Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Куда качнется маятник цен на недвижимость?

цены продажи
После традиционного летнего спада на рынке недвижимости все его участники с нетерпением ожидали статистических данных за сентябрь. Одни предвкушали предстоящий взлёт цен и новое ралли стоимости квадратного метра жилья. Другие были более пессимистичны в оценках.

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко неоднократно отмечал, что ожидать значительный рост цен на жильё в Москве осенью этого года было бы уж слишком неадекватно. Даже после дефолта 1998 года рынок восстанавливался  2-3 года. Только начиная с осени 2001 года стоимость недвижимости начала расти.

В отличие от ситуации 12-ти летней давности аналитики IRN.RU обращают внимание коллег на принципиально иное соотношение мировых и российских цен на недвижимость. В настоящее время стоимость объектов недвижимости в России зачастую превышает их аналоги в Европе и Америке! Если дефолт 1998 года был в России, не затронув экономики других развитых стран, то нынешний кризис является общемировым. Следовательно, ждать существенных инвестиций и милости из-за рубежа не стоит.

Наиболее вероятный сценарий изменения стоимости жилья в московском регионе был озвучен почти год назад: «цены на жильё в 2010 году могут вырасти, но не более чем на +5% к уровню годовой инфляции». Пока он оправдывается. Как отмечают эксперты рынка, в конце лета, как правило, начинается «разгон цен», а осенью квадратный метр жилья имеет существенный плюс. Нынешний август-сентябрь повторили многолетнюю традицию?

Нет. Окончание лета не привело к «разгону цен» на квартиры в Москве. Возможно, это связано с аномально жарким летом и уменьшением деловой активности потенциальных покупателей. В пользу этого предположения говорит то, что многие риелторы отметили оживление на рынке во второй половине августа. Первые две недели сентября по количеству продаж равнялись всему августу. Оптимистично настроенные девелоперы и риелторы заговорили о своей правоте и предстоящему развороту на рынке. Однако, затем последовал спад и общие цифры за сентябрь оказались не слишком отличными от августовских.

Средняя стоимость квадратного метра московского жилья, рассчитанная   www. irn.ru в сентябре увеличилась до $4415, прибавив за сентябрь менее 1%. При этом меньше всего подорожали многокомнатные (-0,4%) и двухкомнатные (+0,7%) квартиры. Квадратный метр меньше всего дорожал в домах, относящихся к категории «современный монолитно-кирпичный» (+0,4%), «сталинки и типовой кирпич» (+0,5%), «старые панельные дома и иные с маленькой кухней» (+0,8%).

По данным статистики, инфляция в России в сентябре 2010 года составила 0,8%, а за 9 месяцев текущего года – 6,2%.

Как отмечается в исследовании компании «Миэль», в сентябре 2010 года количество предложений на первичном рынке Москвы не изменилось и составило 278 объектов-новостроек. Некоторые объекты из этого сегмента перешли в категорию вторичного жилья. На квартиры в 9-ти корпусах в двух новых микрорайонах были получены Свидетельства о собственности.

«Новые предложения, увеличившие долю объектов эконом класса, способствовали снижению средневзвешенной стоимости предложения на 3,1% до 188,2 тыс. руб. за 1 кв. м. В долларовом эквиваленте она составила $6,1 тыс. за 1 кв. м – это на 4,5% меньше, чем в августе» – говорится в обзоре.

В это же время квадратный метр на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга стоит сегодня в среднем 63,8 тысячи рублей. Как отмечают аналитики – это самая низкая цена, какая была в северной столице в течение всего 2010 года (см. график). Летняя стагнация там тоже не перешла привычным образом в осеннее оживление. Автор статьи считает, что тому виной «пчёлы»  – отставка Лужкова, которая вызвала «экономическую тревожность» у потенциальных покупателей. Что крайне мало вероятно.

Заметно сократилось в СПб и количество объявлений о продаже квартир. На вторичном рынке Санкт-Петербурга стало предложений на 15% меньше, чем две недели назад (20,6 тысяч) и на 35% меньше, чем в конце августа 2010 года. Первичный рынок предложений недвижимости также упал, хотя не так значительно: количество объявлений о продаже сейчас 9,6 тысяч, тогда как неделю назад их было 10,9 тысяч (-14%).

Та же тенденция видна и по рынку аренды: количество предложений по жилой недвижимости в СПБ уменьшилось с 14,3 до 11,2 тысяч (-23%), а по сравнению с концом лета этот показатель составил почти 40%. Отток предложений виден и в сегменте комнат,  и в элитной недвижимости. При этом расценки на аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир увеличились.

Таким образом, прошедший сентябрь не выявил новых тенденций на рынке недвижимости. Если и наблюдался рост стоимости квартир в отдельных сегментах жилья, то незначительный. На уровне среднестатистической инфляции. Куда качнется маятник цен на недвижимость, каков будет новый тренд, возможно, покажет наступивший октябрь.

Скорее всего, цены на квартиры в Москве продолжат «топтаться на месте». Небольшого повышения можно ожидать от наиболее дешёвого жилья в типовых панельных домах-новостройках Москвы и ближайшего Подмосковья.  
07.10.2010

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение