Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

От перемены мест слагаемых сумма не изменяется

Бассейн спорткомплекса "Динамо"
Старейший спортивный комплекс столицы – стадион «Динамо» в Петровском парке продолжают потихоньку разрушать. Официальная риторика использует иное определение – «стадион готовят к масштабной реконструкции».

Сердцем спортивного комплекса является стадион «Динамо» построенный по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера в 1928 году. Его подготовка к «реконструкции» началась два года назад, осенью 2008 года, с раздачи пластиковых стульев фанатам одноимённого футбольного клуба. План «реконструкции» предполагает разворот футбольного поля на 90 градусов, как того требуют правила ФИФА. Ворота должны будут смотреть на северную и южную трибуны. Планируется установить 30 тысяч подогреваемых сидений, а общая вместимость стадиона составит 45 тысяч болельщиков. Это замечательно.

С другой стороны спортивный комплекс «Динамо» это не только стадион. Расположенные на обширной территории Петровского парка разнообразные спортивные сооружения были «вписаны» в природный ландшафт. За деревьями их практически не было видно. Будь то манеж, теннисные корты, бассейн и другие постройки малой этажности.

План «реконструкции» предполагает не только строительство нового бассейна и ледовой арены, но и 27-ми этажного спортивно-делового комплекса с офисами, магазинами, апартаментами и гостиничными номерами. В лихие 90-е спортивный комплекс пережил вещевой, обувной и продовольственный рынки; автомобильные салоны-стоянки. Как новые коммерсанты впишут свои высотки на территории парка?

Для жителей окрестных районов спортивный комплекс «Динамо» был не только спортивным сооружением. Своей архитектурой он стилистически был един с Петровским путевым дворцом, домами и мастерскими художников на Верхней масловке, стадионом «Юных пионеров», «Ажурным домом» на Ленинградском проспекте и гостиницей «Советской»… 

«Реконструкции» «Динамо» предшествует снос, согласованных с Москомархитектурой, пятнадцати объектов. В их числе обветшавший плавательный бассейн.  Ярые защитники московской архитектуры бьют тревогу и высказывают сожаление по поводу того, что ещё один уголок Москвы теряет свой исторический облик. Его не реставрируют, а варварски разрушают.

«Сооружения такого рода достаточно уникальны для нашей страны. Дело в том, что в 50-е годы прошлого столетия, не так много было построено бассейнов в СССР. В Москве таких два – на Ленинградском проспекте – ЦСКА и на территории «Динамо». Архитекторы мастерски смогли соединить их спортивное назначение со сталинской классической архитектурой», – сказал в интервью ТВ каналу «Вести» куратор проекта «Советская архитектура» «Архнадзора» Денис Ромодин.

Для того чтобы увидеть во что превратится уникальный парк и спортивный комплекс далеко ходить не нужно. Буквально через дорогу от него находится «реконструированный» стадион «Юных пионеров». От которого осталось только название. На территории «Юных пионеров» вырос 38-ми этажный небоскрёб, только часть которого, занял пятизвёздочный отель Renaissance Moscow Monarch Center.

Вот только, скорее всего, не пострадают в результате «реконструкции» спорткомплекса «Динамо» многочисленные шашлычные и прочие хинкальные появившиеся в парке вместо деревьев.

А жаль. Спортивное общество «Динамо» имело не только девиз «Сила в движении», но и состояло, в основном, из граждан чтивших закон, защищавших интересы жителей города и правопорядок.
Нынче иные порядки и законы. И замена мэра Москвы сложившуюся практику проведения «реконструкции» не изменяет. Такая «реконструкция» предполагает сначала разрушение «до основания», а затем… В лучшем случае «новодел», но как правило – очередная «точечная застройка» с уничтожением исторического облика Москвы.

25.10.2010

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение