Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Обрамление картин и интерьер квартиры


Во все времена размещению и оформлению картин придавалось большое значение. Многие дизайнеры считают наилучшим фоном для любой картины или графического изображения однотонную стену. Цвет может быть как светлый, нейтральный, так и яркий, насыщенный - синий, красный, зелёный. Благодаря яркой окраске стена как бы визуально объединяет между собой картины, выполняя роль обрамления.

Подбор рамы для картины заслуживает особо внимания. Специалисты по дизайну, художники считают, что делать это надо со всей серьёзностью. Обычно произведение изобразительного искусства обрамляется рамой (багет, от французского слова baguette – «планка»). Чаще всего это деревянная рама, окрашенная или позолоченная, гладкая или профилированная. Собирается она из багета и может иметь разнообразную форму: круглую, квадратную, прямоугольную, овальную и даже многоугольную. Вариантов багета очень много. Различаются они по профилю, стилю и материалу.

Сам же багет - это силуэт, который виден на поперечном срезе планки. Профиль бывает классическим, обратным и плоским. Первые два вида обладают уникальным эффектом, действующим на восприятие изображения. Классический профиль создаёт эффект глубины, что позволяет нашему взгляду как бы проникать в глубь картины, а обратный профиль как бы выталкивает изображение на нас.

Одна из разновидностей багета - слип, или окантовка, используется для усложнения визуального восприятия изображения. Слип - это очень узкий багет, который устанавливают в качестве дополнительной тонкой рамки.

Так же багеты могут быть металлические, деревянные и пластиковые.
Самым «капризным» материалом считается дерево, очень чувствительное к перепадам температуры и влажности. Но именно дерево является классикой для оформления живописного произведения, и кроме того - деревянная рама может вписаться практически в любой интерьер. Изготавливают деревянные багеты из твёрдых ( яблоня, рамин, аюс, вишня, дуб, орех ) и мягких ( ель, сосна, бальза ) пород древесины.
Существуют даже специально состаренные багеты, но технология изготовления таких рам очень сложна.

Массивные полотна в «позолоченных» или «посеребренных» рамах требуют и соответствующего интерьера: антикварная мебель, громоздкие плотные шторы, соответствующие обои. Обрамление произведения изобразительного искусства должно иметь с ним одно смысловое и декоративное целое и создавать эффект «погружения» в картину. Но и этого недостаточно. Рама должна стать как бы полноценным элементом интерьера, составлять с ним одно целое, придавая при этом неповторимости и индивидуальности художественному произведению.

Многие знаменитые художники относятся с такой серьёзностью к выбору рамы для своего шедевра, что выполняют эскизы элементов обрамления самостоятельно. Если правильно подобрать обрамление для картины, то оно подчеркнёт достоинства произведения и скроет его недостатки. В зависимости от изобразительной техники и жанра, существует тенденция, предписывающая использовать тот или иной багет.

Бывает стилистически оправдан и такой приём, как кляймер... Это обрамление состоит из задника, тонированной или белой подложки, рисунка, листа стекла сверху и металлических зажимов по бокам.

Как правило, картины продаются вместе с рамами подобранными в соответствии с сюжетом. Если эта рама вас не устраивает, или не вписывается в интерьер комнаты, самостоятельно подберите для неё подходящее обрамление. Отталкивайтесь в своём выборе от того образца, который изначально предложен самим художником.

В настоящее время есть множество специализированных мастерских, где вы сможете выбрать или заказать достойное обрамления для вашего шедевра из огромного количества образцов. В багетной мастерской вам посоветуют, помогут подобрать раму для произведения, которая будет гармонично вписываться в декор вашего интерьера.

 

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение