Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Налог на недвижимость.

единый налог на недвижимость
Подготовка к введению нового налога на недвижимость в нашей стране ведётся давно. В первом чтении соответствующий законопроект был принят ещё восемь лет назад. Однако, как показал телефонный опрос москвичей, по репрезентативной выборке, об этом слышало только половина жителей столицы.

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
Сроки введения нового налога на недвижимость, руководством страны, озвучивались и передвигались уже множество раз, начиная с 2005 года. В последнем своём бюджетном послании, говоря об основных направлениях налоговой политики и формировании доходов бюджета, возглавляющий список партии «Единая Россия»  президент РФ Дмитрий Медведев в июле 2011 написал, что «следует завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость… чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году».

Таким образом, нынешний налог на имущество, рассчитываемый от копеечной оценки БТИ (Бюро технической инвентаризации), должен быть заменён на налог на недвижимость, рассчитываемый от рыночной цены недвижимости. Сейчас, многие собственники квартир, без особого напряжения для семейного бюджета, оплачивают квитанции с этим налогом на имущество. Несколько сотен рублей в год не очень обременительно для владельца квартиры. Те, кто проживает в муниципальной (не приватизированной) квартире, по договору социального найма, вообще его не платят.

Оценить рыночную стоимость квартиры легко. Но рассчитать сумму нового налога на недвижимость пока невозможно! До сих пор не согласована и не озвучена ставка этого налога и предполагаемые льготы. Существует мнение, что ставка будет 0,1 процента от кадастровой стоимости квартиры «или немного больше. Этот вопрос сейчас обсуждается» - заявила Эльвира Набиуллина. 

Какова цена вопроса в рублях? Расчёты аналитиков IRN.RU показали, что в зависимости от состава семьи, с учётом предполагаемых ставок и льгот, за типовую 3-х комнатную квартиру улучшенной планировки (серии П-44ТМ), новый налог на недвижимость в Москве составит:
-для семьи из четырёх человек 14 490 рублей/год;
-для семьи из трёх человек 33 390 рублей/год;
-для семьи из двух человек 52 290 рублей/год.

В период думских и президентских выборов логично было бы узнать, как различные партии относятся к введению налога на недвижимость и что обещают своим избирателям. Работу над обещаниями к избирателям, в статье «Голоса и колбаса» проделали журналисты журнала «Коммерсант. Деньги». Ссылаясь на исследование «Левада-центр», проведённое в октябре 2011 года, они пишут: «69% россиян верят, что предвыборные обещания повысить благосостояние избирателей хотя бы в малой части, но будут исполнены. А 4% полагают даже, что обещанное будет выполнено в полной мере». Как повысится благосостояние народа, с увеличением налога на недвижимость, остаётся загадкой.

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖЕН НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ?
С одной стороны введение нового налога на недвижимость мероприятие правильное. Считать его от рыночной, а не «остаточной» стоимости, по оценке БТИ более логично. За удовольствие иметь квартиру в собственности нужно платить. Имеешь дорогое жильё – плати больше. Введение такого налогообложения должно, по мнению разработчиков, заменить три других налога: земельный, на имущество физических лиц и на имущество организаций. Теоретически, одновременно должны быть снижены другие налоги – облегчающие налоговое бремя организаций и физлиц.

Налог на недвижимость у нас, как и в Европейских странах, местный налог. Он поступает в муниципальный бюджет и расходуется на его нужды. Однако в России, в результате массовой приватизации, собственниками квартир стало 3/4 населения страны. Таких показателей нет ни в одной стране мира! Как при Советской власти, там (за рубежом) основная часть населения арендует жильё. В Нидерландах, например, он тоже исчисляется от рыночной стоимости недвижимости и состоит из двух частей. Одну платит владелец, а другую – арендатор. Если собственник и пользователь является одним лицом, то он обе части налога платит самостоятельно… О том, кто и как будет оплачивать налог на муниципальное (государственное) жильё, сейчас вообще не упоминается.

С другой стороны, не потеряла актуальность фраза В.С.Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Партия (ЕР) и правительство (ВВП) заявляют, что новый налог направлен не на увеличение общих поступлений в казну, а для создания «более справедливой схемы». Малообеспеченные граждане и льготные категории жильцов, при его введении не пострадают.

КАДАСТРОВАЯ, «СПРАВЕДЛИВАЯ» ЦЕНА НА КВАРТИРУ
Многократные переносы сроков введения единого налога на недвижимость связаны, прежде всего, с массовым определением рыночной (кадастровой, «справедливой») её цены. Трудоёмкая рутинная работа по оценке и составлению кадастра на все объекты недвижимости продолжается в стране уже несколько лет. Во многих регионах создан кадастр земель сельскохозяйственного назначения и сейчас начался третий этап переоценки её кадастровой стоимости.
Разработанная методика массовой оценки земли легла в основу для составления кадастра жилья. Суть её заключается в том, что оценивается типовой объект. Затем используя поправочные коэффициенты, которых может быть несколько десятков, определятся кадастровая стоимость каждого объекта. Результат проделанной работы подписывает, или отправляет на доработку, глава субъекта федерации (губернатор).

Имеется практика оплаты земельного налога, рассчитанного по кадастровой стоимости земельного участка.
Во-первых
, нынешняя кадастровая оценка земли с/х назначения, в зависимости от региона, в 2-5 раз превышает её рыночную стоимость. Во-вторых, второй этап переоценки (проводится один раз в пять лет) прошёл с двух кратным увеличением её кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость некоторых земельных участков промышленного назначения, после переоценки, увеличилась в 40-50 раз!
 
Многие аналитические издания еженедельно замеряют и публикуют изменение рыночной стоимости квадратного метра жилья в Москве. Расхождения у разных фирм составляют до 20 процентов! Это связано, прежде всего с тем, что реальную стоимость проданной квартиры подчас не знают даже её продавец и покупатель. До настоящего времени практикуются сделки купли-продажи квартир в Москве с указанием в ДКП стоимости жилья до 1 млн. руб. При этом Сбербанк РФ кредитует такие покупки.

С 1 декабря 2011 года Росреестр запускает интернет-сервис создание которого обошлось в 52 млн.руб. В свободный доступ будет выложена информация о регистрации миллионов сделок зарегистрированных Росреестром с 1999 года. Персональные данные о сторонах сделки раскрываться не будут. На сайте можно узнать всё о зарегистрированных договорах с недвижимостью на территории России: где, когда, по какой цене были проведены сделки (приватизация, аренда, купля-продажа). Для сделок с квартирами в многоквартирных домах информация не будет содержать номер квартиры, только адрес до номера дома.

Это очередной шаг для мониторинга цен на рынке недвижимости. Однако, для вывода из тени сделок с занижением цены продаваемого объекта, логично было бы сначала отменить 13 процентный налог (НДФЛ) для продавцов владеющих недвижимостью менее 3-х лет. По сути, новый, рыночный единый налог на недвижимость должен бороться с так называемыми «инвестиционными» покупками квартир. Эту же цель преследует и НДФЛ для инвестиционных продавцов. Или разработчики законопроекта желают с собственников жилья драть четыре шкуры: неадекватная цена квартиры (по сравнению с зарубежными аналогами), НДФЛ, тарифы ЖКХ, единый налог на недвижимость? «Боливар» может не выдержать. Такие действия властей чреваты социальным взрывом. 

ЧТО БУДЕТ, ЧЕМ ДЕЛО УСПОКОИТСЯ?
«Единый налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен в достаточно большом количестве регионов России в 2013 году», сообщил журналистам статс-секретарь замминистра финансов Сергей Шаталов. Пожелания Дмитрия Медведева о начале его взимания уже в 2012 году останутся на бумаге.

Депутатам ГД РФ нового созыва предстоит принять закон, который будет регулировать взимание нового налога, определит его ставку, налогооблагаемую базу, льготы, порядок введения в различных регионах страны. На сегодняшний день закончена кадастровая оценка жилья только в 12 субъектах федерации: Калужская, Тверская, Калининградская области, Краснодарский, Красноярский края, Ростовская область, Башкирия, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская области.

После принятия Федерального закона на региональном уровне должны быть приняты и опубликованы аналогичные местные законодательные акты. Если этот процесс завершится к 1 декабря 2012 года, то собственники в некоторых регионах страны начнут платить единый налог на недвижимость по иным правилам. К таким «пилотным» регионам, по мере завершения кадастровой оценки недвижимости будут подключаться с нового финансового года другие субъекты федерации.

Такая методика постепенного введения налога на территории всей страны имеет свои плюсы и минусы. Плюсы очевидны – перегибы и недочёты проще исправлять в отдельновзятом регионе, чем одновременно по всей стране. Минусы имеют политико-экономическую подоплёку – увеличение одних налогов должно сопровождаться уменьшением других. Так как другие налоги не местные, а региональные и федеральные, то они не могут быть уменьшены только в «пилотных» регионах…

ГЛАС НАРОДА
Отношение москвичей к введению единого налога на недвижимость изучал журнал metrinfo.ru. Телефонный опрос, проводился по телефону с помощью репрезентативной выборки. На вопросы отвечали трудоспособные жители Москвы проживающие в различных районах города.

Социологическое исследование состояло из следующих вопросов:
1.    В.В.Путин намерен баллотироваться в президенты весной 2012 года. Слышали ли вы об этом? «Да» - 89% «Нет» - 11%
2.    Слышали ли вы о том, что руководство страны заявляло о необходимости ввести рыночный налог на недвижимость? «Да» - 47% «Нет» - 52% «З/О» - 1%
3.    Как вы считаете, правильно ли поступит В.В.Путин, если введет этот налог на недвижимость? «Да» - 21% «Нет» - 40% «З/О» - 39%

Интерес представляют не только опубликованные журналом metrinfo.ru. общие цифры опроса жителей Москвы, но и основные аргументы респондентов.

Основным лейтмотивом противников налога были высказывания типа:
-«и так налоги большие, а зарплаты маленькие», «других налогов больше чем достаточно», «жильё и ЖКХ очень дорогие, а придется платить ещё и налог», «стоимость жилья сильно завышена, исчислять налог от такой цены не правильно», «это очередная кормушка для чиновников»…

Сторонники налога приводили свои доводы:
-«богатые за дорогое жильё должны платить больше, это справедливо», «это не новый налог, а замена старого», «всецело доверяю Путину, он знает что делает»...

Так как половина опрошенных респондентов впервые слышала о необходимости введения единого налога на недвижимость, многие затруднились с ответом на этот вопрос (з/о 39%). Как можно высказать своё отношение по теме если пока не известно: когда введут налог, какая кадастровая стоимость у имеющейся квартиры, как будет вычисляться налог, и главное, сколько придётся платить?

Хороший и своевременный социологический опрос населения. Телефон, таким образом, заменяет в нашей стране проведение дорогостоящих бесполезных референдумов. Кто помнит, сколько их было, на какие вопросы отвечали? В лучшем случае в памяти некоторых весёлых и находчивых «знатоков» всплывёт речёвка: «да-да-нет-да». Какие депутаты, и какой закон о едином налоге на недвижимость примут в следующем году, зависит от народного волеизъявления. Только это волеизъявление населения зачастую не согласуется с «гласом народа». Стоит ли тогда удивляться что мы так живём?
А тем временем ежегодно, порядка 150 тысяч российских граждан становятся собственниками зарубежной недвижимости. Бегство капитала из страны происходит по всем направлениям...

Ежели где-то убудет, то обязательно где-то прибудет. Это изречение Михаила Ломоносова касается не только фундаментальных законов мироздания - законов сохранения. Если власти планируют увеличивать одни налоги, то одновременно должны снижать другие; если в России исчезает надёжный способ сохранения сбережений - вложение в недвижимость, то инвестиции будут сделаны в зарубежную недвижимость; если на смену одной партии придут другие, то должна измениться и налоговая политика. Свято место пусто не бывает!

26.11.2011

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию обещал регионам возможность перехода к налогообложению с кадастровой стоимости с 2014 г. В очередной раз налог на недвижимость планировали принять с января 2014 года в нескольких регионах страны выбранных в качестве пилотных. Для этого закон должен быть принят до 1 декабря...
28.11.2013

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
:
27.03.2014 уволена руководитель Росреестра Наталья Антипина, а новым главой Росреестра назначен бывший аудитор Счетной палаты Игорь Васильев. Именно его проверки, закончившиеся весной прошлого года, выявили нарушения на 24 млрд руб. Программа по созданию автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и учета объектов недвижимости, создаваемая с 2002 года и адаптированная к нуждам Росреестра и ФНС (Федеральной налоговой службы) в России так и не появилась.

На создание программы из выделенных 42,3 млрд руб., более половины (23,9 млрд руб.) было потрачено с нарушениями, из них не целевые расходы составили 2,5 млрд руб.
21.04.2014

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение