Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Архитекторы встали на защиту «Дома на Мосфильмовской»

команда МАК: Ольга, Гоша, Денис, Амира, Елена, Сергей и Маша


История с обрезанием 22 этажей «Дому на Мосфильмовской» получила на днях продолжение. 24.02.2011 года Московский архитектурный клуб (МАК) провёл в «Доме на Мосфильмовской», как на писано на сайте этой организации, экстремальный АРХ променад с Сергеем Скуратовым - автором проекта.

На фото (с сайта МАК) команда МАК:
Ольга, Гоша, Денис, Амира, Елена, Сергей и Маша


Как результат – на новостных лентах и в специализированных изданиях появилось сообщение о том, что «МАК заявляет о целесообразности сохранения высоты «Дома на Мосфильмовской» [с архитектурной точки зрения]. Под воззванием, адресованным новому мэру Москвы Сергею Собянину, поставили подписи более 70 архитекторов и партнёров этого клуба.

Произошла своеобразная артподготовка на изучение общественного мнения относительно этого долгостроя заметного практически из любой точки Москвы. Напомним, что в середине прошлого лета, когда ОПЕРАТИВНАЯ комиссия при прежнем мэре обнаружила «самостроем» надстроенные 22 этажа (1/3 небоскреба), разгорелся скандал. Без того вялотекущее строительство было совсем остановлено.

Тогда общественное мнение раскололось пополам. Одни считали, что обрезание сделать нужно в качестве наказания за самострой и в назидание потомкам. Другим было жаль людей купивших квартиры на верхних, самых дорогих этажах высотки, затраченных человеческих мыслей, сил, средств…

В народе, говорят, даже делали ставки: «кого скорее снесут Лужка с его правительством или 22 этажа»? Кто выиграл этот спор известно.

«Сегодня, когда проект практически полностью реализован, перед городскими властями стоит необходимость принять решение о его высотности. Не вдаваясь в причины, приведшие к столь абсурдной ситуации, мы призываем вас, как мэра города Москвы, избежать формального подхода в решении данного вопроса. Здание, изуродованное вследствие сноса венчающей части, не украсит лицо города. При этом надо помнить, что люди и созданные ими правила меняются, а архитектура остается, и через десятилетия служит свидетельством культуры своего времени», - приводит «Интерфакс» текст письма.

Куда качнётся маятник с обрезанием этажей «Дому на Мосфильмовской» покажет время. С одной стороны, знаковый архитектурный проект отмеченный на престижных выставках недвижимости. С другой – обрезанный обрубок небоскреба не украсит сложившийся архитектурный ансамбль Воробьевых гор. А в авторском варианте, этот жилой комплекс является его дополнением, или, как иные объекты, точечной застройки его нужно рассматривать изолировано?  

09.03.2011


Ссылка на источник    Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение