Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Сделают «Дому на Мосфильмовской» обрезание?

Дом на Мосфильмовской. АН КРЕДО
Скандал со сносом «Речника» меркнет по сравнению с разгорающимися страстями вокруг «Дома на Мосфильмовской». Интернет захлестнула волна комментариев и суждений по поводу решения оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре города Москвы от 23.06.2010 года «снести 22 этажа» в уже построенном доме. При этом не понятно, о каких именно этажах идёт речь? Небоскреб известного российского архитектора Сергея Скуратова, как заявил сам автор проекта, не имеет секций. «Это единый композиционный ансамбль, состоящий из трёх частей: башня высотой 213 м, стеклянная пластина сложного фасада высотой 130 м и две 9-этажные жилые балки, которые соединят башню и пластину. И всё это стоит на 55 наклонных ногах ещё одного бетона на высоте 18 м. Это всё единый градостроительный комплекс, единая неделимая композиция, являющаяся законченным произведением архитектуры. Самое важно в высотных зданиях — это его силуэт, его размер и невозможно от высотного здания чего-то отрезать» - цитирует архитектора газета «Коммерсант».

Строительство небоскрёба должно было завершиться ещё в 2008 году. Кризис, своеобразная архитектура здания и большое количество импортных материалов внесли свои коррективы в стоимость и сроки окончания строительства. Однако остов, скелет дома со всеми возведенными этажами «украшает» своим видом московские панорамы уже два года. Почему только сейчас ОПЕРАТИВНАЯ комиссия при мэре обнаружила превышение высотности здания? За чей счёт будут снесены «самостроем» надстроенные этажи и кто вернёт соинвесторам деньги за купленные в этом доме квадратные метры?

Цена вопроса.  «Дом на Мосфильмовской» имеет общую площадь 219 тысяч квадратных метров. До скандального заявления московских властей в риэторской базе WinNER квартиры в этом доме класса de luxe предлагались к продаже по цене $8500 за квадратный метр. Продавцы выставленных на продажу квартир – не холдинг «Дон-строй», а частные соинвесторы вложившиеся в стройку на стадии котлована и продающие свои «инвестиции» по договору по переуступке прав. Как правило, в таком договоре указывается «номинальная» цена инвестиций, которая раза в три ниже рыночной стоимости квартиры. Продавцы и покупатели такой недвижимости не персонажи «битвы за Речник» и тем более не субъекты дачной амнистии – миллион зелени за квартиру может позволить себе не каждый! А «Дон-строй» свои квартиры уже давно распродал. За долги отдал банку ВТБ 50% плюс одну своих акций «Дон-строй инвеста» и как утверждает  «Коммерсант» «вначале июля передаст ВТБ пока не принадлежащие банку 50% минус одну акцию ЗАО «Дон-строй инвест».

Судя по опросу, проведённому радиостанцией «Эхо Москвы», среди своих слушателей, сторонников и противников обрезания «двух десятков этажей в строящейся высотке» оказалась примерно поровну. Народ уже даже начал делать ставки на «снесут или не снесут» и на «кого скорее снесут Лужка с его правительством или 22 этажа»? Объединяет всех высказавшихся в прениях одно, – в цивилизованном государстве такого произойти не могло! Не могла оперативная комиссия два года не замечать «самострой» высотой в 22 этажа (1/3 небоскрёба), а в период финансовых трудностей «Дон-строя» резко возбудиться!

Вид из окна. С высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама города. Тем, кто этого не видел своими глазами, советуем посмотреть фотоссесию Дмитрия Чистопрудова. Вся эта красота имеет и оборотную сторону. С небоскрёба просматриваются, а при необходимости простреливаются многие правительственные учреждения. Одно из них находится в непосредственной близости от «Дома на Мосфильмовской» и видно с него «как на ладони». Быть может этот аргумент стал решающим и внёс существенную лепту в столь затянувшийся вердикт по «самострою» в Раменках на улице Пырьева, владение 2 (официальный адрес «Дома на Мосфильмовской»)? А когда речь идёт о государственных интересах и безопасности «мы за ценой не постоим»!

Быть может и вовсе всё рассосётся и забудется. Уже сделаны пояснения мэрии, что снесут не 22 этажа, а меньше. «Никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе «Дом на Мосфильмовской» не существует. Заверяем всех, кто приобрел квартиру в данном объекте, что обязательства компании перед своими клиентами будут выполнены в полном объёме», - подчеркивается в сегодняшнем сообщении компании «Дон-строй». Заявления, не подкрепленные содержательными действиями, разрушают миф о мудрости и дееспособности власти. Как говорится, «хотеть и мочь – это два разных глагола». Это ведь только петуху главное прокукарекать, а там пусть хоть не рассветает.

Сделают обрезание дому или нет – покажет время. Чья возьмёт, и как долго всё это будет продолжаться, зависит от положения звёзд и расклада на Олимпе власти. Но уже сейчас ясно, что дух интернационала и его вождей жив в нашей стране: «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»  Во все времена у нас рушат, сносят и переименовывают. И так будет до тех пор, пока «оперативные» комиссии будут принимать с такой расторопностью свои решения; власть имущие ставящие подписи при согласованиях – разрешениях, не станут отвечать рублём (или головой как, например, в КНР) за свои действия-бездействия. А плебеям всегда было достаточно «хлеба и зрелищ»: очередных раскулачиваний богатеньких, созерцаний боёв гладиаторов (в кепках, мантиях, со щитом и мечом…). Быть может основная затея со сносом 22 этажей небоскрёба – забавы ради и зрелищ для?

24.06.2010

Архив объектов недвижимости г. Москвы (динами изменения цен по районам):
Архив продаж однокомнатных квартир
Архив продаж двухкомнатных квартир
Архив продаж трехкомнатных квартир
Архив продаж многокомнатных квартир


Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение