Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Чьи права нарушил Закон?

Прокурор Москвы Юрий Сёмин
«Мосгорсуд в среду [13.04.2011] отменил действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, удовлетворив иск прокуратуры» - сообщило РИА «Новости» и все центральные СМИ. 

Эмоциональные интервью и высказывания в прессе поделили общество на два лагеря. Одни согласны с решением суда, другие – категорически «против». Сторонники и противники в качестве аргументов приводят слова педагогов, юристов, правозащитников…  Для понимания сути проблемы необходимо обратиться к документам и присмотреться к фигурантам этого процесса:
1.    Существует Постановление Правительства РФ от 19.03.2001г. № 196, в котором сказано (IV п.46), что правила приёма в школы «должны обеспечивать приём всех граждан, которые проживают на определённой территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приёме только по причине отсутствия мест.»
2.    Год назад Мосгордума приняла поправки в столичный Закон «Об общем образовании города Москвы» (вступили в силу с 01.01.2011г.) в котором депутаты конкретизировали и расширили «территориальный» принцип обучения. Кроме первоочередного зачисления в школу детей, живущих в микрорайоне, преференции получили дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сёстры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.
3.    Прокуратура усмотрела в московском Законе нарушение Конституции и ущемление прав детей, родители которых не имеют постоянной регистрации в Москве. Прокуратура подала иск, а суд этот иск удовлетворил.
4.    Набор детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы начался (а в престижных школах и закончился), 1 апреля. «Все дети, принятые в первые классы в московские школы, приняты в строгом соответствии с действующим российским законодательством. Поэтому пересмотр результатов приёма в первый класс невозможен и не планируется» - официально заявил Александр Гаврилов, пресс-секретаря Департамента образования Москвы.
5.    Решение суда ещё не вступило в законную силу. Депутаты Мосгордумы собираются подавать апелляцию.

Так из-за чего столько сыр-бора и шума, если пока всё остаётся статус-кво? Принятые в школы дети будут в них учиться, а решение Московского городского суда будет обжаловано.

Наше общество в очередной раз столкнулось с разным пониманием и трактовкой закона. Понятия законности, социальной справедливости, морали и нравственности, здравого смысла нашими согражданами воспринимаются по-разному. Сколько дней «согласия и примирения» не насаждай и не празднуй – при таком подходе благоденствия не наступит.

Кто ратует за «территориальный» принцип приёма и обучения в школе, каковы их аргументы? Те, кто считает, что:
- детям, особенно учащимся начальных классов, необходимо ХОДИТЬ в близлежащую школу. С транспортными проблемами мегаполиса сейчас трудно справляться даже взрослым. На наших дорогах ежегодно погибает более 30 тысяч человек, среди них много детей спешащих в школу;
- семьям с двумя и более детьми удобнее и проще водить детей в одну школу, ходить на родительские собрания к одним учителям. Старшие братья и сёстры при этом помогают малышам;
- мальчишкам с одного двора вместе учиться, играть и дружить сподручнее.

В чьих интересах, ссылаясь на Конституцию, требует всеобщего равенства при приёме в первый класс прокурор?
- в интересах родителей имеющих постоянную регистрацию не по соседству с хорошей школой, а в республиках СНГ, Лондоне и на рублёвке;
- в интересах не чистых на руку директоров школ. При отмене «территориальной» приписки к близлежащей школе набор в престижные заведения превратится в аукцион кошельков.

Все хорошо понимают, что даже в Москве есть хорошие школы, и просто… школы. Первые таковыми сами по себе сразу не стали. Быть может, родители нынешних первоклассников там учились, закладывали традиции школы, а их родственники работали. Если не учителями, то уборщицами, в гардеробе или на кухне. Атмосферу  в школе определяют не только её стены и педагогический состав, но и соседние дворы, их жители, родители.
Битвы за место для своего чада, дежурства, костры по ночам жгли далеко не у каждой московской школы накануне дня приёма заявлений. Таких «элитно-престижных» не более 20% от общего их количества. Часть из этих школ стали таковыми благодаря кропотливому труду педагогов по призванию. Другие – за счёт вольготного бюджетного финансирования.

В ноябре 2010 года, при вручении премии «Лучший учитель года» директору школы № 1060 в присутствии Председателя Правительства РФ Путина В.В. из уст нового мэра Москвы прозвучали следующие слова:
С.С.Собянин: «Прошу прощения, на учащегося [школы № 1060], на их обучение Москва даёт 63 тыс., а есть школы, которые получают 120 тыс., 200 тыс. – там такие же дети учатся, такие же московские дети, но попасть туда трудно. И люди там костры жгут, рвутся в эти школы, а кто-то, может, там по блату (извините, старинный способ). В результате там элитные дети элитных родителей получаются. Но государство платит разные деньги: за вашего ребёнка – 63 тыс., а в другой школе – 200 тыс., 100 тыс., 120 тыс. В результате такой же ребёнок получает разное образование, получает разные возможности – с этим надо считаться. Я не говорю, что надо это порушить, это сложилось годами, но это вызывает вопросы у родителей и это вызывает такое напряжение во всей системе…» 

Таким образом, о проблеме известно. Известно давно и на всех уровнях. И проблему стали решать свойственным в нашей стране образом при помощи «зарекомендовавших» себя людей. Это в сообщениях информационных агентств обтекаемо сказано «Мосгорсуд по требованию прокуратуры». За этим иском и решением суда стоят люди.

Это прокурор Москвы Юрий Сёмин (на фото) написал в своём иске «отдельные нормы закона противоречат федеральному законодательству, в т.ч. в части первоочередного права детей, родители которых постоянно зарегистрированы в Москве». Он считает, что Закон, принятый Мосгордумой, носит  «дискриминирующий характер и ограничивает конституционные права граждан на получение образования».

За последние полгода имя прокурора Юрия Сёмина фигурировало в связи с другими нашумевшими событиями:
- в ноябре, в прессу попало письмо за подписью прокурора Москвы Юрия Сёмина требовавшего от ГУВД принятия превентивных мер по отношению к участникам митингов. Дела на организаторов «Стратегии-31» и «Дня гнева», сказано в письме, должны возбуждаться ДО начала акций;
- выехав на полосу встречного движения, его машина на шоссе Энтузиастов врезалась в легковушку 54-летней москвички. За рулём был водитель, а сам Юрий Сёмин находился на пассажирском сидении;
-  в феврале 2011 года прокурор Москвы Юрий Сёмин направил в Мосгорсуд заявление о запрете ДПНИ (движение против нелегальной миграции);
- в марте 2011 года переполошил иудеев, не заметив экстремизма в «Протоколах Сионских мудрецов».

Казалось бы совсем не взаимосвязанные между собой события, тем более с правами первоклассников…

Судья Мосгорсуда Магжанова Эльмира Абдулганиевна, удовлетворившая иск прокурора и отменившая порядок приёма в школы принятый Мосгордумой тоже человек известный. Она выносила судебные решения по следующим громким процессам:
- отказала партии «Справедливая Россия» в иске об отмене результатов выборов в Мосгордуму;
- отказала коммунистам в приёме иска о возмещении морального вреда полученного от просмотра цветной версии фильма «Семнадцать мгновений весны»;
- отказала лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину в удовлетворении его иска о признании недействительной части положений Генплана Москвы.

Зато удовлетворила иск прокурора Москвы Юрия Сёмина и вступилась за Конституцию. Однако точку в этом деле ставить рано. Депутаты Мосгордумы намерены обжаловать решение судьи Мосгорсуда Э.Магжановой в Верховном Суде РФ. На сегодняшний день скандальное решение суда не вступило в силу.

С другой стороны  «москвичи, которые не смогли отдать своих детей в выбранную ими школу из-за новых правил приема в первые классы, признанных в среду Мосгорсудом незаконными, могут восстанавливать свои права в судебном порядке», сообщила представитель прокуратуры в суде Елена Лазарева. 

Противостояние в обществе продолжается. А «День согласия и примирения» будем праздновать не скоро, в ноябре. Вместо дня ВОСР.

14.04.2011

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение