Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Цены на жилую недвижимость


База жилой недвижимости Москвы с сегодняшними ценами на квартиры.

Мнения ведущих аналитиков рынка недвижимости, собравшихся 26.08.2010г. в ТПП РФ на конференцию, организованную Московской Ассоциацией Риэлторов (МАР), «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» не сильно отличались друг от друга. Такое единодушие связано с относительной стабилизацией ситуации на рынке.  

Как всегда небольшие разногласия были относительно валюты исчисления стоимости жилья. В одних выступлениях расчёт стоимости квадратного метра велся в долларах, в других – в рублях, в-третьих, в долларах, но с учётом изменения его курсовой стоимости.

Подводя итоги падения цен на недвижимость, за период кризиса, были озвучены следующие цифры:
«В целом с начала кризиса - с сентября 2008 года по июль 2009 года - стоимость жилой недвижимости эконом-класса в Москве сократилась в долларах на 32,56%, а бизнес-класса - на 21,96%», - сообщил Константин Апрелев (вице-президент Российской Гильдии Риэлторов). При этом он предположил, что вероятность того, что цены на жилье в городе стабилизируются, составляет 50%, вероятность того, что они продолжат снижаться на 2% в месяц - 40%, а вероятность того, что будут расти - 10%».

Аналогичные, по порядку величины, цифры называли и другие аналитики.

Сложившуюся ситуацию многие оценивают как «относительно стабильную». Одни при этом считают, что ценовое дно пройдено и намечается подъём, другие не исключают дальнейшего падения цен на недвижимость.

Анализируя макроэкономическую ситуацию в стране, факторы, влияющие как на повышение, так и на понижение цен, на жильё в Москве, руководитель аналитического центра «IRN» Олег Репченко считает:

1.    Между дефолтом 1998 г. и финансовым кризисом 2008 г. и последовавшим падением цен на недвижимость существует принципиальная разница. После дефолта Россия и цены на недвижимость быстро оправились и восстановились во многом за счет дешёвых западных кредитов. «Теперь макроэкономические проблемы не только у РФ. Есть США, есть Европейский Союз, есть другие страны. Вряд ли мировой фон будет способствовать восстановлению экономики России».
2.    Мировые цены на энергоносители и российский ТЭК, не имеют большого потенциала роста. С другой стороны стоимость недвижимости в настоящее время находится на достаточно высоком уровне. «Мы помним, какие цены были 10 лет назад. В районах массовой застройки это была цена $400 за метр, а в среднем по Москве – $800. Это было в 3-4 раза ниже, чем в других столицах, то есть, ценам было, куда расти, [российская] недвижимость явно была недооценена. Сегодня же цены «кусаются», они не соответствуют доходам населения, нередко они выше, чем аналоги в Европе, Америке, других странах. Хотя в России ниже уровень жизни, ниже доходы населения».

В целом, как считают аналитики, достаточно много факторов, под влиянием которых цены на недвижимость в Москве должны и дальше снижаться. С другой стороны – Москва столичный город и сюда устремляется много провинциалов со свободными денежными средствами. Именно они в последнее время удерживали цены от стремительного падения.

Поэтому в обозримом будущем больших колебаний цен на недвижимость, как в одну, так и в другую сторону, аналитики не предвидят. Это не означает, что они будут стоять на месте, «как вкопанные». «Рынок недвижимости ждет «болтанка».  Вероятно, будет происходить частая смена трендов, когда повышение цен, продержавшись несколько месяцев, будет сменяться понижением или повышением, причем в довольно ограниченном диапазоне» - делает вывод аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости».

Наш прогноз об изменении цен на квартиры в Москве остается прежним. За весь 2010 год возможно повышение стоимости квадратного метра, но не более чем на +5% к годовой инфляции.

Подводя итоги конференции, риелторы сделали для себя оптимистичные выводы:

- в ситуации относительной стабилизации цен возможно проведение многочисленных «альтернативных» сделок. На не стабильном рынке такие сделки, как правило, рассыпались.
- в период активного роста цен на недвижимость риелторов практически вытеснили с первичного рынка продаж. В складывающейся ситуации застройщики начинают понимать, что без помощи риелторов продавать новостройки им будет всё труднее и труднее.
30.08.2010  


Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение