Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Японский стиль в интерьерах наших квартир


Россия и Япония две уникальные страны, в которых тесно переплетаются черты западного и восточного мировосприятия, такое притяжение обусловлено их географическим положением. Для нас культура, традиции Японии как новый тренд жизни, своеобразная изюминка. И это не только это относится к японской кухне, литературе, искусству но и к интерьеру.

Создать кусочек Японии можно у себя дома. Для начала необходимо окунутся, проникнуться духом их жизнь. Первое, что характерно для японского интерьера - это функциональность, прежде всего из-за климатических особенностей страны. Лето жаркое, но влажность высокая, поэтому большое внимание уделялось проветриваемости помещения, отсюда некоторые стены комнат были раздвижными (сёдзи) для того, чтобы можно было дать прогуляться ветру по дому в любое время. Они выполнены из дерева и бумаги. Это легкие конструкции, что дает возможность легко перемещать их или вовсе убирать, создавая новое свободное пространство при необходимости.

На кухне и в коридоре полы из дерева, в остальных комнатах - татами (плетеные маты), которые выполнены из соломы и дерева. На деревянные рамки натягивают плетеные камышовые циновки. Цвет татами, когда они новые обычно светло-зеленый, но со временем он выцветает до рыже-коричневатого оттенка.

В спальне вместо кроватей можно использовать специальные матрацы (футоны), которые компактно умещаются в шкафах типа купе, встроенных в стену. А утром всё аккуратно убирается обратно, и снова квартирное пространство свободно. Хочешь, проектируй огромную гостиную или же наоборот уютную комнатку, используя опять же многофункциональные сёдзи.

Батарей парового отопления в японских домах нет. Вместо них применяют электрообогреватель в виде маленького низкого столика (котацу), на нижнюю часть которого кладется стеганое одеяло. Все усаживаются рядом со столиком на плоские подушки (дзабутон), спрятав ноги под одеяло. Так коротают они холодные вечера своей жизни.

Большое внимание уделяется украшениям интерьера, но все же их количество минимально, хотя уникально и символично по своему смыслу. Так, к примеру, можно увидеть композицию в виде бочонка из соломы с ветками сосны и тремя стеблями бамбука, это символизирует долголетие и энергию. Другой пример: разноцветные фонари из бумаги форме эллипса с написанными иероглифами.

Есть интерьере в японском стиле и живые украшения - дерево бонсай, маленькая копия сосны, сливы или сакуры. Символ бессмертия и долголетия. Они могут передаваться в семье по наследству из поколения в поколение. Обратным вариантом «живых» является икебана, композиция из сухих цветов, тоже придающая интерьеру своеобразность и уют.

Особое внимание также уделяется и сувенирам, так называемым нецке, фигуркам японских языческих «божков», для удачи, любви и достатка в доме.

Только после определенного изучения особенностей дизайна интерьера в японском стиле, можно его использовать в нашей размеренной жизни. Для начала можно посоветоваться с дизайнером, он вам подскажет какой лучше элемент декора заимствовать из японской культуры, дабы вдохнуть новую жизнь в уже ставшую обыденной обстановку! Не обязательно всю квартиру полностью, делать в японском стиле. В некоторых случаях достаточно всего одного помещения - яркого и своеобразного.
 

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение