Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Рынок земли ждёт передел

Россия – страна контрастов и противоречий. С одной стороны наша страна имеет самую большую территорию, с другой – строить дома, прокладывать дороги негде. Вопросы выделения (покупки, получения) земельных участков под застройку – наиболее сложные, коррупционно отягощённые и долгоиграющие. Кто в этом виноват и что делать?

Вся земля в России (а это 1 709,8 млн. га), в соответствии с Земельным кодексом, разделена на семь категорий. Порядок перевода земель из одной категории в другую, определён ФЗ. Однако, на практике он либо вообще не действует, либо не позволяет в осязаемые сроки без многочисленных «согласований» провести эту процедуру. Как видно из таблицы, земли поселений, на которых можно строить жильё, составляют всего 1,1% от общей площади.

Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель:
Земли лесного фонда 1 104,0 млн. га 64,6 % Земли запаса 114,6 млн. га 6,7 % Земли водного фонда 27,7 млн. га 1,6 % Земли поселений 19,1 млн. га 1,1 % Земли промышленного и иного специального назначения 17,0 млн. га 1,0 % Земли особо охраняемых территорий и объектов 34,2 млн. га 2,0 % Земли сельскохозяйственного назначения 393,2 млн. га 23,0 % Итого: 1 709,8 млн. га 100,0 %

По состоянию на 01.01.04 из всех земель поселений в собственности граждан находилось 3381.3 тыс. га, в собственности юридических лиц — 106.3 тыс. га, что в целом составило 18.3% земель поселений. На практике – это земля под индивидуальными домами в деревнях и сёлах. Львиная доля земли, на которой возможно строительство жилья, находилась в государственной собственности.

Однако, в связи с тем, что разграничение государственной собственности на землю (федеральную, собственность субъектов РФ и муниципальную) производится весьма медленно, то большая часть земельных участков пригодных для застройки находится вне рынка.

После принятия Жилищного кодекса РФ, по которому земельные участки под многоэтажными домами передаются в частную собственность, доля не государственных земель поселений статистически уменьшается. Однако это никоим образом не влияет на общую ситуацию – свободная земля как была «ничейной», так и осталась. Велика Россия, а строить негде!

В газете «Ведомости» опубликован план правительства «упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним <…> земельно-имущественных отношений». Этот план должен быть рассмотрен 5 марта на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

«План содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 г. Все должно быть сделано очень быстро, в 2011 г. новые правила должны заработать», объясняет «Ведомостям» один из чиновников. «Это не просто дерегулирование стройки, а революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам», — объясняет другой чиновник.

«Ударный момент плана», по словам сотрудника Минэкономразвития, — отмена деления земель на категории. Разные категории земель — никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую, объясняет другой чиновник. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования, отмечают собеседники «Ведомостей».

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Тогда предприятия и муниципальные власти перестанут сидеть на неиспользуемых землях и начнут от них избавляться, а земля попадет в хозяйственный оборот, объясняет план один из его составителей. Это очень важно — в России много «заблокированных земель», говорит чиновник, приводя пример: когда власти Сочи решали, куда переселять людей с Имеретинской низменности, выяснилось, что многие участки принадлежат Россельхозакадемии и там нельзя строить жильё. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню 2010 года.

Как известно, «дьявол кроется в деталях». Скорее всего, очередные революционные идеи на рынке жилья утонут в процессе согласований. Многочисленные законы, подзаконные акты, быть может, получиться систематизировать и найти между ними взаимосвязь. Как заявил «Ведомостям» старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский «план Козака ещё одна попытка систематизировать существующий порядок» — чиновники несколько лет декларируют упрощение регулирования в строительстве, однако на деле «это пока не ощущается».

Да, план поистине революционный. Но это, скорее всего, не уровень вице-премьера. Отмена деления земель на категории встретит явное и тайное сопротивление чиновников разных уровней. Кто из них добровольно откажется от своих «коррупционных доходов» и желаний «разделять и властвовать»?
Послабления возможны для тундры и сельскохозяйственных угодий вдали от дорог и коммуникаций, где жильё не нужно никому. Приведёт ли план Козака к переделу земельного рынка России или нет? Однозначно приведёт, если будет осуществлён. Сделать это будет не просто. От самой лакомой части «пирога», составляющей ничтожную его долю (менее одного процента) – чиновники просто так не откажутся!

02.03.2010

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение