Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Манифест рассерженного горожанина

Владислав Серегин
Дискуссии о честности прошедших выборов, поиск альтернативы Путину и прочие политические разговоры, развернувшиеся на пространствах интернета, отвлекают активных граждан от важного дела. Уже сейчас понятно, что итоги выборов не отменят, поскольку ни одна партия из прошедших в Госдуму не решилась пойти на открытое противостояние с Кремлем. Уже сейчас понятно, что следующим президентом страны с большой вероятностью станет Владимир Путин, единственная интрига в том, чтобы прокатить его в первом туре, таким образом, не дав ему оснований и впредь считать себя национальным лидером. Важность текущего политического момента совершенно в другом.

Не многие москвичи знают, что 4 марта 2012 года в столице, как и многих других городах страны, будут проходить выборы депутатов в муниципальные собрания. Информацию об этом вы, правда, не найдете ни на сайте ЦИК РФ, ни на сайте Мосгоризбиркома. В минувшую пятницу я специально позвонил в Мосгоризбирком и попросил прояснить ситуацию, на что мне вежливо ответили, что муниципальными выборами занимаются территориальные комиссии: «Ищите всю информацию на их сайтах». Но сайтов ТИКов не существует, а потому единственным официальным источником информации о муниципальных выборах являются местные – районные – газеты, где по закону она должна быть опубликована, а также сайты управ и муниципалитетов районов Москвы. На некоторых из них информация о грядущих выборах – хоть и неполная – присутствует, но на многих – особенно центральных районов – ее нет.

Московским властям выгодно сохранение статус-кво в муниципальных собраниях, большинство в которых контролирует «Единая Россия». Да, в связи с особенностями административного устройства Москвы функции и возможности муниципальных властей в столице весьма ограничены, если не сказать – ущербны. Так, бюджет муниципалитета Ново-Переделкино, в котором живу я, на 2012 год всего 58 млн рублей, 69% из которых в виде субвенций спускаются из бюджета Москвы. Для сравнения: бюджет муниципального образования город Глазов в Удмуртии (откуда я родом, имеющего так же 100 000 жителей, как и Ново-Переделкино), на 2012 год превышает 1,4 млрд рублей, причем почти 600 млн рублей город зарабатывает сам.

Основные деньги в районах столицы тратятся через управу, но вот ее бюджет вы так просто не увидите. Он не обсуждается на публичных слушаниях, не публикуется в интернете. В результате, решения о том, чему быть, а чему не быть в вашем районе, принимаются не на местах, а в высоких кабинетах на Тверской и Новом Арбате. Подчас, как можно было убедиться в уходящем году, даже благие намерения приводят к негативным последствиям. Например, реализация программы строительства 200 храмов всколыхнула жителей многих районов столицы, – москвичам не понравилось желание властей воткнуть эти богоугодные заведения прямо во дворах, вместо парковок, газонов и детских площадок.

Если все так плохо, то зачем идти в муниципальные депутаты? Единственная функция, которая у них осталась – это контрольная. В отличие от безропотного главы муниципалитета, не имеющего ни денег, ни полномочий, депутат может проверять деятельность управы своего района, активно влияя на деятельность этого органа. Кроме того, депутат имеет право участвовать в проверках любых компаний на территории района, а также получать доступ к документам этих проверок. Его нельзя уволить, а потому он независим от власти и подотчетен только своим избирателям. Если в каждом муниципальном собрании Москвы появится несколько активных граждан-депутатов, то порядка в Москве станет больше, и, возможно, сразу найдутся деньги на решение насущных проблем.

Сразу предупрежу, что работа муниципального депутата дело сугубо общественное: никакой зарплаты им не положено, только компенсация на проезд общественным транспортом. Поскольку депутат не выдает никаких решений на строительство и торговлю, то все потенциальные обвинения в адрес независимого кандидата о его желании «подзаработать» на депутатстве легко отметаются. Пусть это звучит пафосно, но, идя в местную власть, нужно отдавать отчет в том, что активное депутатство будет занимать много времени, славы не принесет, а вот проблем прибавит.

Но также нужно понимать, что выборы в муниципальные собрания – это первый шаг и прекрасный шанс изменить Москву. Если в большей части муниципальных собраний появятся независимые и активные депутаты, то можно будет попытаться вернуть в Москву местное самоуправление. Кроме того, через полтора года после муниципальных выборов, осенью 2013 года, в Москве должны пройти выборы в Мосгордуму. За этот относительно небольшой срок когорта самых ярких муниципальных депутатов способна хорошо себя зарекомендовать на местах, а значит, они смогут предпринять попытку попасть на одно из 35 мест в московском парламенте (здесь, правда, придется кооперироваться с политическими партиями, поскольку выборы в Мосгордуму идут по партийным спискам).

До этого, впрочем, еще нужно дожить. Сейчас самое главное – не растрачивать энергию на митингах, а пустить ее в созидательное русло: выдвинуть в каждом районе Москвы, в каждом избирательном округе как минимум по одному «гражданскому» кандидату в депутаты, чтобы через три месяца получить активные муниципальные собрания. Времени осталось немного – прием заявлений от кандидатов заканчивается 17 января 2012 года. Если мы хотим получить дееспособную власть, способную не только выполнять приказы, поступающие по вертикали, но думающую и действующую самостоятельно, то стоит попытаться это сделать. Это позитивная позиция, которая призывает бороться «ЗА», а не «ПРОТИВ», чего так не хватает современной российской политике, в особенности оппозиции.

Лично я намерен попробовать стать депутатом муниципального собрания района Ново-Переделкино, чтобы не столько реализовать свои амбиции, сколько для того, чтобы на личном примере показать всем сомневающемся, что все в этой жизни зависит от нас. Многие из нас впервые в декабре были наблюдателями на выборах, и это принесло ощутимые результаты. Но теперь необходимо сделать следующий шаг – попытаться не смотреть на то, как работает система, а попробовать изменить ее изнутри. Одному это сделать не под силу. Присоединяйтесь!

КАК СТАТЬ ДЕПУТАТОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОБРАНИЯ?
Самый простой способ – самовыдвижение. Не придется отмываться от грязи политических партий. Решения о проведении муниципальных выборов должны были быть приняты ТИКами до 15 декабря и опубликованы в районных газетах в течение 5 дней со дня принятия (то есть не позже 20 декабря). Поэтому первое, что нужно сделать, это найти свой ТИК, позвонить туда и узнать дату принятия решения и его публикации. Затем определиться с округом (лучше там, где вы постоянно живете, легче будет собирать подписи и агитировать, с проблемами вы будете знакомы не понаслышке) и
начать сбор документов:
1) заявление в ТИК в свободной форме о желании быть самовыдвиженцем;
2) копии всех страниц паспорта;
3) копия диплома/ов об образовании;
4) справка с работы;
5) сведения об имуществе и доходах.

Лучше подать все документы до Нового года, поскольку крайний срок – 17 января 2012 года, а к этому времени вы должны собрать еще 60–80 подписей в поддержку вашего самовыдвижения, открыть избирательный счет.

Владислав Серегин, журналист «slon.ru»
21.12.2011

Я буду баллотироваться в муниципальные депутаты по своему району Южное Тушино. Потому что «мысли глобально, действуй локально». Вера Кичанова, журналист

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение