Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Вместо квартир извещения

Жилье военнослужащим

В конце декабря министр обороны отчитается перед Президентом о выполнении поставленной перед ним задачи по обеспечению военнослужащих и членов их семей постоянным жильём. В качестве подготовки к докладу на высшем уровне, заместитель министра обороны Татьяна Шевцова дала объемное интервью «Российской газете».

Вначале о цифрах
Министерство будет обеспечивать квартирами, соответственно отчитываться перед Главнокомандующим, только тех военнослужащих, которые уволились со службы после 1 января 2005 года. Таких в списках МО насчитывается 90,7 тысяч.

Те, кто уволился ранее, должны были получать жильё от субъектов Федерации. Для этого до 01.01.2005 года их должны были поставить в муниципальную очередь. «У министерства обороны нет ни обязанности, ни права выделять им жильё» - сказала Шевцова в интервью. Сколько таких бездомных «муниципальных» отставников доподлинно не известно. Статистика весьма противоречива – около 40-60 тысяч человек!

Как за два года (2009-2010) МО обеспечивало «своих» очередников? С одной стороны, со слов замминистра, в 2009 и 2010 годах получено 45,6 тысяч и 52 тысячи квартир соответственно. С другой стороны она сообщила, что 37 тысяч семей уже заселилось, 22 тысячи оформляют документы на заселение и 38 тысяч получат «письма счастья» с извещениями на получение жилья до конца текущего года.

Таким образом, 1/3 очередников получат извещение в последний месяц из отведённых для этого Президентом 2 (двух) лет. «Люди не обязательно въедут туда до 31 декабря. Им ведь ещё надо собрать необходимые документы для получения квартиры. Главное, что военнослужащие получат извещения о распределённом им жилье» - так считает замминистра.

Источники получения квартир военнослужащими
На сегодняшний день их пока два: жилищный сертификат и квартира «в натуре». На законодательном уровне решается вопрос о выделении военнослужащему из бюджета денег на самостоятельную покупку квартиры. Получение такой денежной компенсации находится только в стадии проработки.

Для тех военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), курсантов военных училищ, кто заключил первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, наиболее действенным способом купить собственное жильё является «военная ипотека». Однако об этом в интервью Т.Шевцовой не было сказано ни слова.

Основной акцент замминистра сделала на требованиях к квартирам для военнослужащих и порядку их распределения. Во-первых, МО принимает и передаёт квартиры в новостройках только с муниципальной отделкой. На стадии котлована, без отделки или сантехники, не готовую к заселению квартиру министерство не принимает. Во-вторых, существуют нормативные ограничения к жилью покупаемому за бюджетные средства. На рынке недвижимости такое «не типовое» жильё в дефиците.  «Когда мы вышли со своими нормативами на рынок жилья, то за три месяца выбрали все подходящие по цене, качеству и метражу квартиры» - сказала в интервью Татьяна Шевцова.

Электронная очередь военнослужащих
Воистину революционным стало заявление о ликвидации 4-х уровневой системы распределения жилья. Принятый пять лет назад Жилищный кодекс упразднил жилищные комиссии Минобороны. Поэтому сейчас Т. Шевцова считает, что «первоочередная задача – привести всю жилищно-нормативную базу Минобороны в соответствие с действующим законодательством».

В духе времени оказалась и личная инициатива Министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича – создание единой электронной очереди. Теперь при переводе в другую часть военнослужащему не нужно будет вставать в очередь по новому месту службы. На первом этапе в Интернете, на сайте МО, каждый военнослужащий сможет убедиться, что он находится в очереди, проверить состав своей семьи, дату постановки, выбранный им населённый пункт для получения жилья. Сколько человек в очереди перед ним, скорее всего, навсегда останется «военной тайной».

Военная реформа и обеспечение жильём военнослужащих
Затевая сокращение и модернизацию Вооружённых сил, военную реформу, многое позаимствовали из зарубежного опыта. Большое внимание, в частности, уделялось профессиональной армии, службе по контракту. О том, как солдаты вооружённых сил стран НАТО отслеживают свою очередь на получение жилья в отечественных СМИ не освещается. Не затронула эту тему в своём интервью и замминистра обороны РФ.

В тоже время, интервью в «РГ» вызвала бурную реакцию военнослужащих – читателей газеты. Позитивных откликов там пока практически нет.  

07.12.2010

Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение