Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Поджоги машин в Москве возобновились

поджоги машин в Москве
В самом названии статьи Александра Кузьмина «Москва жжёт: уничтожено уже 100 автомобилей», размещённой на сайте autonews.ru, приведена статистика поджогов за последние два месяца. С ссылкой на врачей-психиатров и криминалистов делается прогноз, что «автомобили будут гореть и в дальнейшем, причём в ближайшие дни и месяцы число подожженных машин будет расти. Не исключено, что возможен повтор «жаркого лета» 2008-го. Тогда за один только месяц огонь уничтожил 130 авто. В огненном терроре винили так называемого «бутовского поджигателя» и его подражателей. Подозреваемых задерживали десятками, однако виновных в поджогах найти так и не удалось».

Анализируя статистику и географию, зафиксированных в этом году поджогов машин, выявить какую либо закономерность не удаётся. Поджигают как старые «Жигули», так и дорогие иномарки. Горят припаркованные на ночь машины во дворах и на улицах; на тротуарах и проезжей части; припаркованные по правилам и с нарушениями; практически во всех округах Москвы.

В качестве вероятных мотивов такого преступления, подпадающего под статью 167 УК РФ «Умышленное уничтожение имущества путём поджога», могут быть: действия психически больных лиц, месть, сокрытие другого преступления, получение страховки по КАСКО…

Отвечая на вопросы корреспондента, врач-психиатр Владимир Иванов отметил, что, как правило, костры устраивают люди со здоровой психикой. «А поджоги – показатель того, в каком состоянии находится современное российское общество». Поджигают в основном либо старые ржавые машины из хулиганских соображений, либо дорогие авто. Это своеобразный протест люмпенов к богатым и тем, кто много наворовал…

Как отмечается в статье, «за всю новую историю столичных пироманьяков сотрудники МВД смогли задержать только одного человека и доказать его вину: речь о предпринимателе, который поджигал машины соседей, чтобы те не мешали ему парковать собственный автомобиль в тесном дворе». Только в этом случае пострадавшему владельцу автомобиля через суд можно получить компенсацию, утверждает автор.

Страховые компании очень часто отказываются оплачивать страховку по КАСКО, не признавая умышленный поджог автомобиля, страховым случаем. Это вроде как не противоправные действия третьих лиц. Ссылаясь на адвоката Александра Екима, сказано в статье.

Однако, известны и другие случаи. Владельцы повреждённых машин умудрялись получить страховое возмещение, превышающее рыночную стоимость автомобиля. Более того при банальной продаже дорогого автомобиля (который продать совсем не просто) у его владельца возникает доход с которого нужно ещё платить налоги - НДФЛ. Страховые выплаты налогом не облагаются…

Скорее всего, корень проблемы нужно искать здесь, а не в желании властей освободить дворы от машин и выполнить программу «народный гараж», как пишут на форумах обсуждая тему поджога автомашин. В Москве для решения гаражной проблемы не хватает порядка 3,5 миллионов машино-мест. Эта цифра не сопоставима с числом поджогов машин по различным мотивам.  

07.06.2011


Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение