Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Этические и юридические аспекты передачи квартиры при её продаже



Продав квартиру, получив зарегистрированный договор купли-продажи и деньги, продавец должен подписать Акт приёма-передачи и освободить занимаемое помещение. Складывая вещи, покидая старое жилище, редко кто из продавцов задаётся вопросом: «насколько чистым должно остаться всё после меня?» Покупателя больше волнует не этика вопроса, а неукоснительное соблюдение сроков переезда…

В самом деле, насколько в опрятном, жилом виде должна передаваться проданная квартира? Насколько в чистом виде, что является мерилом достаточной чистоты? Оставить квартиру в хорошем состоянии – это часть договора, или же это просто правило хорошего тона из области джентельменских манер? Постараемся ответить на эти вопросы.

Говоря о покупке (продаже) недвижимости, мы не должны ничего воспринимать как подразумевающееся само собой. Не нужно думать, что вторая сторона сделки мыслит также как и вы. Поэтому никакие объяснения типа «Мы спешили...» не являются оправданием к неуважению по отношению к другим людям.

Часто те, кто продает квартиру, являются достаточно приятными людьми. Упаковав все свои вещи, они тщательно убирают после себя. Большинство из них движимы совестью и опаской того, что покупатели подумают о них. Другие просто собирают всё, чем они намерены воспользоваться в новом доме, оставляя ненужное объясняя это тем, что покупателям это может понадобиться. А если не понадобится, то они сами эти вещи отнесут на мусорник. Например, некоторые считают, что если вы покупаете квартиру, то несколько разбросанных вешалок могут служить бонусом к вашей покупке.

Иногда семья переживает трудное время, собирая вещи и освобождая квартиру после смерти одного из близких людей. Тем не менее, приведение в порядок оставляемого жилища должно входить у наследников в составление плана переезда. То, в каком состоянии остается недвижимость должно быть частью переговоров между покупателем и продавцом. Это не только этический, если хотите, нравственный вопрос, но и юридическая составляющая сделки купли-продажи.

Вся имеющаяся в квартире сантехника, плита, двери и окна практически всегда, по договорённости сторон, остаются на своих местах. Бывает иначе. Однако, продавец не может, например, демонтировать и увезти унитаз, не установив на его место другой. При продаже квартиры вместе со встроенной кухней и/или мебелью стороны ДО подписания договора купли-продажи обговаривают, входят они в стоимость или должны будут оплачиваться дополнительно.   

Нужно также обсудить, особенно при покупке дорогой недвижимости, должен ли быть перевоз вещей и уборка освобождённой квартиры сделаны профессионалами, или же достаточно просто выполнить это своими силами. Необходимо оговорить, кто платит за это. Дело в том, что занимаясь «выгребом» всего ненужного, могут возникнуть определенные повреждения. Например, вынося мебель можно сломать межкомнатные двери, перемещение тяжестей чревато возникновением новых царапин на полу, демонтаж сантехники – разрушению кафельной плитки. Мы уже не говорим о дырах на стенах, которые останутся там после того, как с них снимут все картины, фотографии и ковры. Это добавит работы по заделыванию этих дыр, затем шпаклевке, покраске и т. д.

Если покупатель собирается делать большой ремонт с перепланировкой, заменой электропроводки, коммуникаций, сантехники – один подход к оставшимся дырам и царапинам. Если квартира покупается с прицелом переехать и жить без каких либо минимальных дополнительных затрат и косметических ремонтов – совершенно иной.

Вот почему продавцу и покупателю недвижимости очень важно обсудить все детали не только самой сделки, но процедуру освобождения и передачи квартиры. Необходимо заранее договориться, что и в каком виде будет передано не только по срокам, но и «по содержанию». Нужно осознанно отнестись к тому, что должен сделать продавец, а что он делать не должен.

Наш совет тем, кто собирается продать или купить недвижимость самостоятельно, не прибегая к услугам риелтора: важно не стесняться артикулировать и произносить вслух те детали, которые кажутся мелочами в сравнении с крупной сделкой, совершаемой вами. Не смущайтесь, не бойтесь выглядеть назойливым. Поймите следующее: иногда почти незаметные мелочи могут отнять у вас намного больше сил, нервов, времени и денег, чем вы себе предполагали.

И пусть ваше приобретение недвижимости не будет омрачено лишними стрессами! Агентство недвижимости «Кредо» оказывает полный комплекс риелторских услуг. Кто-то может самостоятельно подобрать себе квартиру, купить её и без хлопот совершить переезд. Другим требуется от специалистов, например, только подбор покупаемой недвижимости или сопровождение сделки. «Всё включено» All inclusive – для тех комплекс наших услуг, кто привык ценить своё время, экономить деньги и получать от жизни удовольствие. Каждый должен заниматься своим делом! "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать – пирожник".


Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение