Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Вокзалами Москвы займется РЖД

Президент РЖД Владимир Якунин 26 мая в «Российской газете» опубликовано интервью с Президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Эта публикация представляет интерес в двух аспектах. С одной стороны затрагивались транспортные проблемы Москвы, с другой – В.Якунин обсуждался политологами в 2008 году, как возможный приемник В.Путина на посту Президента РФ…

В ходе интервью Владимир Иванович Якунин не лестно высказался в отношении той обстановки, которая сложилась на привокзальных площадях столицы. Прежде всего, его возмущает строительство торговых центров на привокзальных площадях, которые не только закрывают здания вокзалов, но и создают массу неудобств транспортным потокам.
 
Якуниным были названы ТЦ «Атриум» на Земляном Валу 33 (напротив Курского вокзала) и остановленная стройка на площади Павелецкого вокзала. «Многие вокзалы – это же архитектурные памятники, кроме всего прочего. Это лицо города. РЖД, преобразуя или модернизируя их, хочет создать там определенную социальную среду» - сказал Якунин.

ОАО «Российские железные дороги» не планируют переноса вокзалов на окраину Москвы, такой практики нет нигде в мире. Более того, РЖД совместно со столичным правительством собираются реанимировать проект малого железнодорожного кольца. На первом этапе будет организовано сквозное движение скоростных электричек через Москву связывающее аэропорты. В дальнейшем планируется электрифицировать малое железнодорожное кольцо и построить пересадочные узлы с пригородных электричек на метро. 

Наиболее эмоциональным оказалась та часть интервью, в которой говорилось об обстановке у столичных вокзалов: «то, что творится сегодня на привокзальных территориях, это форменное безобразие. Попробуйте подъехать вечером к Ленинградскому вокзалу, и вы со мной согласитесь. Какие-то странные личности, которые показывают, куда можно припарковать машину, тут же снимают за это деньги. Машины стоят – проехать невозможно. Мы говорим об усилении системы безопасности, а тут в двух шагах от вокзала «шанхай» чистой воды.
Однако привокзальные площади не относятся к компетенции РЖД. Вокзалу принадлежит только полметра от стены здания. Поэтому РЖД договорились с властями Москвы о совместном управлении привокзальными площадями и соответствующее распоряжение мэра уже подписано. Теперь будем совместно определять, что на этих территориях может быть, для того, чтобы регулировать, в том числе и торговлю. Наверное, знаете «шанхайчик» между Ленинградским и Ярославским вокзалом. Когда мы взялись за то, чтобы освободить эту территорию, приезжали люди с оружием на супердорогих авто, интересовались нашими действиями и люди в погонах. Там был колоссальный оборот наличных средств. А чем там торгуют - одному Богу известно. Поэтому мы с мэром Москвы, правительством столицы решили навести порядок. В МВД нас тоже поддерживают. Надеюсь, мы своего добьемся».

Вокзальные комплексы привлекают большие пассажиропотоки. РЖД планирует привлечение частного капитала в модернизацию инфраструктуры железнодорожных вокзалов. Ставка будет сделана не на киоски, в которых «можно всё купить», а на привлечение инвестиционных партнёров. Прагматичный подход в выборе партнёров будет направлен на привлечение любых сетей, будь то общественное питание или магазины.

Отвечая на вопрос корреспондента РГ, относительно железнодорожных переездов В.Якунин озвучил следующие цифры. В 2009 году на ж/д переездах погибло в авариях 48 человек, в 2010 году – 72 человека. В текущем году уже произошло более 70 ДТП на железнодорожных переездах с человеческими жертвами. При этом, как показали расследования, все происшествия происходили не по вине РЖД. Автоматика на переездах работала без сбоев.

Президент РЖД развеял иллюзии корреспондента «Российской газеты» относительно того, что камни в скоростной «Сапсан» бросают люди озлобленные долгими ожиданиями у ж/д переездов. В.Якунин это прокомментировал так: «… дело не в долгом ожидании на переездах. Если это и протест, то не против «Сапсана», а против той жизни, которую они ведут».
 
26.05.2011

Ссылка на источник    Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение