижимости;

- составляют подробный отчёт о стоимости квартиры. К отчёту прилагают копии своих лицензий на оценочную деятельность, собранных документов, описательную часть выбора применяемых подходов и методов, расчёты и полученный результат.

Отчёт о стоимости жилой недвижимости, выдаваемый заказчику, имеет статус официального документа и может быть использован в суде при рассмотрении дел, связанных с определением стоимости жилой недвижимости или её части или стоимости ущерба, причинённого этой недвижимости.

Независимая рыночная оценка квартиры проводится также для целей:

- определения залоговой стоимости при получении кредита;

- наследства, страхования, сдачи в аренду, раздела имущества, возмещения ущерба;

- оптимизации налогообложения;

- судопроизводства.

Для проведения сделок купли-продажи независимая оценка не всегда оправдана. Она подразумевает определение рыночной стоимости объекта, но может существенно отличаться от стоимости, указанной продавцом (или покупателем). Этот официальный документ не является «прейскурантом» для покупателя. Применяемые независимым оценщиком методы оценки стоимости жилой недвижимости позволяют определить стоимость объекта только приблизительно. Основные проблемы оценки недвижимости заключается в том, что, во-первых, на рынке нет двух совершенно одинаковых квартир (только, быть может, кроме новостроек). Во-вторых, нет достоверной открытой информации о реальной цене продажи аналогичных квартир.

Анализируя рынок недвижимости, независимый оценщик, прежде всего, просматривает объявления с реальными ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ О ПРОДАЖЕ аналогичных квартир. Насколько эти предложения действительны, корректны и за какую конечную цену были проданы (и будут ли вообще проданы!) эти квартиры точно вычислить невозможно.    

Оценка квартиры в Москве независимым оценщиком стоит около 3 000 рублей. В эту стоимость входят все действия эксперта-оценщика, перечисленные выше.

Гораздо чаще требуется узнать примерную рыночную стоимость недвижимости. Оценить квартиру онлайн можно не отходя от компьютера. Подобно тому, как зная марку, год выпуска и пробег автомобиля можно рассчитать его примерную цену. Получив такую первичную информацию можно для себя решить: стоит или нет предпринимать дальнейшие шаги для покупки, продажи или обмена недвижимости. Среди предложений о продаже недвижимости найдите квартиры схожие с оцениваемой по всем параметрам (месторасположение, площадь, тип дома, этаж...); посмотрите цену за которую её хотят продать (но покупателя пока НЕТ!). В зависимости от правоустанавливающих документов, того в каком состоянии находится жильё, стоимость оцениваемой недвижимости будет чуть выше или ниже.   

 

На нашем сайте оценка квартиры онлайн БЕСПЛАТНО!

Сделайте первый шаг к квартире своей мечты. Узнайте какова её стоимость прямо сейчас!


Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение