Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Суд «районного масштаба»


На сайте Московского городского суда 11.11.2010г. было размещено сообщение пресс-службы Мосгорсуда, о результатах проверки проведённой в Савёловском суде г. Москвы. Как следует из пресс-релиза, который мгновенно был растиражирован всеми СМИ, практически весь состав суда массово и постоянно сам нарушал закон.

«Тут поднялся галдёж и лай…» Особый общественный резонанс вызвали озвученные цифры в 50-60 тысяч рублей, которые якобы передавались судьям за массовое вынесение положительных решений о признании права собственности на объекты недвижимости.

Обсуждение новости свелось к тривиальным вопросам, «брали – не брали» и «линчевать судей или кастрировать»? О причинах послуживших поводом для проверки именно этого районного суда Москвы рассуждали только единицы. Общее положению дел по оформлению прав собственности на недвижимость вообще не заинтересовало мас-медиа сообщество.

В НАЧАЛЕ, О ДЕТАЛЯХ
Во-первых, что послужило поводом для проведения такой «показательной» проверки? Анонимное (!) письмо от гражданина А.Медведева размещённое на сайте (!) Мосгорсуда. В соответствии с федеральным законодательством анонимные сообщения вообще не должны рассматриваться. Тем самым председатель Московского городского суда Ольга Егорова сама нарушила закон.

Почему «Егоровой не рассмотрены иные, тысячи аналогичных, ранее поданных обращений? Обращений подписанных заявителями, с указанием адреса, не анонимок?» – задаются вопросом участники профессионального форума pravo.ru. И сами дают ответ на поставленные вопросы – это имитация борьбы с коррупцией «или надо «слить неугодных судей».

Во-вторых. Тот же Савёловский суд Москвы (те же судьи, так совпало!) должен рассматривать иски бывшего московского правительства «о защите чести и достоинства» на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Вчера новое московское правительство отказалось от судебного иска на сумму 50 млн.руб. к лидеру ЛДПР. Ранее Жириновский называл столичных чиновников мошенниками и публично обвинял в коррупции.

В-третьих. Бывший мэр Москвы Ю.Лужков и экс-префект САО столицы О.Митволь продолжают выступать в Савёловском районном суде в качестве истцов как частные лица. За всё время своего «царствования» Лужков не проиграл в Москве ни одного судебного разбирательства о защите своих «чести и достоинства». Это послужило поводом для ответчиков искать правды и выносить судебные разбирательства за пределы Отечества… Об этом ранее было известно Фемиде?

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ
Почему в Москве сложилась практика, по которой оформить право собственности на квартиру, купленную по договору инвестирования, можно только через суд? Почему из 1000 квартир только 5 оформляется застройщиком, а остальные в судебном порядке?

Если задаться целью, то быть может, найдётся причинно следственная связь между действиями (бездействием) чиновников правительства, курирующих строительную отрасль столицы и практикой судебного оформления прав собственности. Чиновники ставили «палки в колёса» застройщикам, – народ окольными путями оформлял право собственности на недвижимость, – судьи, в знак «благодарности» за созданный поток клиентов, защищали «честь и достоинство»…

Однако в многочисленных публикациях прессы нет и намёка о том, что кроме Мосгорсуда этой проблемой кто-либо ещё из властных и правоохранительных структур заинтересовался.  

Квалификационная коллегия судей г. Москвы, назначенная на завтра рассмотрит только процессуальные, формальные нарушения:
- почему досудебная подготовка и судебные заседания проводились в один день и в одно время?
- почему в материалах дел отсутствуют документы, подтверждающие полномочия сторон процесса?
- почему зачастую не уплачена государственная пошлина?
- почему в протоколах указывались лица, не участвовавшие в процессе?...
 
Ответы на все эти вопросы, без какого-либо разбирательства и так лежат на поверхности. Если всё делать по закону, то не только «доступное жильё», но и право собственности на собственное, купленное на первичном рынке недвижимости, жильё население получит не скоро.

Поэтому дело не в суде «районного масштаба», а в созданной в стране системе. Принятый с помпой шесть лет назад 30.12.2004г. ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» не работает. Только единицы застройщиков ему следуют. Остальные как ранее работали, так и продолжают работать. А судьи Савёловского районного суда только «стрелочники».

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Какова истинная цель публичной порки, когда впервые деятельность всех судей района одновременно стала предметом разбирательства Квалификационной коллегии судей – покажет время.
Какие произойдут изменения в сроках и «тарифах» на оформление прав собственности на недвижимость через судебное решение – предположить не сложно.
Тем временем судьи Алексей Иванов и Елена Клепикова, о которых написал «гражданин Медведев» не дожидаясь дисциплинарных взысканий, добровольно сложили с себя полномочия.
В стране создаётся прецедент: законы не только не работают и не выполняются, а сами судьи отказываются работать в такой системе между молотом и наковальней. К чему мы так придём? Только к самосуду!
Как утончённый цинизм можно расценивать и электронное анонимное сообщение гражданина А. Медведева. Это своеобразный намёк на однофамильца, продвинутого интернет-пользователя?  

Бороться с последствиями бесполезно и бессмысленно. Прежде необходимо устранить саму причину заболевания. Для этого должен быть доктор, который может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Не общее, универсальное для всех, «мочить в сортире». Единое для боевиков, предпринимателей... теперь вот и для судей. 

17.11.2010
 
Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение