Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Тротуарная плитка от Собянина

тротуарная плитка от Собянина
Постановление мэра Москвы Сергея Собянина по замене асфальта тротуарной плиткой активно претворяется в жизнь. На многих улицах города перекрыты тротуары – сдирают асфальт, а на его место кладут тротуарную плитку.

По мнению сторонников этих бурных преобразований облика столицы плитка имеет значительные преимущества перед асфальтом. Во-первых, во время жары асфальт не просто плавится, он выделяет в атмосферу вредные для организма человека: бензол, толуол триметилбензол и другие ароматические углеводороды. Во-вторых, правильно уложенная тротуарная плитка смотрится гораздо эстетичнее, чем асфальт. В-третьих, она более долговечна и требует минимальных затрат при ремонте. В-четвёртых, не говорят в слух, но имеют ввиду – это придаст европейский лоск столице.

Есть у плитки недостатки. По ней неудобно ездить на роликах и передвигаться слепым, людям с ограниченными возможностями. Если тротуарная плитка уложена с нарушением технологии, то щели, провалы могут привести к вывихам и потерям каблуков. Убирать снег, мусор и жвачку с поверхности плитки гораздо сложнее, чем с асфальта. 

Активные противники, инициатив нового мэра столицы, не оспаривают очевидных достоинств тротуарной плитки. Они опасаются того, что в целом проект Собянина окажется экономически не выгодным. Ставка на то, что «дешевле один раз уложить тротуарную плитку, чем каждый год ремонтировать асфальт», может быть проигрышной. Укладка плитки требует иного качества работ и квалификации рабочих, чем укладка асфальта. Зачастую этим занимаются не профессионалы без соблюдения всех технологических процессов. А работы ведутся в авральном режиме.

По плану к 1 сентября 2011 года должны завершиться работы по укладке плиткой 4-х миллионов квадратных метров тротуаров. Это около четверти всех тротуаров столицы! Если всю плитку сложить на футбольном поле, то получится штабель высотой около 50 метров. Цена вопроса тоже впечатляет – из городского бюджета выделено более 4 млрд рублей. Только на закупку самой тротуарной плитки выделено 1,2 млрд рублей. Как ведутся работы, лица этих тружеников, кувалды и лопаты, москвичи могут лицезреть повсеместно. О том, каким образом закроют наряды рабочим за её укладку вручную можно только догадываться. Депутат Мосгордумы от КПРФ Вадим Кумин утверждает, что в бюджете города на текущий год не предусмотрено таких значительных расходов. Исполнительная власть осуществляет платежи из дополнительных 123 млрд рублей зарезервированных департаментом финансов для дорожно-транспортного хозяйства без конкретизации целей.

На прошлой неделе возмущенные произволом властей граждане пришли к зданию мэрии с плакатами: «Остановить плиточную агрессию!», «У нас был мэр пасечник, а теперь — мэр плиточник?», «Собянин, хватит закапывать бюджетные деньги!», «Замена асфальта на плитку — новая афера властей!»
Участники акции требуют от мэрии завершить начатые работы, не начиная новых; провести в течение года мониторинг выполненных работ, по его результатам принять решение о целесообразности дальнейших работах учитывая общественное мнение; предать гласности финансовую составляющую проекта – назвать поставщиков, стоимость контрактов, выполненный объём работ.

 Растёт волна протеста против авральной замены асфальта, который может прослужить ещё несколько лет, на тротуарную плитку в интернете. Броские заголовки, самые невинные из которых «Ира-бордюр», «Изнасилованные плиткой» сами говорят о нарастании накала страстей. Появились инициаторы сбора подписей «против плиточной инициативы мэра Москвы». Неужели Собянин, не проработав и года столичным градоначальником, войдет в историю как мэр-плиточник?

26.07.2011


Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение