Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Какой быть Москве и обществу?



На прошедшей неделе в Москве прошло два знаковых мероприятия – митинг оппозиции «за честные выборы», (10.12.2011 на Болотной площади) и первый Московский международный урбанистический форум. Два казалось бы, на первый взгляд, совершенно разных события. Однако вопросы, которые обсуждали их участники, были взаимосвязаны. Будущее страны, развитие мегаполисов, комфортное проживание в городе без диалога между властью и обществом невозможны – основной лейтмотив обоих мероприятий. Так ли это? Попробуем разобраться.


ВРЕМЯ И МЕСТО
Обе встречи по «обмену мнениями» проходили в Москве. Практически одновременно. Форум 8-9 декабря заседал в гостинице «Swissotel Красные Холмы» (Космодемьянская набережная, д.52, стр. 6), в 10 минутах ходьбы от Болотной площади, где 10 декабря митинговала оппозиция. Аргумент «схожести» мероприятий, возможно, притянут «за уши», но не спешите с выводами…

Урбанизм, от латинского Urbanus - означает городской. Однако, например, Википедия даёт несколько определений словам «урбанизм-урбанизация». Это не только процесс повышения роли городов в жизни общества или разрастание городов за счёт интенсивного градостроительства в XX веке, но и «совокупность норм и правил поведения, обусловленных высокой концентрацией населения…»

УЧАСТНИКИ ФОРУМА И МИТИНГА
На Болотную площадь народ пришёл без приглашений, по зову сердца потому что, «за державу обидно»! Люди, голосовавшие на выборах за различные партии (кроме «партии власти»), имеющие различные политические убеждения, возраст, достаток сплотила одна идея – так дальше жить нельзя. 

С лозунгами митингующих руководство «Единой России» не согласилось. Однако, с тем, что «так дальше строить в Москве нельзя», согласен возглавлявший список «Единой России» мэр Москвы Сегрей Собянин. По инициативе городской администрации на урбанистический форум были приглашены более 800 лучших урбанистов, в том числе ведущие специалисты из Европы (Лондон, Франкфурт, Амстердам), США и Азии. Собравшись, за неделю до пленарных заседаний, они разбились на группы и скрупулёзно изучали три темы, которые выбрала мэрия: «новая Москва» - расширение границ столицы, как обустроить промышленные территории мегаполиса, развитие общественного транспорта в Москве.

Накануне голосования на выборах депутатов ГД РФ, мэр лично обратился к каждому жителю столицы с письмом, в котором написал: «для меня итоги выборов во многом будут означать, насколько Вы поддерживаете меня, и то, что мы вместе начали менять в нашем городе». Как проголосовали москвичи известно – партия власти набрала большинство в столице, но число ее сторонников резко сократилось.

Перед участниками Московского международного урбанистического форума тоже поставили прагматическую задачу. От них, скорее всего, требовались не столько «рекомендации», а обоснования уже принятых решений и начавшихся действий по преобразованию Москвы.
«На форуме [урбанистов] нет ни одного случайного эксперта или случайного города, всех мы звали с определенной целью. Это опыт «Большого Парижа», опыт Китая, Нью-Йорка, Барселоны, Гааги — очень многие города представляют свои реализованные проекты, обмениваются знаниями. Учиться нужно у всех» - сказал один из организаторов мероприятия Булат Столяров, генеральный директор консалтинговой компании IRP Group.

КАКИЕ ОТВЕТЫ ПОЛУЧИЛА ВЛАСТЬ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ
Активность избирателей на Болотной площади, лозунги с которыми пришли москвичи на митинг, результаты голосования, наглядно показали Сергею Собянину, властям реакцию москвичей на деятельность партии «Единая Россия». В том числе, по преобразованиям, которые он начал проводить «в нашем городе», вместе с народом.

Среди лозунгов, произнесённых со сцены, был «Россия без Путина». Звучало требование возврата всенародного избрания мэра Москвы, губернаторов. «Если народ проголосует за Собянина, то это будет Собянин…», но не назначенный Кремлём чиновник.

Как на форуме оценили эксперты инициативы правительства Москвы можно судить по газетным заголовкам:  «Урбан-байрам. Зарубежные специалисты оценили план расширения столицы» (Дарья Миронова, газета «Московские новости»); «Заграница нас не поддержала. Расширение Москвы не вызвало энтузиазма у ведущих урбанистов мира» (Елена Егорова, газета «Московский комсомолец»); «Новая Москва подождёт. Расширение Москвы бессмысленно, преждевременно» (Марина Хрусталева «Сноб»)...

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ МОСКВЕ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ УМЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА НА ФОРУМЕ
Новая Москва, расширение границ города.
«У Москвы слишком много проблем в существующих границах, неразумно отвлекать огромные ресурсы на освоение новых территорий. Москва не нуждается в расширении». Таково мнение подавляющего числа специалистов-урбанистов. Мнением сторонников рурализации, процесса противоположного урбанизации, когда происходит отток населения из крупных городов в их пригороды и сельскую местность, на форуме и вне его власти вообще не поинтересовались.

Однако, частное мнение эксперта из Китая Ши Наня, несколько отличается от общих рекомендаций. Он считает, что процесс урбанизации сейчас вполне естественный. «В Китае есть многомиллионные мегаполисы, которые вырастали за несколько лет на месте крохотных деревень. Есть города, которые удваивали свои размеры, и все это происходило в силу объективных причин». Объективных причин, связанных с увеличением численности населения, как в Китае, в России пока не наблюдается…

Как обустроить промзоны столицы.
В нынешних границах Москва имеет огромный потенциал – около 30% площади города в виде бывших промышленных зон. Ни одна столица мира, мегаполис сравнимый с Москвой, не обладает таким потенциалом! Эксперты пытались убедить московских чиновников, присутствовавших на форуме, в необходимости развивать эти территории как «смешанные пространства».

Здесь необходимо проектировать и строить не отдельные дома, а целые микрорайоны с торговыми и офисными комплексами, стадионами и спортивными центрами, ресторанами, парками… «Горожане должны иметь возможность 70% дел делать без использования личного транспорта. Магазины, работа, рекреационные пространства должны располагаться в 10 минутах пешком или 30-ти минутной доступности общественным транспортом», - считают специалисты.

Развитие общественного транспорта.
Главными направлениями развития общественного транспорта эксперты видят создание единого агентства объединяющего все виды транспорта, интеграция существующих железных дорог в городскую транспортную систему.

Что касается системы городских парковок, то ее нынешнее состояние привело международных урбанистов в состояние, близкое к шоку. «Нужно запрещать стоянку на тротуарах или делать ее очень дорогой. То, что сейчас происходит, особенно внутри Садового кольца, это ненормальное явление», — резюмировали эксперты.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Проведенный накануне форума обширный социологический опрос 300 экспертов из 12 мегаполисов страны показал удивительную закономерность. В качестве приоритетов для улучшения комфорта и удобства проживания в крупных городах специалисты называли: улучшение команды мэра, совершенствование муниципального управления, борьба с коррупцией и прочие административные меры.

Развитие гражданских инициатив, участие населения в обустройстве собственного двора, парковых зон отдыха и значимых исторических мест города… в качестве приоритетных экспертами названы небыли. Как считает Булат Столяров  наше общество исторически больше тяготеет к формуле  bottom-up когда «полнота власти, инициатива принадлежат человеку, который дальше делегирует часть полномочий на те или иные муниципальные уровни, нанимая, таким образом, публичную услугу. Эта модель, конечно же, предполагает значительную гражданскую активность: человек — активный заказчик муниципальных услуг».

Как считает Булат, формула  bottom-up в нашей стране не реализуется по двум причинам. Во-первых, мешают «исторические корни». Скорее всего, он имеет ввиду плановое ведение хозяйства в Советский период, когда человек был винтиком системы и особой гражданской инициативой не обладал. Во-вторых, современная бюджетная политика построена так, что все деньги аккумулируются в центре. У регионов и муниципалитетов практически нет денег ни на что. Поэтому на местном уровне не решается масса проблем касающихся улучшения комфорта и обустройство общего пространства.

Перевести эти суждения на язык цифр можно следующим образом – чем больше получает регион дотаций из центра, тем выше процент голосования за «партию власти». А предвыборные программы депутатов от «Единой России» сводятся к тезису: «голосуйте за партию, тогда наша территория получит дополнительный («сохранит стабильный») бюджет». Примеров «наказания рублём» территорий, где избиратели голосовали иначе, масса.

Леонид Парфёнов, выступая на митинге оппозиции на Болотной площади, высказался аналогично: «Для того, чтобы понимать, чего мы хотим, как меняться и куда двигаться стране, нужен общественный диалог, которого не было все эти двенадцать лет. Нужна разноголосица мнений в эфире, действительная политическая конкуренция, соревнование идей. Тогда и появятся новые лидеры и, глядишь, стихнет, наконец, этот убогий детский плач, что Путину нет альтернативы».

ЧЕМ ДЕЛО УСПОКОИТСЯ?
Мэр Москвы не принял участия в работе форума урбанистов во второй день его проведения, который они полностью посвятили проблемам Москвы. Как написал «Московский комсомолец»: «В результате он [Собянин] не услышал рекомендаций, которые дали городу 15 международных экспертов, неделю размышлявших над тем, как нам обустроить Москву. Впрочем, может, оно и к лучшему: многие выводы Собянину наверняка не понравились бы. Недоумение экспертов вызвало и расширение Москвы, и нерациональное использование земель в столице нынешней, и строительство новых дорог».

Однако участники форума урбанистов, и митингующие, собирались не для того, что бы кому-то понравиться. Вчера Владимир Путин в прямом эфире «подвёл черту» под прошедшими думскими выборами, порадовался Болотной с её «баранами», сравнил белые ленточки участников с контрацептивами,   ответил на многочисленные вопросы о дальнейшем обустройстве России.

Время покажет, насколько власти готовы к диалогу с парламентскими партиями, внесистемной оппозицией, народом. Насколько был убедителен Путин в очередном 10-м (десятом) телевизионном «разговоре с народом» будет ясно на митинге, который собирает оппозиция 24 декабря. О его народной поддержке станет ясно в марте. Это зависит не только от него, но и от нас с вами. Выиграют ли китайцы тендер на разработку нового генплана Москвы, тоже зависит от нашего голосования и гражданской позиции.

16.12.2011

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение