Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Кондиционеры без согласований


На заседании Правительства Москвы 22 марта 2011 года было принято решение отказаться от практики согласования установки кондиционеров на фасадах жилых домов. Судя по стенограмме, для принятия решения понадобилось не более 10 минут.
В качестве мотивировки такого решения были названы недовольство населения и «масса проблем при установке кондиционеров». Главное – не был достигнут «желаемый результат», к которому стремились.

Как мы писали летом прошлого года установка кондиционера в Москве превратилась в своеобразный «налог на прохладный воздух». Процесс согласования был не только длительным, но и стоил десятки тысяч рублей. Подчас больше чем сам кондиционер Сплит-система вместе с установкой!

Самым парадоксальным было то, что подавляющее большинство граждан (практически все), обратившихся в Мосжилинспекцию за согласованием, после сбора необходимых подписей и оплаты «услуг», это разрешение получали! Более того, быстрее и дешевле было получить разрешение на уже установленный кондиционер, т.к. не требовалось проходить согласования в два этапа – до, и после установки сплит-системы.

По результатам прокурорской проверки, прошедшей в ноябре 2010 года, московские власти получили предписание, с предложением упорядочить процедуру согласования установки кондиционеров, исключив бюрократические препоны. По поручению нового мэра столицы С.Собянина, подготовлено постановление правительства Москвы отменяющее какие либо согласования.

Закончившаяся война московских властей с не санкционировано установленными кондиционерами велась якобы с целью улучшить внешний облик столицы. Если это так, то почему баннеры, полностью закрывающие фасады ГОДАМИ весят на центральных магистралях Москвы?

Александр Кузьмин, главный столичный архитектор и идеолог этой войны, в своё время заявлял, что кондиционеры уродуют фасады зданий, особенно памятников архитектуры. Начать борьбу со Сплит-системами он планировал начать со снятия кондиционеров с здания Москомархитектуры…

Наверное ни у кого не вызывает сомнений, что необходимо сохранять исторический облик Москвы, замысел архитектурного проекта дома. Однако, прежде всего необходимо изменить строительный регламент. Почему новые современные дома, даже так называемого бизнес-класса не имеют центрального кондиционирования или заранее спроектированных скрытых от обзора мест установки кондиционеров? Наверное, многие наблюдали, как фасады таких зданий по мере заселения жильцами начинают обрастать разнообразными Сплит-системами, как новогодняя елка игрушками.    

Хотим обратить внимание на два аспекта. Во-первых, принятое постановление не распространяется на памятники архитектуры, объекты культурного наследия. Многие здания, расположенные в центре Москвы, даже если на них нет соответствующей таблички, тоже попадают в эту категорию.

Во-вторых, за разрешение на установку кондиционера Можилинспекция получала деньги «в рамках оказания государственной услуги» по узакониванию перепланировки жилого помещения. Почти три века назад Михайло Ломоносов утверждал, что «если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет». Лишившись доходов от «налога на прохладный воздух», вполне вероятно ожидать ответный ход Мосжилинспекции – повышения цен на другие государственные услуги по перепланировкам в квартире.    

23.03.2011

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение