Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Налог на прохладный воздух

Кондиционер на фасаде здания сбербанка. АН Кредо
Один из крупнейших розничных банков в России, осуществляющий кредитование населения Home Credit and Finance Bank озвучил результаты своего исследования.

Согласно его данным, продажи кондиционеров в стране этим летом увеличились в три раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аномальная жара и задымленность воздуха заставляют москвичей покупать кондиционеры и вентиляторы не только за свои «кровные», но и на заемные средства. По информации банка средний размер выданного кредита на покупку климатического оборудования составил 17 000 рублей. Число продаж кондиционеров от месяца к месяцу не уменьшается, а только увеличивается. Во второй декаде июля 2010 года продажи увеличились еще на 36%.

Между тем, для официальной установки кондиционера у себя дома каждый москвич должен получить согласие автора проекта здания и согласовать проект в шести инстанциях.

Стоимость согласования установки Сплит системы может обойтись в десять раз дороже стоимости самого кондиционера. В основном законно устанавливать кондиционеры вынуждают владельцев квартир купленных по ипотеке.

Большинство москвичей как устанавливали, так и устанавливают кондиционеры в своих квартирах без каких-либо согласований и разрешений. Между тем, согласно постановлению правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы», житель столицы, желающий иметь комфортную температуру и свежесть воздуха в квартире, обязан получить соответствующий документ.

Внешний блок кондиционера крепится на фасаде здания и фактически меняет облик всего дома. Поэтому собственник квартиры должен заказать и оплатить проект установки Сплит системы. Этот проект может сделать специализированная организация или сама фирма по установке кондиционеров, если она имеет соответствующее подразделение. В документе должны быть отражены шума поглощающие крепления блоков, предусмотрена схема отвода конденсата в канализацию (примерно 20 листов с различными чертежами). Стоимость проекта для самого простейшего кондиционера может варьироваться от 14 тыс. до 30 тыс. рублей.

Готовый проект должен получить одобрение чиновников Архитектурно-планировочного управления административного округа, Роспотребнадзора, автора проекта жилого дома и заместителя руководителя Москмархитектуры. Многие фирмы, занимающиеся проектированием установки климатического оборудования, за отдельную плату берут на себя получение соответствующих согласований во всех инстанциях.

После всех согласований нужно написать заявление на установку кондиционера в двух экземплярах и, приложив к ним свидетельство о собственности на квартиру и его копию, сдать в службу «Одного окна» окружной инспекции по перепланировкам. Сотрудники инспекции будут рассматривать заявление до 45 дней, а затем должны выпустить распоряжение об установке кондиционера.

Только после этого по закону можно устанавливать кондиционер и его выносной блок на фасад дома. Сразу после этого легально установленное оборудование должна принять специальная комиссия, состоящая из сотрудников ДЕЗа, управы, Мосжилинспекции. Она должна составить акт приемки.

Выполнение всех этих действий у законопослушного гражданина (собственника квартиры) может занять, в лучшем случае, до двух месяцев.

Некоторым москвичам, установившим в своих квартирах кондиционеры без каких либо согласований, местных ДЕЗы рассылают письма. В этих письмах владельцам кондиционеров предлагают в 2-х недельный срок предъявить им разрешительную документацию на установку оборудования, либо демонтировать его.

Ссылаясь на Жилищный кодекс и выше указанное постановление правительства чиновники грозятся обратиться в суд. И уже на основании его решения произвести демонтаж кондиционера за счет собственника квартиры.

О массовых централизованных рассылках по городу подобного содержания писем не известно. Однако, возможность получения такого предписания в любой момент, как Дамоклов меч, висит практически над каждым москвичом, установившим в своей квартире кондиционер.

Сейчас письма отправляют выборочно, в первую очередь тем жителям, на кондиционеры которых поступила жалоба от соседей. А вторая «очередь» может быть у любого другого по выбору чиновника.

Процедуру согласования можно пройти самостоятельно – узаконить уже установленное оборудование постфактум. Как утверждает Маргарита Давыдова, главный инженер ДЕЗ Кунцево, обычно процедура проходит без проблем, так как чиновники идут навстречу жителям района.

Услуги по «узакониванию» кондиционера в квартире оказывают и московские компании, специализирующиеся в согласовании различного рода перепланировок. В основном за согласованием установки кондиционера обращаются владельцы квартир, купленных в ипотеку. Некоторые банки, при выдаче ипотечных кредитов, отслеживают установку кондиционеров и обязывают собственников делать все по закону.

Как правило, москвичи сначала устанавливают кондиционер, а затем, в случае необходимости, производят оформление разрешительных документов. Никита Окулов, менеджер компании «СтройТехМонтаж», сообщил интернет изданию, что в год компания выполняет около 1000 заказов, из которых только 1–2 имеет все согласования.

Сложнее всего получить документ на установку Сплит системы в собственной квартире в Центральном Административном Округе. В ЦАО много старых домов признанных памятниками архитектуры, для которых разрешение необходимо получать еще и в Москомархитектуре. На такие дома гораздо проще на длительный срок повесить рекламный баннер, чем получить разрешение испортить фасад кондиционером.

За деньги можно получить согласование на уже установленную Сплит систему. Услуги фирм-посредников, сотрудники которых вместо владельцев квартир обходят все инстанции, стоят около 40-60 тыс. рублей (при стоимости кондиционера от 7 тыс. рублей). Получается как в известной рекламе: «заплати … и спи спокойно».

Таким образом, власти ввели своеобразный налог на прохладный воздух в квартире. Ведь после получения согласований ничего не меняется. Чем отличаются два одинаковых кондиционера купленных у одного продавца и установленные одной бригадой монтажников в соседних квартирах? Только тем, что один владелец оплатил «согласование» и подписи чиновников, а другой нет.

Этого другого в любой момент можно начать терроризировать, штрафовать и вымогать на ЗАКОННЫХ основаниях денег. Чем не государственный терроризм, возведенный в систему?

На покупку Сплит системы, как свидетельствует исследование банка Хоум Кредит, в последнее время москвичи все чаще используют заемные средства. Обеспеченные граждане, не дожидаясь аномальной жары, позаботились о своем комфорте заранее. А существующие законы, прохладу в квартире обложили своеобразным «налогом». Купив кондиционер в кредит, заплатить в десять раз больше за его «узаконивание» многие жители просто не в состоянии. 

09.08.2010


Ссылка на источник    Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение