Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Чайна-таун в Люблино

Чайна-таун в Люблино Случилось то, чего больше всего опасались жители столичного района Люблино. Здесь на глазах складывается настоящий чайна-таун.
Рядом с торговым центром "Москва", куда после закрытия Черкизовского рынка переехало большинство иностранных торговцев, стали появляться "китайские" парикмахерские, рестораны и рынки со специфическими продуктами. Местные власти процесс интернационализации района категорически отрицают. Но следят, чтобы рекламные плакаты и указатели с иероглифами, которые то и дело появляются на улицах, немедленно удаляли.

По утрам от станции метро "Люблино" к торговому центру "Москва" вереницей идут китайские челноки. Днем вдоль этого пути они же торгуют свежей китайской прессой - для своих.

- Смотрите, на столбах все заклеено объявлениями о съеме квартир для "иностранных сотрудников", - показывает местная противница "окитаивания" Ирина Абрамова. - Поначалу народ боялся сдавать жилье китайцам, опасаясь негативной реакции соседей. Но материальный фактор берет верх - китайцы платят раза в два выше.

Старожилы титульной национальности собирают доказательную базу о превращении района в китайский квартал: фиксируют вывески и указатели с иероглифами.
- Предприниматели видят, что китайцы становятся значительной частью населения Люблина, - поясняет Ирина. - И начинают учитывать это в своей рекламе.
В парикмахерских рядом с торговым центром раздают визитки на трех языках - русском, таджикском и китайском. То же самое в некоторых ресторанчиках на рынке. Там уже поняли, кто у них главный
клиент, и перевели на китайский меню.

У противников чайна-тауна есть маленькие победы. Зимой на фасаде дома на Белореченской улице появился огромный рекламный плакат медицинского центра. Услуги венеролога, гинеколога, уролога предлагались на русском и на китайском языках. Активисты решили во что бы то ни стало вывести чужую грамматику с родных стен. Они почти месяц обрывали телефоны управы, префектуры и департамента здравоохранения. Поначалу чиновники отмахивались, ссылаясь на то, что не имеют права вмешиваться в частный бизнес. Но потом все-таки распорядились замазать иероглифы на плакате. Убрали и вывески на китайском с парковки возле торгового центра. Удалось обезвредить и "китайскую" маршрутку, курсировавшую между рынком "Садовод" и Люблином.

- На маршрутке N 872 водитель написал иероглифами названия остановок и повесил самодельный плакатик на дверь, - показывает фотодокумент недовольный пассажир Михаил Архипов. - Днем основная часть пассажиров - китайцы. По-русски почти никто не понимает. Водителю на пальцах приходится объяснять, сколько стоит проезд и где выходить. Вот он и решил облегчить себе жизнь. Сначала отказывался вывеску убирать. Мол, кому мешает. Но после наших звонков в его компанию начальство, видимо, втык ему сделало.

По наводке люблинских общественников отправляемся на рынок "Садовод". Там недавно открылся китайский продуктовый супермаркет. Знают о нем немногие. К продуктовым рядам ведет железный мосток, перекинутый через трубы теплотрассы. Вместо вывески - небольшая табличка с красным иероглифом. Покупатели - главным образом китайцы. Весь супермаркет - штук двадцать двухэтажных киосков, выставленных буквой "Г". Судя по всему, второй этаж используется в качестве общежития - на окнах болтаются занавесочки, видны наклейки с изображением душа. На земле разложены мешки с рисом, упаковки с лапшой. Тут же на импровизированных прилавках - вакуумные упаковки тофу, бутылочки с соевым соусом, коробочки с непонятной субстанцией. Все надписи только на китайском.
- Специи? - интересуемся ассортиментом у миловидной китаянки.
- Вкусьно, внусьно, - заученно твердит девушка.
Пытаемся сфотографировать непонятные продукты - появляется охранник и требует стереть снимки.

Фактически Москва, как и многие уважающие себя западные мегаполисы, обзавелась собственным чайна-тауном. Но местное население все еще верит, что процесс можно остановить.
- Мы объединились с соседями из Жулебина, Котельников, Теплого Стана, где также собираются построить китайские рынки, - рассказывает активистка Алевтина Дарина. - Жители этих районов наблюдают за "окитаиванием" Люблина и не хотят, чтобы у них происходило то же самое. Письма властям шлем пачками. Нам отвечают, что жизнь в районе прекрасна. Все чаще в интернете на наших форумах встречаются призывы к радикальным мерам - например, к перекрытию дорог. Некоторые даже говорят о вооруженном восстании.

КОММЕНТАРИЙ
"Это массовый психоз"
Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:

- В Москве полно вывесок на английском, но они никого не раздражают. Вывески с иероглифами воспринимаются обществом почему-то как первый признак этнического анклава. Это массовый психоз. В районе Люблино больше 100 тысяч человек. Если там живет хотя бы пять тысяч китайцев, они никак не составят большинства. К тому же Люблино еще до того, как сюда переехала часть народа с Черкизовского рынка, было крупным торговым
узлом. Здесь имелись рынки, которые контролировали этнические группировки. С приездом китайцев образовалась внутриклановая конкуренция. Этот фактор также добавил слухов в обществе. Этнических анклавов в Москве нет. В городе существуют ареалы предпочтительного расселения. Если, например, азербайджанцы заняты в торговле, то, конечно, следует ожидать, что они будут жить рядом с рынками. Точно так же и китайцы.

"Китайской проблемой никто всерьез не занимается"
Виля Гельбрас, доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, китаист:

- Опасения жителей Люблина в том, что их район превратится в чайна-таун, могут быть обоснованными, но могут и не оправдаться. Сейчас надо говорить не об анклавах, а о том, что у нас в стране, в частности в Москве, китайской проблемой всерьез заниматься никто не хочет. Еще в 1998-1999 годах, когда обследовали сообщества китайцев на Дальнем Востоке и в Москве, мы четко сказали, что идет гигантский поток контрабанды. Однако тогда от нас отмахнулись и объявили врагами Китая. Теперь никто не отрицает существования контрафакта. Несмотря на закрытие Черкизовского рынка, он процветает по сей день. Я просматриваю китайские газеты, которые издаются в Москве. И могу с уверенностью сказать: серые схемы доминируют по сей день.

Наталья Гранина, Газета «Известия»
19.04.2010



Ссылка на источник    Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение