Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий


                                                                                                                                                                                 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.12.2009 № 994, от 27.11.2010 № 937)


6. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:
а) подлинник сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи сертификата);
б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его по месту пребывания;
в) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя;
г) основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляется супругом лица, получившего сертификат. (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 № 937)
д) свидетельство о браке – в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляется супругом лица, получившего сертификат. (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 № 937)

7. В случае если в соответствии с пунктами 6, 8-13 настоящих Правил к заявлению прилагаются копии документов и верность этих копий не засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, одновременно предоставляются оригиналы.

8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, предоставляет:
а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке; (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 № 937)
б) копию Свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
(пп. «б» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 № 937)
в) утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 № 937)
г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение – засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа – в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
(пп. «г» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 № 937)
д) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору – в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
(пп. «д» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 № 937)

8 (1). Размер средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направляемых на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), не может превышать цены договора или размера оставшейся неуплаченной суммы по договору.
(п. 8(1) введен Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 937)

Размер материнского капитала в 2015 году
для тех, кто им еще не воспользовался, составит 453 026 рублей*. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом инфляции.
__________________
* Россияне, которые имеют право на материнский капитал, смогут в 2015 году получить наличными 20 тыс. руб. от общей суммы выплаты. Соответствующее положение включено в антикризисный план.



Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение