Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Обзор рынка недвижимости по итогам июля

Золотое сечение недвижимости
Интернет портал «Индикаторы рынка недвижимости» опубликовал обзор цен на недвижимость по итогам июля 2010 года. Как отмечается в исследовании «умеренный прирост цен на недвижимость последних 7-8 месяцев с началом лета, по сути, сошел на нет».  

Незначительный рост цен на недвижимость в Москве наблюдался с октября 2009 года по май 2010 года. За  это время московская недвижимость отыграла в среднем примерно 10 % от падения в период кризиса.

С наступлением лета, как отмечают аналитики IRN.ru, цены стали «топтаться на месте». Хотя в июле  цены на квартиры в Москве немного уменьшились говорить о переломе на рынке и начале понижательной тенденции пока рано. Новый  тренд может проявить себя только в середине осени 2010 года. До этого времени на рынке недвижимости будет сохраняться интрига и разнонаправленные предсказания различных аналитиков.

Недвижимость в Москве                                                           Июль 10             К июню 10
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье)               4.412 пункт.          -0,5 %
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье)            -0,34 %/месс         -0,5 %
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.)            +3,10 б/деп            -0,3 б/д

Таким образом, средние долларовые цены на квартиры в Москве в июле понизились на пол процента с 4.436$ до 4.412$ за квадратный метр. Аналогично вели себя в июле и средние рублевые цены.

Гораздо интереснее в опубликованном обзоре смотрятся не усредненные вычисления, а варианты «золотого сечения» учитывающие параметр цена-качество. Так, например, при общем незначительном снижении цен на жилье, положительную динамику показали цены на квартиры в современных панельных домах.

Квартиры в таких домах оказались в выигрышном положении, т.к. с одной стороны это не старые панельные дома с малюсенькой кухней с морально и физически устаревшими коммуникациями и планировками. С другой стороны это не дорогие кирпично-монолитные дома с огромными площадями квартир и высокими ценами квадратного метра.   

«Поэтому в условиях коррекции рынка – отмечается в исследовании, сегмент современных панельных домов оказывается самым устойчивым по цене. Он более привлекателен, нежели старое жилье, но в то же время не столь дорогой, как современное жилье более высокого уровня».

Другой подмеченной тенденцией современного столичного рынка жилой недвижимости стали цены на квартиры различной комнатности. Как и раньше наиболее ликвидным товаром являются однокомнатные квартиры. Трех комнатные, а тем более многокомнатные квартиры в Москве, как и раньше, продаются гораздо дольше. По этой причине цена квадратного метра однушки несколько выше чем в 2 и 3 –х комнатных квартирах.

«Золотое сечение» на нестабильном рынке сейчас сместилось в сторону двухкомнатных квартир. Во-первых, цена двухкомнатной малогабаритной квартиры не намного выше аналогичной однокомнатной. Во-вторых, цены на однокомнатные квартиры подвержены большим колебаниям; цены на двушки более стабильны.

Квартиры в Москве                  Июл10     Июн10     
Однокомнатные квартиры         4414     -0,7%     
Двухкомнатные квартиры          4429     -0,1%     
Трехкомнатные квартиры          4283     -0,4%     
Многокомнатные квартиры       4588     -1,2%    

В разрезе «квартиры по районам Москвы» июль также выявил определенные закономерности и «золотую середину». Больше всего дешевело жилье в не престижных районах, меньше – в центре. Цифры статистики были «испорчены» только в районах массовой застройки (там за счет новостроек цена квадрата оказывалась меньше) и в тех районах, где изначально цены были завышены.

Тенденцию к смещению приоритетов в сторону «золотой середины» продемонстрировали цены на самое «дорогое» и самое «дешевое» жилье. Как было сказано выше, в июле цены на квартиры в Москве в среднем снизились на 0,5%. При этом «дешевое» жилье потеряло в цене больше (- 0,9%), чем «дорогое» (- 0,1%) (см. таблицу).  

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве            Июл10     Июн10     
Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир)      6492     -0,1%     
Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир)     3344     -0,9%     
Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому")     1,94     0,8%     

Таким образом. Квартиры, попавшие в «золотое сечение» – двухкомнатные, расположенные в современных панельных домах в «правильных» районах Москвы, в июле не только не потеряли, а наоборот, незначительно прибавили в цене!

В целом на рынке аналитики наблюдают затишье. Куда качнется маятник цен на Московскую недвижимость осенью пока не ясно. Долгосрочный прогноз цен на 2010 год (сделанный в конце 2009 года) пока подтверждается – «цены на жильё в 2010 году могут вырасти, но не более чем на +5% к уровню годовой инфляции».
 
02.08.2010

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение