Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Застройщики угрожают дефицитом жилья

Новостройка в Марфино. Кредо Почти 80% новостроек могут оказаться вне закона из-за депутатских поправок.

Ужесточение норм Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве»
, принятого депутатами Госдумы в начале мая и призванного защитить права граждан, активно обсуждается продавцами жилья. Тем более что третье – окончательное – чтение ожидается уже в июне. По мнению застройщиков, с принятием поправок около 80% новостроек окажется вне закона, и возможный результат – временный дефицит жилья на рынке Московского региона. Эксперты считают, что закон соблюдать придется, а подобные заявления не более чем пиар, рассчитанный на привлечение покупателей.

С прошлого года в Думе активно обсуждались изменения, направленные на ликвидацию обходных схем, позволяющих застройщикам и продавцам продавать жилье по договорам, не подпадающим под действие закона № 214. В начале мая во втором чтении был одобрен пакет поправок, который, по мнению депутатов, должен полностью вытеснить альтернативные долевому участию схемы продажи жилья, такие как предварительные договоры, вексельные схемы и пр. Учитывая, что сегодня по закону № 214 в Москве работают не более 20% застройщиков, а остальные, таким образом, работают вне закона, ужесточение мер может серьезно сказаться на рынке первичной недвижимости Московского региона. Возможным сценарием может стать временный дефицит жилья, считают представители компаний-застройщиков.

Напомним, что законопроект провозглашает единственным способом привлечения средств граждан договор долевого участия. Исключение сделано лишь для жилищных сертификатов и жилищно-строительных кооперативов. Впрочем, правовая база для применения этих инвестиционных моделей пока не проработана. За каждый выявленный факт нарушения устанавливается штраф – до 1 млн. руб. При этом существенно расширены функции региональных контрольно-надзорных органов власти.

Однако помимо санкций есть и много льгот. Упрощается схема работы по договорам долевого участия: застройщики освобождаются от налога на добавленную стоимость, сокращается перечень документов для регистрации первого договора долевого участия, до пяти дней сокращаются сроки госрегистрации договоров и т.д.

Впрочем, как отмечают сами застройщики, несмотря на ряд упрощений, новая редакция закона может оказаться неприятным сюрпризом для тех из них, кто начинает продавать квартиры еще до получения разрешения на строительство. Учитывая дороговизну банковских кредитов, у таких компаний могут возникнуть сложности с инвестированием. На посткризисном рынке, где основным конкурентным преимуществом проектов является цена, часть из них может временно остановить свои проекты.

«В то же время о дефиците новостроек пока говорить преждевременно, – считает директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина. – Скорее всего ряд застройщиков смогут вовремя перестроиться и начнут работать по закону № 214. Другие займутся поиском юридических оснований для применения альтернативных схем, позволяющих продавать жилье по более доступным ценам и быстрее осуществлять рефинансирование строительства. Что касается покупателей, у них будет выбор – либо купить жилье по более прозрачной схеме, либо сэкономить».

Сергей Куликов, «Независимая газета»

01.06.2010


Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение