Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Квартиру зарегистрирует нотариус



В сегодняшнем номере «Российской газеты» опубликована информация о завершении работы над проектом нового Закона о нотариате. После небольших доработок уже этой осенью он может быть направлен для принятия в ГД РФ.

Какие изменения, касающиеся объектов недвижимости, предлагается внести в новый Закон о нотариате?
 

Во-первых, в проекте Закона (Раздел VI, ст. 239) предусмотрено создание единого реестра нотариальных действий. Доступ к этой информационной системе предлагается сделать ограниченным, а его ведение поручить Федеральной нотариальной палате.

Во-вторых,   при удостоверении договоров об отчуждении и залоге недвижимого имущества (глава 24, ст. 254), нотариус предварительно должен проверить, кому принадлежит это имущество и какие на него наложены обременения. Предполагается, что это будет делаться на основании выписок из ЕГРП полученных нотариусом самостоятельно в бумажном или электронном виде.

В-третьих, во взаиморасчётах стороны договора купли-продажи смогут воспользоваться не депозитарной ячейкой в банке, как это практикуется сейчас, а депозитным счётом самого нотариуса в банке (глава 25 и глава 47 ст. 315).

В-четвёртых, проект нового Закона о нотариате предоставляет право нотариусу сдавать (и получать) договора купли-продажи недвижимости на государственную регистрацию. «Нотариус передает документы на государственную или иную регистрацию не позднее пятнадцати дней с момента нотариального удостоверения сделки» - сказано в главе 48 ст. 316. 

В-пятых, предлагается упразднить государственных нотариусов, которых и сейчас не много. Останутся только частные нотариусы.

Как пишет «Российская газета», если Закон о нотариате будет принят в том виде, в котором его подготовили сами нотариусы, будет создан «необычный для нашей страны прецедент: к государственным базам данных фактически подключается не казенная структура». Однако, уже сегодня в 12 регионах страны в порядке эксперимента проводится работа по обмену информацией между нотариусами и государственными регистраторами о зарегистрированных в Едином государственном реестре правах на недвижимое имущество. Соответствующее соглашение было заключено нотариальной палатой с Росреестром. Готовятся аналогичные договоры с налоговой и миграционной службами. Как считают сами нотариусы, они как минимум должны быть включены в программу предоставления государственных услуг в электронном виде.

Обмен информацией предполагается осуществлять по закрытым информационным каналам с использованием электронной цифровой подписи. Это позволит существенно сократить время получения информации. Так, например, Законом устанавливается давность выписки из ЕГРП. Она «не может превышать 10 календарных дней – в случае её изготовления на бумажном носителе и 1 часа до удостоверения сделки – в случае получения сведений из соответствующего реестра по каналам удалённого доступа и при условии подтверждения их источника с использованием средств электронной цифровой подписи».

Как новый Закон о нотариате (если он будет принят в нынешнем виде) изменит сложившуюся практику проведения сделок по купле-продаже недвижимости?

Если коротко, то – никак! Как заявил в интервью «РГ» член правления Федеральной нотариальной палаты, государственный советник юстиции II класса Станислав Смирнов «спешу успокоить риелторов: закон о нотариате не может установить обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью, это предмет Гражданского кодекса РФ».

А если подробно, то это тема отдельного серьёзного обсуждения.
08.09.2010
Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение