Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Район Москвы Якиманка - зеленый остров в центре мегаполиса


Слово «Якиманка» производное от названия древнейшего храма Иоакима (Якима) и Анны расположенного на ул. Б.Якиманка, 46. В нём находится надвратная икона, перенесённая со Спасских ворот московского Кремля. Первое упоминание об этих краях находится в летописном сообщении 1365 года. Расселение происходило по дорогам на Калугу и Серпухов, сейчас это улицы Большая Якиманка и Большая Ордынка. Начинались они от переходов через Москву-реку на противоположном берегу от Кремля.

Западная часть нынешнего района Якиманка постоянно затапливалась рекой, так как находилась в низине, по этой причине городская застройка шла узкой полосой между дорогами. Только после возведения Бабьегородской плотины началась застройка поймы к западу от улицы Якиманка. Престижный сегодня берег Москвы-реки, недалеко от Кремля, по этим причинам долго пустовал. Населяли район в разные времена преимущественно рабочие, ремесленники, воины, казаки. Там же располагались стрелецкие слободы, а так же слобода толмачей - переводчиков Посольского приказа. Сохранившиеся по сей день роскошные особняки – это, в основном, дома купцов и промышленников.

В советское время Якиманка была в составе Ленинского, а затем Октябрьского района. Площадь района составляет 488,5 га, треть её занимают зеленые зоны. Жилая застройка всего 10% территории, и совсем малая часть – промзоны (кондитерская фабрика «Красный Октябрь»). Многие промышленные предприятия уже выведены за МКАД.

Якиманка самый благополучный в экологическом отношении район ЦАО. Сносная транспортная инфраструктура здесь возможна за счёт невысокой плотности застройки. От пробок это всё равно не страхует, хотя в этом районе они не такие колоссальные, как в некоторых других районах ЦАО.

Для центра здесь относительно благоприятная экология: много парков и скверов, вдоль западной и северной границ протекает Москва-река. Расположенные тут парки и скверы: Нескучный сад, Болотная плотная площадь, ЦПКиО им. Горького, парк «Музеон», Центральный дом художника (ЦДХ на Крымской набережной) создают уют и покой.

Печально известный «Дом на набережной» ул. Серафимовича 2, располагается на самой короткой в Москве улице. На ней всего один дом, построенный в начале 30-х годов прошлого столетия на площади три гектара. Его смело можно называть прообразом современных жилых комплексов. Как и нынешние ЖК, 505 квартир этого дома предназначались не для простых смертных, а для членов партии, крупных военачальников, видных деятелей искусств, первых Героев Советского Союза.

В «Доме на набережной» было всё для комфортной жизни. Свой кинотеатр («Ударник»), театр («Театр Эстрады»), теннисный корт, столовые-рестораны, предприятия службы быта. В народе его прозвали «трёшка», т.к. из его окон открывался вид на Кремль, совпадавший с изображением 3-х рублёвой советской купюры. Печальную известность этот первый жилой комплекс (крупнейший в то время в Европе) снискал в годы сталинских репрессий. Многие его жильцы были расстреляны целыми семьями.

На Якиманке есть дома с видами на Кремль и храм Христа Спасителя. На Софийской и на Берсеневской набережных расположено большое количество зданий, представляющих историческую ценность. Однако, некоторые из таких домов в 30-40-х годах были переделаны. По направлению от центра к Садовому кольцу стоят сталинки и панельные дома.

По уровню престижности Якиманка занимает пятое место после Тверского, Хамовников, Арбатского, и Пресненского районов столицы. Район привлекателен для покупателей элитного жилья в районах «с историей». Благодаря гармоничному соседству современных построек, зданий советской эпохи и дореволюционной архитектуры тут по сей день, чувствуется атмосфера старого города. Это мека для многочисленных туристов. 

Наибольшей популярностью среди жилых построек пользуются места рядом с Парком искусств (правая сторона Якиманки), Кадашевской набережной и Третьяковской галереей в Лаврушенском переулке. Прошлое и современность, органично дополняя друг друга, определяют облик района.

Первичный рынок жилья здесь не велик. Из недавно завершившихся строек можно отметить «Имперский дом» Якиманский пер., 6 компании Capital Group. Состоящий из трёх секций клубный дом переменной этажности (от 3 до 17) расположен на границе с Парком искусств (ЦДХ – Центральный Дом Художников) и имеет всего 65 квартир с шикарными видами на центр города, Кремль, набережную Москвы-реки.

На вторичном рынке довольно много разнообразных предложений. С учётом того, что характеристики района уникальны, спрос остается высоким, впрочем, как и цены. Однокомнатная квартира, например, рядом с «Президент-Отелем» Б. Якиманка, 24 может стоить как трёхкомнатная на окраине. Среди заслуживающих внимания объектов можно отметить жилые комплексы «Коперник», «Онегин» и ЖК «Римский дом» (2-й Казачий пер., 4).

Хорошо известно, что на Якиманке замышлялся амбициозный проект «Золотой остров». Из-за отсутствия единогласия между соинвесторами проект пока не запущен. Однако, в районе Якиманка, рано или поздно построят «Золотой остров», он реализует свой потенциал, что, несомненно, приведет к ещё большему повышению стоимости недвижимости, сделает её поистине золотой.

Якиманка граничит с другими районами Москвы: Гагаринским (ЮЗАО), Даниловским, Донским (ЮАО), Замоскворечье, Тверским и Хамовники (ЦАО).

Автор:    innusa

Заполнить ЗАЯВКУ на подбор квартиры.

Цены на квартиры расположенные в районе Якиманка Москвы (обратите внимание на ДАТУ размещения объявления):
Продается 1 комнатная квартира ул. Большая Якиманка, 32 за 8,9 млн.руб. 241669
Продается 3 комнатная квартира Кадашевский 3-й пер., 5 за 48,484 млн.руб. 143158.
Продается 4 комнатная квартира Шаболовка, 23 за 57,0 млн.руб. 156020.
Продается 3 комнатная квартира Щетининский пер., 12 239294

Улицы района Якиманка города Москвы, продажа квартир:

    Академика Петровского, улица
    Андреевский мост
    Апакова, проезд
    Бабьегородский 1-й, переулок
    Бабьегородский 2-й, переулок
    Балчуг, улица
    Безымянный проезд
    Берсеневская набережная
    Болотная набережная
    Болотная площадь
    Болотная улица
    Большая Ордынка, улица
    Большая Полянка, улица
    Большая Якиманка, улица
    Большой Каменный мост
    Большой Москворецкий мост
    Большой Толмачёвский переулок
    Бродников переулок
    Голутвинский 1-й, переулок
    Голутвинский 3-й, переулок
    Голутвинский 4-й, переулок
    Добрынинский 1-й, переулок
    Добрынинский 2-й, переулок
    Добрынинский 3-й, переулок
    Добрынинский 4-й, переулок
    Донская улица
    Житная улица
    Кадашёвская набережная
    Кадашёвский 1-й, переулок
    Кадашёвский 2-й, переулок
    Кадашёвский 3-й, переулок
    Кадашёвский тупик
    Казанский переулок
    Казачий 1-й, переулок
    Казачий 2-й, переулок
    Калужская площадь
    Конный переулок
    Коровий Вал, улица

    Крымская набережная
    Крымский Вал, улица
    Крымский мост
    Крымский тупик
    Лаврушинский переулок
    Ленинский проспект
    Лубочный переулок
    Малая Полянка, улица
    Малая Якиманка, улица
    Малый Каменный мост
    Малый Москворецкий мост
    Малый Толмачёвский переулок
    Мароновский переулок
    Мытная улица
    Ордынский тупик
    Патриарший мост
    Погорельский переулок
    Полянский 2-й, переулок
    Полянский переулок
    Пушкинская набережная
    Пыжевский переулок
    Серафимовича, улица
    Серпуховская площадь
    Софийская набережная
    Спасоналивковский 1-й, переулок
    Спасоналивковский 2-й, переулок
    Старомонетный переулок
    Титовский проезд
    Фалеевский переулок
    Хавская улица
    Хвостов 1-й, переулок
    Хвостов 2-й, переулок
    Чугунный мост
    Шаболовка, улица
    Щетининский переулок
    Якиманская набережная
    Якиманский переулок
    Якиманский проезд


Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение