Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Риэлторы Москвы - поздравляем!

гильдия риэлторов празднует День риэлтора
Многим с детства знаком эпизод в мультфильме, где крокодил Гена по словарю пытается найти, что означает слово «Чебурашка». Он пальцем ведёт по словам в книге и читает: «Чебоксары… чебуреки… хм… странно, а Чебурашки нет!». Аналогично, если посмотреть в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и попытаться найти профессию риэлтор, то её там нет. Рисовод, рихтовщик, рубщик есть, а риэлтора нет! Риелтора, риелтера, риэлтера, как иногда говорят и пишут – тоже нет.

Более того, в Русском орфографическом словаре РАН указывается единственно правильное написание этого слова по-русски как «риелтор». Таким образом, риЭлторов нет, не только в классификаторе профессий, но и в словаре русских слов. Но «в природе» они есть. Есть и Российская Гильдия Риэлторов (РГР), которая ежегодно 8 февраля празднует свой профессиональный праздник – «День риэлтора».

Почему именно этого числа и именно «риЭлтора»? Слово риелтор (англ. realtor) произносится как [риэлтэр] на английском языке. Но на русском языке орфографические словари рекомендуют произносить и писать это слово иначе - риелтор. Например, местные жители называют свои города: Пари, Алматы. Однако, по-русски эти названия звучат как Париж и Алма-Ата…

В журнале «Собственник» так описана история возникновения слова «риэлтор» и праздника - «День риэлтора»: «В 1996 году между Российской Гильдией Риэлторов (РГР) и Национальной Ассоциацией Риэлторов (НАР) США был подписан договор, по которому НАР предоставил РГР исключительное право (лицензию) на использование знака «РИЭЛТОР». Англоязычный термин REALTOR является зарегистрированным товарным знаком НАР США, и официальное право использовать его на территории России имеет только РГР в соответствии с этим лицензионным соглашением.

Русскоязычный вариант слово РИЭЛТОР — это зарегистрированный товарный знак РГР. В 2006 году РГР стала официальным правообладателем товарного знака (знак обслуживания) РИЭЛТОР (свидетельство № 311879 от 9.08.06). И тогда же, в 2006 году, на XV съезде РГР были приняты следующие решения: 1. Утвердить следующее определение «РИЭЛТОР»: это аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющей профессиональный сертификат общенационального образца и являющийся членом РГР. 2. Утвердить единое написание слова РИЭЛТОР для членов РГР, в документах РГР. Использование слова РИЭЛТОР допускается только в соответствии с Законом «Об авторских правах и смежных правах» № 5351-ФК. В противном случае это рассматривается как нарушение, охраняемых Законом авторских и иных прав, принадлежащих Российской Гильдии Риэлторов».

В Википедии: «риелтор – частное лицо или организация, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных». Однако, если следовать логике документа Российской Гильдии Риэлторов, то, во-первых: «риэлтор» это товарный знак; во-вторых: «риэлтор» это специалист. Но не простой специалист, а только работник компании, которая является членом РГР и платит ей членские взносы. Всех остальных, занимающихся «посредничеством» на рынке недвижимости, риэлтором называть, не нарушая авторских прав, нельзя! Заплати взнос и получишь этикетку «риэлтор». При этом не важен стаж работы, квалификация сотрудника, его образование.

Таким образом: в России нет профессии риэлтора, нет учебных заведений для её получения, но есть ежегодно отмечаемый праздник. Самое замечательное, что дата для его празднования – 8 февраля выбрана не случайно. В этот день в России, в 2002 году было отменено лицензирование риэлторской деятельности! Раз нет профессии риэлтора, то в России нет и ни одного Закона или нормативного акта регламентирующего эту риэлторскую деятельность.

Российская Гильдия Риэлторов – это некоммерческое партнёрство на сегодняшний день объединяющее 56 региональных объединений риэлторов (1349 компаний страны). Членами гильдии, в соответствии с её Уставом, могут быть «российские и иностранные юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, являющиеся профессиональными участниками рынка недвижимости, внёсшие вступительный взнос и признающие настоящий Устав и иные внутренние нормативные документы Гильдии». В Уставе перечислены и виды деятельности гильдии: «для удовлетворения интересов и потребностей своих членов», т.е. юридических лиц (агентств недвижимости). Например, в Москве индивидуальных предпринимателей, членов РГР, всего 2 (два), из 160. Сейчас в Москве агентств недвижимости и частных риелторов на два порядка (раз в сто) больше, чем членов Российской Гильдии Риэлторов. Точное их количество неизвестно никому!  

ГИЛЬДИЯ (от нем. Gilde — объединение купцов) — различные объединения людей однородной профессии. Что касается профессии риэлтора – об этом сказано выше. Хочу обратить внимание в определении «гильдия» на слово-сочетание «объединение людей». Именно людей, а не организации объединяют гильдии. Именно их интересы, на мой взгляд, они должны отстаивать. В моём понимании «гильдия риелторов» должна выражать интересы людей, быть их своеобразным профсоюзом и защищать, прежде всего, интересы самого риелтора перед собственным работодателем (агентством недвижимости).

Как бы то ни было, поздравляю всех – и риэлторов в смысле «товарный знак», и риелторов в смысле «призвание» или «посредник», и ВСЕ агентства недвижимости вне зависимости от их принадлежности к какому либо объединению, многочисленных частных риелторов с профессиональным праздником! Без наших общих совместных усилий, без создания цивилизованного рынка недвижимости и доверительных взаимоотношений между всеми его участниками, без благодарностей тех, для кого мы работаем, не будет и профессии РИЕЛТОР. Как говорил известный персонаж другого мультфильма: «ребята, давайте жить дружно»! Тогда и профессиональный праздник «День риелтора» можно будет отмечать вместе, не посягая на авторские права на товарный знак «риэлтор»!

Лилия Сейтхалилова 08.02.2010
Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение