Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Заплати налоги и спи спокойно

Налоги. НДФЛ Сегодня истекает срок подачи налоговых деклараций физическими лицами по доходам, полученным ими в 2009 году. УФНС России по г. Москве последние полтора месяца, для удобства граждан, продлевала работу налоговых инспекций до 20 часов и организовала приём деклараций даже в выходные дни.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ декларацию обязаны подавать в том числе физические лица получившие доход от продажи своей недвижимости, получившие недвижимость в дар, сдававшие недвижимость в аренду… За несвоевременную сдачу декларации нарушителю грозит штраф, а за уклонение от уплаты налогов – более суровое наказание.

Как отчиталось население перед государством о полученных в прошлом году доходах, и сколько уплатило налогов станет известно позднее. Рынок недвижимости остаётся не прозрачным для налоговиков, не смотря на отчаянные действия властей.  

Традиционно москвичи, сдающие недвижимость в аренду практически не платят налоги. Как отмечают в ГУП «Московский городской центр арендного жилья»: «Только 4,4% квартир сдаются легально, остальные граждане сдают своё жильё, не декларируя доходов и, естественно, не выплачивая налогов». Как правило, это очередники города, которые снимают жильё и получают дотации. Для получения дотаций им нужны подтверждающие документы.

Власти делали уже несколько попыток обеления рынка аренды жилья и выведения его из тени. По оценкам аналитиков, только в Москве арендуется около 150 тысяч квартир, а денежный поток арендных платежей составляет 25-30 миллиардов рублей в год.

В 2006 году правительство столицы обращалось к гражданам с призывом доносить на своих соседей сдающих жильё в аренду без оформления и регистрации соответствующих договоров. Отклика эта инициатива у жителей Москвы не получила. На сегодняшний день известно только одно судебное решение. 

Василий Аракчеев, сдававший муниципальное жильё в наём пострадал из-за собственной жадности. Арендаторы узнав, что он собирается увеличить стоимость арендных платежей сообщили «куда следует». Против Василия было возбуждено уголовное дело по ст. 198 УК РФ («уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»). Суд в приговоре установил, что в итоге Аракчеев от такой деятельности за два года получил 888 тысяч рублей, налоги с этой суммы доходов не уплатил, таким образом уклонился от уплаты 115 440 рублей НДФЛ. Наказание суд назначил в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Решение суда не освобождает нарушителя от уплаты НДФЛ, пеней и штрафов. Кроме этого у арендодателя появилась судимость за совершение экономического преступления.

В 2009 году московское правительство намеревалось поставить рынок аренды под контроль, организовав учет договоров найма. 1 февраля прошлого года вступило в силу распоряжение правительства Москвы, согласно которому зарегистрировать приезжего по месту пребывания можно было, только представив выписку из «Московского городского центра арендного жилья», подтверждающую наличие договора о съеме квартиры.

Данные об арендодателях и нанимателях планировалось хранить в специальной базе данных и передавать в налоговую службу, а также предоставлять по запросу сотрудникам правоохранительных органов. С помощью учетной регистрации горадминистрация рассчитывала убить двух зайцев: легализовать рынок аренды жилья и минимизировать число нелегальных мигрантов.

Однако сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) разъяснили, что московское постановление противоречит российскому законодательству. «Никаких дополнительных требований мы предъявлять не будем, а те, кто уже столкнулся с новшествами городских властей, должны подойти в отделение УФМС по Москве и оформить регистрацию по месту пребывания в ранее установленном порядке», - заявили в миграционной службе. В итоге обязательный учет договоров аренды затронул только очередников, которые претендуют на городскую субсидию при найме квартиры. «Главным условием получения финансовой помощи очередниками является заключение письменного договора с арендодателем», - отмечают в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города.

Экономические рычаги заставляющие арендодателей платить налоги тоже пока не работают. В прошлом году в Москве вступил в силу городской закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента». По отношению к аренде жилья этот закон предусматривает возможность уплаты не 13% с дохода (НДФЛ для физического лица) и даже не 6% (налог на доходы индивидуального предпринимателя), а вмененный налог на основании получаемого патента.

Однако расчеты показали (а практика подтвердила), что при сдаче жилья в наём большинству арендодателей это экономически не выгодно. Дополнительно необходимо ещё регистрироваться в качестве ИП и вести бухгалтерию. При сдаче в аренду типовой 2-х комнатной квартиры «экономия» составляет порядка $150 за год. Если квартира в какой либо месяц не сдается, или цена аренды чуть ниже средних рыночных, то «экономия» превращается в убыток. Немаловажно и то, что предварительно нужно оплатить патент, а доход от его использования, быть может, получать в течение года. Дополнительным расходом, для собственников жилья, является уплата налога на недвижимость.

Для тех, кто сдаёт в аренду дорогую элитную недвижимость или несколько квартир, альтернатива уплаты налогов через покупку патента является наиболее выгодной. Однако таких на рынке аренды жилья в Москве не много.

30.04.2010


Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение