Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Коммунальные квартиры останутся в Москве навсегда!

Коммунальная квартира в Москве В интервью ИА «Интерфакс» Н.В. Федосеев, Первый заместитель главы столичного департамента жилищной политики, рассказал об итогах работы своего ведомства в кризисном 2009 году и планах на ближайшее время.

Согласно последней переписи в Москве проживает 10,5 миллиона человек. Из них 4,2 % (436,7 тысяч человек или 134,4 тысячи семей) стоит в очереди на улучшение жилищных условий и получении муниципального жилья. Столько же очередников было и в 1982 году. Их могло бы быть больше, но в 2005 году был введен критерий «малоимущественности», для получения квартиры по договору социального найма.

После принятия Жилищного кодекса, в департаменте жилищной политики Москвы очередников города разделили на две очереди. В одной остались малоимущие – те, кто предоставил соответствующие справки. В другой – те, кто прожил в Москве не менее 10 лет, последние 5 лет у них не ухудшались жилищные условия и они имеют менее 10 квадратных метров жилой площади на человека.

Очередники из второй очереди не могут бесплатно получить от города квартиру по договору социального найма. Они участвуют в возмездных (платных) программах – социальной ипотеке, покупке в рассрочку, безвозмездные субсидии, получение жилья в бездотационном доме.

Социальная ипотека.
Социальный ипотечный кредит – социальная ипотека, позволяет очередникам покупать жильё не по рыночной цене, а по цене близкой с себестоимости строительства. На сегодняшний день «до 10 тысяч рублей за квадратный метр, если человек достаточно давно стал очередником» - утверждает Николай Федосеев. Процентная ставка по социальной ипотеке составляет сейчас 10,5 %. Это при том, что ниже 14 % годовых ипотеку в банке получить проблематично.

Бездотационные (доходные) дома.
Несмотря на кризис, в 2009 году департаменту удалось запустить проект бездотационных домов. Их аналог – дореволюционные доходные дома. Приватизировать квартиры в таких домах, как и арендуемые у частников нельзя! Стоимость аренды жилья в доходных домах ниже, чем у частников, но выше, чем по социальному найму. За проживание в стандартной двухкомнатной квартире в таком доме придётся платить около 5 000 рублей в месяц – коммунальные услуги плюс около 2 тыс.руб. за найм.

В шести бездотационных домах в Москве пока проживает всего 1300 семей. Эти дома расположены: четыре в Южном Бутове, один в Люблино на улице Верхние поля, и один на улице Мусы Джалиля в Южном округе. С одной стороны найм квартиры в таком доме значительно ниже рыночной, с другой стороны – городской бюджет не выделяет на него дотаций и не затрачивает дополнительные средства на его содержание.

После получения квартиры в дотационном доме около половины очередников (45%) продолжают оставаться в очереди на улучшение жилищных условий. Другие, согласившись переселиться в современные доходные дома со снятием с учёта, имеют возможность получить жилую площадь несколько большую, чем предусмотрено нормативами. Например, семья из трех человек может получить трехкомнатную квартиру 75-80 кв. метров. В случае снятия с учета также появляется возможность постоянной регистрации в этих квартирах.

А те, кто все же ожидают подхода очереди и не снимаются с учета, ограничены предоставлением квартир по 18 кв. метров на человека и зарегистрироваться там не могут. Их регистрация остается на прежнем месте жительства, для таких москвичей жилье в доходных домах становится временным до подхода очереди.

Длина очереди на улучшение жилищных условий в Москве.
Начиная с 2004 года, количество семей в очереди постоянно сокращается. В Москве ежегодно выделялось жильё для примерно 15 тысяч семей очередников, из них половина – полностью бесплатно. Исключением стал кризисный 2009 год. Бесплатно было предоставлено жильё только 4,5 тысячи семьям, остальным на возмездной основе. В прошедшем году в очереди на социальный наём добавилось 7716 человек (2048 семей), а нуждающимися в помощи города было признано 6903 человека (1512 семей).

Сравните, очередниками города, для получения жилья по социальному найму стали: более 16 тысяч семей (в 1998 году, когда ввели новые правила постановки на учёт) и 12,5 тысяч семей (в 2004 году накануне внесения изменений в Жилищный кодекс).
 
Программа переселения из ветхих домов – хрущёвок сносимых серий пострадала в 2009 году больше всего. Из запланированных к переселению 20 000 семей новым жильём обеспечили только половину.

Коммунальные квартиры в Москве.
Коммунальной квартирой департамент жилищной политики считает квартиру, в которой несколько собственников либо несколько договоров социального найма. Родственники разных поколений, разведённые супруги, проживающие вместе, при этом не считаются живущими в коммунальной квартире.

В настоящее время в Москве, при такой статистике, насчитывается около 88 тысяч коммунальных квартир (2,3 % от общего числа московских квартир). В них проживает около 182 тысяч семей, из них очередниками города является 47 тысяч семей, что составляет 35 % от общего числа очередников.

Расселение коммунальных квартир, в которых хотя бы одна комната принадлежит городу, идёт по двум направлениям – предоставление социального жилья очередникам и переселение из ветхого фонда. Ликвидировать такие коммунальные квартиры департамент планирует к 2020 году.

Если коммунальная квартира полностью приватизирована и находится в собственности граждан, то такие квартиры городское правительство расселять не планирует. «Это расселение станет бесконечным, так как любой собственник имеет право продать одну комнату или долю в праве собственности на квартиру и вселить туда посторонних людей. В этом случае начнутся злоупотребления, когда собственники будут продавать комнаты, чтобы получить от города другое жилье. За счет налогоплательщиков удовлетворять шкурные интересы отдельных граждан мы не будем». – сказал в интервью «Интерфакс» Федосеев.


Приватизация квартир в Москве.
Отвечая на вопрос корреспондента о необходимости приватизации жилья Первый заместитель главы столичного департамента жилищной политики задался вопросом. «А нужна эта приватизация? Мы постоянно убеждаем москвичей подумать над этим». При этом он обратил внимание на минусы приватизации.

Сравнивая приватизированную квартиру с личным автомобилем, Николай Федосеев задал риторический вопрос: «почему, если человек разбил собственную машину он не идёт требовать новую в префектуру?» Ведь «риск гибели, утраты жилья в результате пожара, взрыва лежит на собственнике». Квартира, как и машина – имущество, которое необходимо страховать, содержать и ремонтировать за счёт собственника. Это под силу далеко не всем. Поэтому москвичам ещё раз стоит подумать о необходимости приватизации и деприватизации квартиры.

Беседовал Юрий Колагорцев, «Интерфакс»
02.04.2010


Обратившись к нам, вы получите квалифицированную БЕСПЛАТНУЮ консультацию по разнообразным вопросам о недвижимости Москвы. Наши специалисты посоветуют вам как поступить в той или иной житейской ситуации, помогут оценить стоимость квартиры (доли квартиры, комнаты), более подробно расскажут обо всех наших возможностях и услугах. Звоните нам прямо сейчас!


Ссылка на источник    Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение