Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

«Плавающей» ипотеке установили коридор

Банк deltacredit. АН Кредо Ипотечный банк DeltaCredit внедрил новую программу кредитования, подразумевающую ограничение минимального и максимального значения по кредитам с плавающими ставками.

Для ставок по кредитам DeltaВариант, DeltaМечта и DeltaЭконом назначается коридор, в котором они смогут колебаться от 11% до 16% годовых. Предложение действительно при сроке кредитования до семи лет и официальном подтверждении дохода заемщика.

Такое решение банка было вызвано тем, что заемщики, оформлявшие ипотеку с плавающей ставкой, в период кризиса добились перевода своих кредитов на фиксированную ставку. Плавающая ставка по ипотечному займу была привязана к индексу MosPrime, который за 2008 год вырос на 224,96% (!). В результате размер ежемесячных выплат практически сравнялся с доходами заемщиков.

Заемщики обратились  в банк с просьбой изменить плавающую ставку на фиксированную в размере 13-15% годовых  на 1-2 года. В конечном итоге банк согласился удовлетворить эту просьбу, при условии ставки в 17-20% годовых, плюс  комиссию в размере 3%  от оставшейся суммы выплат.

Заемщики были готовы требовать большего и обращаться  в суд. Согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей, банк был обязан «своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». По мнению клиентов DeltaCcredit банка, этого сделано не было, и многие заемщики в результате отправились в слишком рискованное ипотечное «плавание». Ни письменных, ни устных разъяснений о сути такого ипотечного кредита, с  привязкой к MosPrime  они не получали.

По мнению экспертов, конечно же, нельзя было предсказать кризис и угадать поведение индекса MosPrime. Однако в любом случае кредитор был обязан указать клиентам на возможный рискованный сценарий развития ситуации. Кроме того, с точки зрения здравого смысла, должен быть некий потолок роста ставки для заемщика - ведь не резиновые же у него средства! В США, например, для больших и длинных ипотечных кредитов такой лимит устанавливается в обязательном порядке.

Банк, конечно, виноват в сложившейся ситуации, однако финансовую неграмотность населения сбрасывать со счетов тоже нельзя. Идя на столь крупную сделку и оформляя ипотечный кредит,  необходимо самостоятельно получить всю необходимую информацию, причем не только в банке, но и из независимых источников.

Даже попав в такое сложное положение, заемщики DeltaCredit банка могли перекредитоваться в самом начале кризиса, сразу же, как только MosPrime начал уверенно расти. К  тому же осенью 2008 года получить кредит было еще не так сложно, как в разгар кризиса.

Примечательно, что такой продукт (введение коридора) первым предлагает именно банк DeltaCredit. Признавая многие очевидные преимущества кредитных продуктов с плавающими ставками, банк принял решение уменьшить риски своих клиентов и установить «коридор» в пределах которого ставки могут изменяться. Очевидно, что он сделал определенные выводы из уроков кризиса.

allcredits.spb.ru
01.06.2010


Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение