Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Куда скачут цены на жильё

цены на жилье

Прошедшее лето на московском рынке жилой недвижимости продемонстрировало низкий фактор сезонности. Об этом говорят статистические данные, общение с коллегами и собственные наблюдения. Летом 2011 года не наблюдалось резкого уменьшения количества сделок с недвижимостью и «ухода продавца с рынка на каникулы».

Прежде всего, по мнению аналитиков, это связано с резким изменением ситуации на валютном рынке, снижением кредитного рейтинга гособлигаций США, коррекцией на мировых финансовых рынках… Инвесторы и простые граждане, как всегда в период нестабильности, стали искать убежище для своих сбережений в покупках золота и недвижимости.

С наступлением осени цены на недвижимость в Москве продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику.
Во-первых
, прироста средней долларовой стоимости квадратного метра жилья, после подскочившего курса доллара, практически не происходит. Цены на квартиры, номинированные в долларах, не растут или даже чуть снижаются.
Во-вторых
, средние рублёвые цены на ликвидные квартиры вторичного рынка жилья и новостройки, показали уверенный рост. Только за август 2011 года средние цены на такие квартиры выросли на 4%.
В-третьих, сохранился наметившийся ещё год назад тренд на сегментацию цен в зависимости от типа жилья. Цены на квартиры, попавшие в определённый сегмент рынка (в зависимости от: месторасположения, площади, года постройки дома, заявленной цены…) остались без изменения либо снизились. В случаи продажи такой недвижимости продавцы шли на значительные уступки по стоимости.

Как отмечает аналитический центр IRN.RU, необходимо обратить внимание цены на какой тип квартир изменились наибольшим образом. По его расчётам в лидерах оказался сегмент дорого жилья, квартиры больших площадей, современные монолитно-кирпичные дома. Именно этот тип недвижимости внёс больший вклад в увеличение долларовой стоимости квадратного метра жилья в Москве в последние месяцы.
«Такое поведение рынка обычно характерно для периода стагнации, а не оживления. Но в данном случае оно является скорее подтверждением факта прихода на рынок недвижимости инвестиционной активности, направленной на дорогой сегмент. Вряд ли белые воротнички станут приобретать для себя или с целью инвестирования убитые квартиры в пятиэтажках. Вполне очевидно, что деньги с фондового рынка в первую очередь оживят рынок квартир бизнес-класса, а также элитное жилье, что и показывают цифры за август» - утверждает индикатор рынка недвижимости.

Свою лепту в разогрев цен и рост активности на рынке недвижимости Москвы внесло ипотечное кредитование. За первое полугодие 2011 года объём выданных ипотечных кредитов вырос по сравнению с прошлым годом на 6%. В геометрической прогрессии растёт военная ипотека. Многие банки упростили андеррайтинг и стали выдавать кредиты без первоначального взноса. В борьбе за клиента банки снижают требования к заёмщику, приобретаемому жилью.

В результате растёт задолженность по выданным проблемным ипотечным кредитам. За последний год в России она выросла почти на треть! Доля просроченной задолженности в общем объёме жилищных кредитов по итогам января-июня 2011 года составила 3,5%. Пока что этот показатель не вызывает серьезных опасений, но все же его величина и динамика роста настораживает.

Мировой экономический кризис начался, как известно, в США именно с проблем возврата ипотечных кредитов выданных заёмщикам без подтверждённых доходов. В  московских судах дел по взысканиям на имущество должника по ипотечным кредитам огромно. Их число сравнимо со всеми остальными делами, рассматриваемыми судами. С одной стороны, банки выдают ипотечные кредиты гражданам не скопившими даже на первоначальный взнос, не имеющим стабильное финансовое положение. С другой стороны, кредитные организации пускаются со своими заёмщиками в судебные тяжбы…

Сложившая ситуация на рынке недвижимости подогревается слухами о расширении границ Москвы и предстоящими выборами. Таким образом, в краткосрочной перспективе (до весны 2012 года), в зависимости от динамики вышеперечисленных факторов и возможного их кумулятивного эффекта, средние цены на жильё в Москве могут значительно подрасти на 15-20% или даже 25%. В зависимости от сегмента рынка и платежеспособности покупателя.

В дальнейшем (в среднесрочной перспективе) московскому рынку жилой недвижимости «не избежать жёсткой коррекции или как минимум периода стагнации.»

12.09.2011


Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение