Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Украшение интерьера квартиры лепниной


Издавна здания, внутренние помещения украшали лепными рельефами, многие из которых представляют собой настоящее произведение искусства.
На рубеже 17-18 веков лепнина появилась и России в качестве декоративного элемента, и сразу же приобрела популярность как приём декорирования интерьера. Часто лепной декор использовался как своеобразное обрамление для потолочного плафона. Прекрасно используется этот приём и в настоящее время со светильниками современных форм.

В традиционной потолочной лепнине использовались античные формы - аканта, розетки (крупные стилизованные цветы) и листья; позднее в интерьере появились лепные украшения имеющие форму лавровых венков, горящих факелов и военная атрибутика.

Лепнину можно подобрать для любого стиля интерьера. Например, в стиле, «хай-тек», используется лепнина строгих геометрических форм. На первый взгляд в городской современной квартире лепные украшения могут показаться неуместными, но дизайнеры утверждают обратное. Лепнина вполне способна внести в современный интерьер особенную привлекательность, если использовать сочетание тонкого исполнения, умелого использования игры света и грамотного композиционного решения. Композиционные приёмы очень изменились с течением времени и выбор вариантов художественной обработки во многом зависит от общего стиля интерьера.

В классическом стиле лепными декоративными элементами или орнаментом украшают потолок.
Такие понятия как «декор» и «орнамент» буквально переводятся, как – «украшения». Разница лишь в том, что «декор» - слово французское, означает совокупность различных художественных средств, а «орнамент» - латинское, - рисунок, повторяющийся ритмично или симметрично и выраженный линией, рельефом или цветом. Лепниной можно украшать также двери и стены.

Лепной декор не только подчеркивает художественную композицию всего интерьера, но может быть весьма функциональным.
Раньше лепные элементы изготавливались только вручную из мягкого камня - достаточно дорогого материала, с последующей корректировкой формы ножом. По истечению времени камень заменили на гипс и алебастр. Стали использовать технику «стукко», когда глина или гипс смешивается с каменной крошкой.

Сегодняшние технологии изготовления декора упростились. Появились новые материалы: вспененный полиуретан и стеклокомпозит - пластичные материалы, принимающие и сохраняющие определённую форму. Их можно окрашивать, создавать различные визуальные эффекты - потёртости, старение и так далее. Эти материалы не боятся воды и прекрасно переносят влажную уборку, имеют безупречный внешний вид: точные размеры, чёткий рельеф и тонкую детализацию.

Кроме того, создаваемые современные лепные украшения могут гармонично сочетаться с другими видами декоративной отделки: росписью, мозаичными работами, резьбой по камню и дереву, облицовкой природным камнем и керамикой, чеканкой.

Однако, несмотря на то, что лепнину стали всё реже изготавливать из «классических» материалов, у традиционной гипсовой, лепнины всё также немало поклонников. Современные дизайнеры всё чаще обращают своё внимание на натуральный гипс. Гипсовый декор легко подвергается любой обработке, а при небольшом повреждении его легко можно восстановить. Благодаря свойствам материала гипсовая лепнина может иметь восхитительную красоту: рельефные формы очаровывают своей мягкостью, а на белой матовой поверхности возникают нежные переходы светотени.



Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение