Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

В Москве растет спрос на жилье. Вырастут ли цены?

Кутузовский проспект Сделок купли-продажи столичных квартир регистрируется больше, чем до кризиса
На рынке квадратных метров - очередной рекорд. В апреле, по данным управления Росреестра по Москве, в столице было зарегистрировано 7930 сделок купли-продажи жилья, что на 14,3% больше, чем в марте. А также на 66,5% превышает показатель апреля 2009 года и на 18% - апреля 2008-го.
 
Факт, что квартиры нынче покупаются активнее, чем в докризисных 2008-м и в 2007 году (см. «Цифры»), говорит: оживление спроса - уже не домысел риэлторов и застройщиков. И что будет с ценами?
 
АПРЕЛЬ: ДОРОЖАЮТ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ
 
По данным разных аналитических центров, в апреле по сравнению с мартом долларовые цены на столичное жилье выросли на 2,5 - 2,8%. По московским меркам о крутом ажиотаже эти цифры не говорят. В столице, бывало, цены на квартиры за апрель и на 8 - 10% вырастали - весна все-таки, пиковый сезон на рынке недвижимости. К тому же доллар в нынешнем апреле падал, так что в рублях рост цен получается вообще не очень значительный. Между тем март по числу сделок с московским жильем тоже был рекордным - и по сравнению с февралем, и по сравнению с 2008 годом. Так что же это за ажиотаж такой, который почти не сказывается на ценах?
 
Какого именно жилья касается нынешний ажиотаж, хорошо показывает статистика аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» по районам города. В числе лидеров по росту цен (4 - 4,5% за месяц) - Печатники, Алтуфьево, Владыкино, Водный стадион и прочие средней руки спальные районы, где преобладает - даже в новых микрорайонах - панельная застройка, а стоимость квартир ниже средней по городу.
 
Это многое говорит о нынешних покупателях столичных квартир - жилье они готовы приобретать, но по цене не выше определенного потолка. И, исходя из вышеупомянутой статистики, этот потолок вырисовывается в районе $3900 - 4000 за квадратный метр.
 
То есть былого инвестиционного бума, вызывавшего в столице рост цен в два раза за год, сейчас эксперты не ждут - не те покупатели. А чего же ждать?
 
ТАК БУДЕТ ЛИ ДЕФИЦИТ ЖИЛЬЯ?
 
Любимая песня некоторых риэлторов и застройщиков: из-за кризисной заморозки новостроек грядет дефицит жилья - и ждите роста цен уже не на 2% в месяц (и покупайте быстренько сейчас, пока сильно не подорожало).
 
По данным аналитического центра агентства недвижимости «САВВА», предложение квартир на вторичке в апреле действительно уменьшилось - более чем на 8%. При этом квартиру в среднем стало реально продать - нет, не с лету - а за 75 дней (в разгар кризиса этот срок составлял порядка 4 месяцев). Аналитики группы «НДВ-Недвижимость» называют несколько другие цифры: в Москве предложение вторичных квартир снизилось на 1,6%, зато в Подмосковье выросло на 5,4%. На рынке же новостроек предложение вообще резко выросло - на 10% за месяц.
 
- Это обусловлено началом активного строительства после кризиса и размораживанием многих докризисных объектов, - поясняет ведущий аналитик компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова.
 
Итого: не похоже на дефицит.
 
А вот что может-таки подтолкнуть цены вверх, по мнению экспертов, так это дальнейшее снижение ставок по ипотеке. В апреле в Москве зарегистрировано на 11% больше ипотечных сделок, чем в марте, и их число уже вышло на докризисный уровень.
 
МЕНЯЙСЯ КТО МОЖЕТ
 
А пока, как утверждают риэлторы, ситуация благоприятна для тех, кто хочет съехаться, разъехаться или переехать в другой район. Ведь стабильности с ценами, позволяющей спокойно провести обмен через куплю-продажу, в Москве не было уже несколько лет. Этим в значительной степени и объясняется нынешний бум со сделками: москвичи занялись обменами, которые у многих назревали уже давно.
 
- Сейчас без доплаты можно обменять однушку, скажем, на Западе, на двушку в менее престижных районах, - говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы. - При этом престижность - вещь условная: в менее престижных, но новых районах инфраструктура может оказаться лучше, чем в традиционно престижных, но старых.
 
ЦИФРЫ
 
Число сделок купли-продажи квартир в Москве (по данным Росреестра.):
апрель 2007    5983
апрель 2008    6733
апрель 2009    4764
апрель 2010    7930
 
Пять самых дорогих районов столицы... (средняя цена в апреле, $/кв. м)
Арбат                                                               8255
ст. м. «Маяковская», «Пушкинская»              8218
ст. м. «Кропоткинская», «Парк культуры»   7900
Китай-город                                                   7781
Хамовники                                                     7312
 
...и пять самых дешевых
Зеленоград                                                      3040
Бирюлево Восточное и Западное                 3254
Кожухово, Новокосино                                  3324
Вешняки, Выхино                                           3342
Жулебино, Некрасовка                                   3363
 
По данным irn.ru. Без учета элитного жилья.
Елена АРАКЕЛЯН, газета «Комсомольская правда»
 
Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение