Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Тополиный пух в Москве

Тополиный пух в Москве. Кредо
Ежегодная «тополиная метель» накрыла Москву пушистым покрывалом.  Нашлись и виновные этого природного катаклизма. Гости «из прошлого» – озеленители послевоенной Москвы.  
По самой распространенной версии гуляющей по просторам Интернета и озвученной РИА «Новости» «массовая высадка тополей в столице прошла ещё в сталинскую эпоху, когда власти вознамерились сделать Москву зелёным городом. Но более достоверной считается другая гипотеза: тополя завоевали столицу тогда, когда началось массовое строительство спальных районов. Поскольку советский стиль застройки предполагал предварительную вырубку всех зелёных насаждений, новые многоквартирные дома поначалу стояли на голых перекопанных пустырях. Для того чтобы хоть как-то облагородить этот лунный ландшафт, и штатные озеленители, и сами жители сажали побольше кустов и деревьев. А тополя, естественно, пользовались большой популярностью: это дерево почти на любой земле растёт исключительно быстро, особого ухода не требует, болеет редко, тень даёт большую, да и воздух очищает идеально»…

Современные московские власти несколько лет назад приняли специальную «антипуховую» программу призванную противостоять стихии. Тополей, по их оценкам только около 7,5% от всех зелёных насаждений столицы. И большая их часть – это мужские особи, у которых пух не летит. Поэтому как таковая проблема имеется, но масштабы её не катастрофические. Эта арифметика – как средняя температура по больнице. Во дворах домов, «с коммунистических времён», растут только тополя, у Кремлёвской стены ели, в парках липа, берёза и клён а в среднем… – посмотрите в окно и сориентируйтесь на местности.  

Относительно борьбы с немногочисленными «тополиными девочками», виновницами «тополиных метелей», действующая программа предполагает их регулярную обрезку и плановую замену на другие, «непылящие» сорта. Однако затея эта весьма трудозатратная. Гораздо проще и быстрее можно «освоить» средства бюджета, выделенные на озеленение, высаживая на газонах вдоль правительственных трасс тюльпаны и другие цветы из оранжерей.   
Несколько лет назад тарифы на обрезку одного тополя составляли 1400 рублей и 5000 рублей с использованием спецтехники. При этом дерево нужно не только значительно обрезать до высоты 6 метров, но и вывести весь пиломатериал. Или, за те же деньги, например, можно высадить ящик рассады… При массовой застройке, 70 лет назад, не заглядывая в будущее, высаживали быстрорастущие и неприхотливые тополя. Сейчас господствуют иные нравы.

Ежегодно в конце весны – в начале лета Москву на несколько недель, возвращаются «пуховые метели». В воздухе летают легкие пушинки, все газоны укрыты толстым белоснежным покрывалом, в тихих уголках скапливаются целые сугробы пуха. Дворники, как донкихоты безрезультатно пытаются бороться со стихией.

Тополиный пух доставляет массу проблем аллергикам – вездесущие пушинки, забивающиеся в нос, рот и глаза, переносят пыльцу и других растений. Множество москвичей в этот период жалуются врачам на отёки век, кашель, насморк, слезящиеся глаза. В тяжелых случаях бывают приступы удушья. Такая аллергия относится к разряду поллинозов, когда идет реакция вообще на цветение трав и деревьев. А усугубляется аллергия в экологически неблагоприятных районах.

Сам тополиный пух, как утверждают аллергологи, совершенно безвреден. Он вызывает аллергию «только потому, что к нему легко прилипает пыль и пыльца растений , которые действительно могут вызывать сенную лихорадку». Советы врачей категоричны – если есть возможность, берите отпуск и бегите из города! Ведь даже плотно закрытые двери и окна не спасают от проникновения пуха в квартиру. Свою дозу аллергена, таким образом, москвичи получают прямо на дом.

Летний «снег», кроме неприятных ощущений и аллергии, ещё и пожароопасен. Тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох и является причиной многочисленных пожаров. В том числе припаркованных во дворах домов машин.

Тополиная моль – ещё один неприятный побочный эффект тополиного пуха. Моль размножается и откладывает яйца на тополях. Вместе с тополиным пухом попадает в наши квартиры – зимовать. Больше всего, по данным Мосзеленхоза, тополиной моли в Центральном, Восточном и Юго-Западном округах.

Тополь – быстрорастущее дерево семейства ивовые. Быстрый рост дерева продолжается не вечно, а только первые 40 - 60 лет. К счастью москвичей этот срок уже истёк. Утешает и то, что тополя часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, не доживают до 120 -150 лет и засыхают. Пора делать ставки – кто, московские власти со своей «антипуховой» программой, или грибковые заболевания окажутся более эффективными в борьбе с тополиным пухом?


Ссылка на источник    Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение