Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Жилищное строительство в 2010 году

Росстат
По информации опубликованной на сайте Росстата в 2010г. в России  построено и введено в эксплуатацию 714,1 тыс. квартир общей площадью 58,1 млн. квадратных метров. Это 97,0% по отношению к аналогичным показателям предыдущего года (в 2009г. в стране было введено 59,9 млн. квадратных метров жилья, 93,5% к рекордному 2008 году).

Для справки: согласно планам партии и правительства, в 2010 году предполагалось ввести 70-80 млн. кв. метров жилья.

Однако, приведенные цифры – это «средняя температура по больнице». Около 50% всего построенного жилья возведено только в 12 субъектах РФ (из 83). Так, например, в Московской области введено 13,3% от общей площади жилья построенного во всей России! На долю Краснодарского края пришлось 6,1%, Санкт-Петербурга – 4,6%, республик Башкортостана и Татарстана – по 3,5%, Тюменской и Ростовской областей – по 3,1%. Доля Москвы и Свердловской области составила по 3,0%.

Новостройки, первичный рынок жилья, как показывают исследования аналитиков, оказывает существенное влияние на ценообразование на вторичном рынке жилой недвижимости. Чем выше стоимость квадратного метра в новостройке, тем больше соблазна у собственника квартиры на вторичном рынке жилья продать свою недвижимость подороже, и наоборот…

С другой стороны, цены на квартиры в российских городах напрямую зависят от численности населения. Чем больше город – тем дороже жильё! Абсолютным лидером является, разумеется, Москва. Само по себе количество населения не может быть основополагающим фактором в ценообразовании на жилую недвижимость. Просто финансовые потоки, платежеспособное население сосредоточено в крупных городах страны. Так выстроены экономическая и политическая вертикали России.

Небольшие исключения только подтверждают сформулированное выше правило. Такими исключениями являются: во-первых, города Московской области (часть из которых срослось с Москвой); во-вторых, Сочи (город-курорт с населением в 300 тыс. человек); в- третьих, Белгород и Тула. Экономическая ситуация, уровень доходов населения, жилищное строительство в этих городах в силу различных причин, значительно отличается от городов с аналогичной численностью населения.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении Росстата, «при значительных объемах жилищного строительства в этих [успешных] субъектах Российской Федерации, в 2010г. наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2009 годом. Так в Москве снижение составило 34,5%, Республике Башкортостан - 14,7%, Тюменской области - 10,8%, Московской области - 8,5%».

В 2010 году значительно снизилось индивидуальное жилищное строительство. Оно составило 88,8% по отношению к 2010 году и 43,5% к числу жилья в многоквартирных домах. Таким образом, в стране, имеющей огромную территорию, происходит всё большая концентрация людских ресурсов в крупных городах в многоквартирных домах. Только 1/3 построенных в 2010 году квадратных метров жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. Доля ввода такого жилья в стране с каждым годом становится всё меньше.  Проводится целенаправленная политика по переселению людей из глубинки в крупные города.

«От поставленного ориентира – строить не менее одного квадратного метра жилья на человека в год – мы не отказываемся. К 2016 году нам нужно постараться выйти на 100 миллионов квадратных метров жилья, а к 2020 году – на 142 миллиона квадратных метров в год», – заявил Путин на совещании по проблемам жилищного строительства.
 
Для справки: в России в 2010 году проживало 142 миллиона человек, а построено 58,1 млн. кв. метров жилья.

03.02.2011
 
Архив объектов недвижимости г. Москвы (динами изменения цен по районам):
Архив продаж однокомнатных квартир
Архив продаж двухкомнатных квартир
Архив продаж трехкомнатных квартир
Архив продаж многокомнатных квартир

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение