Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

В Москве открылся планетарий

Московский планетарий

17 лет продолжалась реконструкция Московского планетария. Работы и судебные тяжбы закончились. В Москве, на улице Садовая-Кудринская 5, вновь работает планетарий!

За годы его реконструкции в стране выросло «поколение пепси» не мечтающее стать космонавтами. Не только отсутствие планетария, разнообразных астрономических кружков, но и самого предмета «астрономия», исчезнувшего из программ общеобразовательной школы в начале 90-х, привели к такому изменению сознания и приоритетов у молодёжи.

История строительства, функционирования, судебных разбирательств, реконструкции Московского планетария, его открытие – квинтэссенция истории России за последние сто лет.
Деньги на строительства планетария и закупку оборудования были выделены Моссоветом. Цель – пропаганда науки о вселенной, воспитание и просвещение трудящихся.
Открытие Московского планетария 5 ноября 1929 года было приурочено 12-й годовщине революции. Тогда, во всём мире, было всего 12 планетариев – 10 в Германии, по одному в Вене и Риме. Однако, не смотря на жёсткий импортный план, масштабную индустриализацию, проходившую в стране, в казне нашлись деньги на закупку в Германии уникального оптического оборудования.
Сами по себе, какими бы современными не были бы здание и оборудование, они не могут нести в массы знания, умения, навыки. В Московском планетарии работало множество бесплатных кружков и секций. Лекции проводили не только опытные лекторы общества «Знание», но и известные учёные, космонавты.
Алексей Леонов – первый человек вышедший в открытый космос, выступая в Звёздном зале планетария говорил: «путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии». Аэронавигации в планетарии учили не только школьников, но и первый отряд космонавтов…

Спустя 50 лет, в 1977 году была проведена реконструкция планетария. Вместо устаревшего оборудования для Московского планетария на предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР) было изготовлено оптическое оборудование позволявшее проводить автоматизированные аудио-видео лекции. Самая популярная из них «На звёздном небе планетария» на протяжении многих лет вызывала восторг и восхищение не только детей, но и взрослых.   
В 1994 году, после приватизации и передачи в частные руки, Московский планетарий закрылся на реконструкцию. В результате многолетних судов, банкротства, выкупа у частной фирмы её доли, Московский планетарий вновь стал собственностью города. 

Открытие Московского планетария после реконструкции состоялось в День России 12 июня 2011 года. В ходе открытия, планетарию был передан в дар спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на котором 23 марта 1961 года после полета в космос успешно приземлилась собака Звездочка. Этот первый в мире космический аппарат оказался в начале 90-х в частной коллекции в США и был куплен на аукционе Sothebys.

В ходе реконструкции Московский планетарий был поднят на шесть метров, благодаря чему появились два новых этажа. Площадь планетария увеличилась с трех тысяч квадратных метров до семнадцати тысяч квадратных метров. Купол стал самым большим в Европе. Его диаметр 25 метров. После реконструкции планетарий может вмещать одновременно тысячу посетителей, а за год, примет около 1,5 миллионов человек.

В Московском планетарии 4 уровня.
На 0 уровне, который находится под землей, расположены: «4D-кинотеатр» в котором происходит показ 3D-изображения с сопровождением дополнительных эффектов (вибрация кресел, запахи и т.п.), «Малый звездный зал» для детей (звездное небо в миниатюре) и «Интерактивный музей Лунариум» (зал 2) раздел: астрономия и физика.
На 1 уровне: «Музей Урании» (зал 1) раздел: история изучения космоса, история московского планетария и «Интерактивный музей Лунариум» (зал 1) раздел: постижение космоса.
На 2 уровне: «Малая обсерватория», «Большая обсерватория» с самым большим телескопом Москвы, «Астрономическая площадка Парк неба» в котором находится около 30 астрономических приборов и инструментов, работающих под открытым небом, Музей Урании (зал 2) разделы: мир небесных тел, коллекция метеоритов.
На 3 уровне: «Большой звездный зал» диаметр купола – 25 м, площадь – около 1000 кв.м. Новый проектор планетария отображает 9100 небесных тел (глаз человека может видеть не более 6 тыс. звёзд) и их перемещение по небу за прошедшие и будущие десять тысяч лет.

У защитников архитектуры современное здание планетария вызвало разные чувства. С одной стороны, они приветствуют возвращение социально значимого объекта. С другой стороны, считают, что Москва лишилась образца архитектурного авангарда.
Вызывает удивление и возмущение близорукостью властей так много говорящих о пробках и транспортных проблемах Москвы. Расположенный на Садовом кольце, рядом с входом на территорию зоопарка, Московский планетарий не имеет НИ ОДНОГО парковочного места для автомобилей посетителей. Нет стоянки для школьных, экскурсионных автобусов!
В выходные дни все переулки и дворы в окрестностях зоопарка заставлены автомобилями. А, между тем, планетарий способен принимать 1 тысячу человек в час. Даже на буклете Московского планетария указан только пешеходный маршрут к нему от метро.

В день открытия планетария очередь в кассы была – как в Мавзолей. Припаркованные машины стояли на Садовом кольце в три ряда там, где висит знак «стоянка запрещена». Праздник был омрачён воспоминаниями не о Ю.Гагарине, а о фразе В.Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда».  

Стоимость входных билетов в Московский планетарий: от 150 до 500 рублей (в зависимости от выбранной программы).
Часы работы Московского планетария: с 10:00 до 21:00 ежедневно.
телефон планетария +7 (495) 221-76-90 (справки и заказ билетов)
www.planetarium-moscow.ru

14.06.2011


Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение