Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Продолжается кризис жилищного строительства

Стройка. АН Кредо.
По информации обнародованной Росстатом, за семь месяцев текущего года объемы строительных работ в России сократились на 3%. За этот же период ввод жилья уменьшился более чем 4%. По итогам года строители ожидают более глубокого спада, который наблюдался после дефолта 1998г.

«Максимальные объемы ввода жилья (63–64 млн. кв. м) были отмечены в России только в 1985 и 2008 годах, а минимальные (30 млн. кв. м) в период 1998–2000 годов. В конце июля бывший глава Госстроя Николай Кошман предупредил, что предыдущим правительственным планам по вводу в 2010 году 70–80 млн. кв. м сбыться не суждено. Более вероятным Кошман считает падение вплоть до минимальных уровней (30–35 млн. кв. м), которые отмечались во время дефолта 1998 года».

Напомним, что ещё с времён «развитого социализма» перед строителями ставилась задача достичь темпов строительства по 1 кв. метра жилья на человека в год. В России сейчас проживает ок. 146 млн. человек. Столько квадратных метров необходимо строить ежегодно для решения «квартирного вопроса».    

Столь запоздалое падение в строительной отрасли связано с длительным циклом работ. От проекта и начала строительства до сдачи дома в эксплуатацию проходит несколько лет. Сейчас «не рождаются» те дома, которые не заложили в период начала кризиса. При этом строители имевшиеся ресурсы направляли на начатые объекты, чтобы не допустить «долгостроя».

Сложившаяся ситуация на строительном рынке бумерангом отразилась на рынке занятости. Как отмечает газета «Труд» осенью 2010 года многие строители останутся без работы. Уже начались многочисленные сокращения рабочих, происходит задержка выплаты заработной платы. «Дамоклов меч нависает над работниками малых предприятий отрасли строительства и продажи недвижимости. Это около 1,3 млн. человек по всей России» - столько человек может в ближайшее время остаться без работы,  написано в газете.

Как уже отмечалось, строительная отрасль очень инертная. «Разогнать» её и набрать нужные темпы строительства жилья будет сложно. Усугубит ситуацию нехватка рабочих. Попав под сокращение в этом году, многие из них не вернутся на стройку после спада и начала подъёма отрасли (речь не о мигрантах).

Несмотря на печальную статистику и негативные тенденции в отрасли, правительство оптимистично смотрит на будущее отрасли. По мнению премьера Владимира Путина, итоги 2010 года будут приемлемые. Глава правительства исходит из прогноза, что в текущем году удастся построить около 60 млн. кв. м жилья. «От поставленного ориентира – строить не менее одного квадратного метра жилья на человека в год – мы не отказываемся. К 2016 году нам нужно постараться выйти на 100 миллионов квадратных метров жилья, а к 2020 году – на 142 миллиона квадратных метров в год», – заявил Путин на совещании по проблемам жилищного строительства.

Добиться поставленной цели ("ориентира") можно двумя способами: либо строить больше, либо - сокращать численность населения в стране. С другой стороны, кто будет работать на стройках через несколько лет?
 
07.09.2010


Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение