Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Интервью Владимира Шумилина ФГКУ «Росвоенипотека»

Военная ипотека в цифрах

БАЗА КВАРТИР НА ПРОДАЖУ по военной ипотеке
в Москве и Подмосковье.
Продаётся квартира по военной ипотеке или нет нужно узнавать у её продавца по телефону указанному в объявлении. Одобрит банк такую квартиру или нет - в банке-кредиторе!


Дополнительно о ФГКУ «Росвоенипотека» можно прочитать на нашем сайте:
на странице "Каков порядок действий военнослужащего, участника НИС, желающего купить квартиру по военной ипотеке?" Двенадцать шагов к собственному жилью.
на странице "Компенсация расходов понесенных военнослужащим при покупке квартиры по военной ипотеке"
на странице "Росвоенипотека информирует"
на странице "Росвоенипотека изменила название"
на странице  "Какие банки работают с военной ипотекой"?
на странице
"Новости накопительно-ипотечной системы НИС"
на странице "Увольнение участника НИС по ОШМ (организационно-штатным мероприятиям)"
Приказ Министра обороны РФ от 28.02.2013г. № 166 "Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в вооруженных силах Российской Федерации".
Федеральный Закон № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (краткое содержание).

Руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин в интервью РИА Новости 11.10.2011 озвучил некоторые цифры относительно военной ипотеки.

«На сегодняшний день более 180 тысяч военнослужащих являются участниками накопительно-ипотечной системы (НИС). За годы её существования военнослужащие-участники НИС приобрели более 19 тысяч квартир», - сказал В.Шумилин.  Таким образом, только каждый десятый участник НИС воспользовался своим правом и купил жильё по военной ипотеке.

Этому есть свои объяснения. Во-первых, для покупки квартиры, с использованием средств накопительно-ипотечной системы, военнослужащий должен быть участником НИС не менее 3-х лет. Понятное дело, у многих такого стажа пока нет. Во-вторых, многие военнослужащие мечтают купить жильё в новом доме, сэкономить и в результате получить квадратных метров больше. Возможность купить квадратные метры в доме-новостройке, на стадии строительства, появилась у военнослужащих совсем недавно, пару месяцев назад.

«Впервые мы приступили к выдаче целевых жилищных займов для приобретения военнослужащими квартир на этапе строительства. На сегодняшний день выданы первые кредиты», - сказал руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин. Он назвал два банка – АКБ «Пересвет» и Банк «Зенит» кредитующих покупку новостроек по программе «военная ипотека». По имеющейся у нас информации к этим банкам подключился также ОАО «Газпромбанк». В недалёкой перспективе к ним присоединятся некоторые другие банки из общего списка банков работающих по программе «военная ипотека».

Основной проблемой, кредитования покупки квартир в домах-новостройках, для участников НИС, Владимир Шумилин назвал  выбор компаний застройщиков. «Банки будут кредитовать объекты только тех застройщиков, которые смогут гарантировать исполнение своих обязательств. В первую очередь, это соответствие требованиям 214-ФЗ», - сказал руководитель ФГКУ «Росвоенипотека».

По военной ипотеке военнослужащий может купить жильё в любом регионе России независимо от места службы или призыва. В этой связи интересна география покупок жилой недвижимости участниками НИС за девять месяцев 2011 года. Всего за этот период куплено около 9 000 квартир, из них:
Московская область – более 1 000 квартир (9,74%) 11,7% с начала функционирования НИС, Краснодарский край – более 500 (5,08%) 6,36%, Санкт-Петербург – более 400 (3,67%) 4,69%, Ростовская область – более 400 (3,73%) 4,79%, Калининградская область – более 300 (3,29%) 4,68%.

Средняя площадь квартир, купленных по военной ипотеке, составляет ок. 60 кв.м. при стоимости квадратного метра жилья 40-44 тыс.руб/кв.м.
В Москве, военнослужащими по программе «военная ипотека» было куплено, с начала года, всего 98 квартир. Цены в столице таковы, что без собственных средств, используя только накопительно-ипотечную систему и 2 млн. руб. кредитных средств банка, купить квартиру по НИС в Москве невозможно.

Третья причина, останавливающая военнослужащих (участников НИС) от покупки собственного жилья – неопределённости, возникающие после его досрочного увольнения. Пока идёт служба кредит банку из бюджетных средств погашает государство. Однако, в кредитном договоре с банком, ответственным за просрочку платежей (с уплатой пени) является военнослужащий. Не прибавляет энтузиазма реорганизации и сокращения, которые начались во многих частях и подразделениях…

«Доля военнослужащих, которые купили квартиру по военной ипотеке и впоследствии были уволены без права на использование накоплений, составляет десятую долю процента от общего числа участников накопительно-ипотечной системы, реализовавших свое право на жилищное обеспечение с помощью этой программы», - заявил Владимир Шумилин. При этом он отметил, что увольнение таких военнослужащих, в основном, происходит «вследствие организационно-штатных мероприятий».

В настоящее время ФГКУ «Росвоенипотека» продолжает работать над нормативно-правовым регулированием возможности покупки по «военной ипотеке» домов с земельными участками. Как предполагается это будет сделано вначале, прежде всего, для коттеджных посёлков и таунхаусов.

К концу 2011 года, по предварительным оценкам ФГКУ «Росвоенипотека», количество купленных квартир по военной ипотеке за все время существования НИС, может увеличиться с 19 до 22 тысяч. Как видно на графике (источник ФГКУ «Росвоенипотека»), объём выданных бюджетных денег ЦЖЗ (целевой жилищный заём) и кредитных средств коммерческих банков растёт в геометрической прогрессии. О возможных последствиях экс-министр финансов Алексей Кудрин предупреждал лично Президента страны… 

12.10.2011

Агентство недвижимости "Кредо" оказывает услуги военнослужащим по покупке жилья с использованием "военной ипотеки".

Заполните ЗАЯВКУ на нашем сайте. В колонке "Иные пожелания" напишите, что вы хотите купить квартиру по военной ипотеке. Наши специалисты свяжутся с вами.


Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение