Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Итоги выставки MIPIM – 2010 в Каннах

Канны. Выставка недвижимости MIPIM

Во всём мире рынок недвижимости ожил
. В том числе и в России. Во всех странах процесс восстановления идёт разными темпами. Однако, по мнению М.Литинецкой (МИЭЛЬ – Новостройки) «инвесторы и девелоперы пересмотрели свои стратегии, включая ожидания доходности от рынков различных стран. Сегодня они присматриваются к перспективным проектам, выжидая стабилизации финансовых рынков и восстановления возможностей инвестировать в полном объёме».

Красноречивее всего о состоянии рынка недвижимости говорят цифры. В крупнейшей встрече строителей, архитекторов, дизайнеров, инвесторов, банкиров, городских и региональных властей на Лазурный берег в Канны приехали представители 6 000 (в 2009 г. – 5 500) компаний-участников из 81 стран мира. Выставку посетило около 18 тыс. человек. Для сравнения: в рекордном 2008 году – 6 800 компаний из 89 стран, 29 тыс. посетителей.   

Если до кризиса на выставке MIPIM доминировали проекты представленные арабскими странами, то в этом году из стран «старой Европы» (Англия, Франция, Бельгия), Египет и Южная Корея. Выступая на брифинге, руководители компании Jones Lang LaSalle поделились своими прогнозами о ситуации на рынке недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2010 году. «Быстрорастущие рынки с большим потенциалом, такие как Китай, Индия, Бразилия, а также Австралия и Канада будут привлекать больше иностранного капитала, включая капитал из Европы».

Обращает внимание то, что в числе стран с «большим потенциалом» ведущие мировые аналитики не называют Россию. Обсуждая на «Русском завтраке» текущее состояние и перспективы рынка недвижимости в РФ инвесторы пришли к выводу, что он по прежнему не привлекателен. И дело не только в невысокой доходности. Отсутствуют по-настоящему качественные объекты недвижимости, а также слишком высоки риски. По этой причине больших игроков на рынке нет. Дмитрий Ермолаев, президент компании «Промсвязь недвижимость» замечает, что инвесторы боятся вкладывать суммы выше 50 млн рублей.

Международная выставка коммерческой недвижимости «MIPIM-2010» выявила ещё одну тенденцию. На выставке КОММЕРЧЕСКОЙ недвижимости в качестве экспонентов было значительное количество представителей городов, муниципалитетов и региональных властей. Как отметила директор выставки Надин Кастанья: «это свидетельствует об актуальности в период выхода из кризиса дальнейшего развития частно-государственного партнёрства, особенно в области реализации социальных проектов».

По количеству участников, в 2010 году Россия заняла пятое место среди представленных стран. Среди российских участников выставки – Краснодарский, Пермский и Хабаровский края, Республика Алтай, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Калужская, Тверская, Московская, Калининградская, Ивановская, Ростовская области и многие другие.

Администрация Краснодарского края, на выставке КОММЕРЧЕСКОЙ недвижимости МИПИМ-2010 в Каннах (Франция, Лазурный берег), заключила 20 соглашений на сумму 43 млрд. рублей. При этом были озвучены не только цифры и объекты инвестиций (подавляющее большинство – строительство жилья и социальной инфраструктуры), но и фирмы потенциальные инвесторы: «Инвест-Строй», «Цифей», «ДСМУ-Газстрой», «Стройнефтегаз»… Соглашение, это ещё не контракт и тем более не возведённые объекты недвижимости.

Возглавлявший официальную делегацию Москвы первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы, глава городского строительного комплекса Владимир Ресин в интервью РИА Новости сказал: «мы будем относиться к инвесторам как к любовнице». При этом, констатировал он, в самом ближайшем времени власти столицы планируют уделить особое внимание положению инвесторов в городе. Возможно, с инвесторами (как с любовницами) будут выезжать на Лазурный берег, Куршевель для подписания соглашений и протоколов о намерениях.

По данным Росстата, в Москве в 2009 году было построено всего 2,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 17,2% меньше, чем в 2008 году. Для того, что бы обеспечить всех нуждающихся «доступным жильём» нужно строить по 1 кв. м. жилья в год на человека.

Строительный комплекс Москвы, планирует, в 2010 году возвести в столице на 4% больше жилых площадей, чем в прошлом году - 2,895 миллиона квадратных метров. За счёт средств бюджета города предполагается построить четверть жилья – 745,8 тысячи квадратных метров.

Таковы итоги Международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM – 2010 в Каннах, мировые и российские тенденции.

24.03.2010

Итого, сколько жилья построили в Москве в 2010 году? Ответ на этот вопрос читайте здесь.
На выставку MIPIM – 2011 в Канны «прогуливать любовниц», за инвестициями и просто развлечься поехало ещё больше россиян. Наметившаяся после кризиса тенденция получила продолжение. «Может, это и есть стабильность» и особый, российский, путь к цивилизованному рынку недвижимости?


Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение