Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

ИНКОМ - Недвижимость - аренда или депозит? Простая арифметика

ИНКОМ - Недвижимость  
                                                                                                                                               ИНКОМ - Недвижимость, база недвижимости Москвы.

Ссылаясь на исследования аналитиков компании ИНКОМ-Недвижимость, в СМИ запущена информация, что "годовая аренда однушки в Москве обходится в новый автомобиль". Так ли это? Неужели все владельцы столичной недвижимости могут заработать от сдачи её в аренду по новому автомобилю в год? Или аналитики ИНКОМ-Недвижимости лукавят?
 
ЦБ РФ обнародовал результаты мониторинга процентных ставок по депозитам физических лиц в крупнейших банках. Во второй декаде июля они продолжили снижаться и опустились до 9,1 % годовых. Мониторинг проводился среди десяти крупнейших банков по привлечению вкладов населения. В ТОП-10 находятся: СБ РФ, Россельхозбанк ВТБ-24, Банк Москвы, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, РосБАНК, ОАО «Уралсиб», МДМ Банк.

В это же время риэлторы компании «ИНКОМ - Недвижимость» рассчитали доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры в Москве. Она составила 6,7 % годовых. По их расчётам средние арендные ставки по Москве составляют 22,4 тысячи рублей в месяц. При этом в центре Москвы цена аренды «однушки» стартует от 30 тысяч рублей в месяц.

В опубликованном отчете риэлторов корпорации ИНКОМ - Недвижимость приводятся только доходы, и ничего не говорится о затратах арендодателей, в том числе по квартплате и уплате налогов. «Учитывая нынешний уровень инфляции, годовая выручка, получаемая арендодателем однокомнатной квартиры, в среднем составляет 335 тысяч рублей. Этих средств хватит на покупку нового автомобиля…» - сказано в материалах ИНКОМа растиражированных авторитетными СМИ .

Во-первых, проделав элементарные арифметические действия, умножив приведенные риэлторами средние 22,4 тысячи рублей, на 12 месяцев получим вовсе не 335 тысячи рублей («в среднем»), а гораздо меньше! Во-вторых, в результате инфляции (а не дефляции) уменьшающей наши сбережения примерно на 10% в год, уплаты налога с дохода (НДФЛ 13%) сумма, которую можно потратить на покупку машины, уменьшится до 210,47 тысяч рублей. На эти деньги купить самый дешёвый новый автомобиль, даже отечественного производства, пока нельзя.

Таким образом, доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду в Москве, остаётся ниже банковских вкладов в разы! Учитывая это покупателей квартир в «инвестиционных» целях практически нет.  

В заключение несколько риторических вопросов, «с какой целью корпорация «ИНКОМ - Недвижимость» запустила в СМИ такую арифметику»? «Уважаемым СМИ, такого рода информационные поводы проплачены, или все их редакторы, знакомые с арифметикой уже в отпуске»?

26.07.2010
Реальные цены на квартиры в Москве, в том числе рекламируемые "ИНКОМ - Недвижимость", смотрите на доске объявлений.

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение