Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Купить недвижимость в Финляндии можно!

недвижимость в Финляндии
Всю прошедшую неделю жёлтая пресса нагнетала страсти вокруг финской недвижимости. Так, «Экспресс газета» напечатала одиозную статью для обывателей под заголовком «Финляндия запрещает россиянам покупку недвижимости». Публикация снабжена фото Онищенко с подписью: «Достойно ответить финнам можно только с помощью главного санитарного врача ОНИЩЕНКО. Он должен срочно запретить вредные финские продукты, пуховики и стройматериалы. Попляшут тогда летку-енку».

Что, в самом деле, происходит во взаимоотношениях двух стран Финляндии-России, чем вызваны подобного рода публикации?

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Сегодня, 1 марта состоится инаугурация новоизбранного президента Финляндии Саули Ниинисте. В соответствии с финской конституцией двухсторонние взаимоотношения наших стран находятся в компетенции главы государства. Однако он не может действовать без оглядки на общественное мнение финнов и парламентариев.

Около 80% финнов считают необходимым на законодательном уровне ограничить право россиян покупать недвижимость в Финляндии. Финский парламент уже рассмотрел 21.02.2012г. законодательную инициативу депутата Маркку Росси от Партии центра (четвертая по численности в парламенте). Он считает, что в стране необходимо ввести жесткие ограничения для граждан государств, не входящих в Евросоюз, на покупку недвижимости в Финляндии. При этом не особо скрывается что эта инициатива направлена, прежде всего, против граждан России.

Инициатива депутата Маркку Росси пока не имеет шансов превратиться в Закон, т.к. о согласии голосовать за него изъявили желание из 200 депутатов парламента только 22. И все — от Партии центра.

Политическим поводом для рассмотрения вопроса продажи финской недвижимости иностранцам послужил Указ № 26 Президента РФ Дмитрия Медведева от 09.01.2011г. Согласно которому на приграничных территориях России иностранцам запрещены покупки земельных участков. Аналогичные запреты были и есть со стороны Финляндии. Разница заключается в том, что «запретная» зона у финнов исчисляется сотнями метров от границы, а в Указе Медведева она охватывает территории на удалении 100-300 км. от государственной границы и включает муниципальные образования Ленинградской и Мурманской областей, Карелии. Финские политики хотят «симметричных ограничений», своими инициативами пытаются заставить Россию «играть по правилам fair play». Ситуация усугубляется ещё тем, что в запретную зону попали территории некогда принадлежавшие Финляндии, на которых жили их предки…

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ФИНЛЯНДИЯ ДЛЯ РОССИЯН
По числу выданных виз россиянам Финляндия в НЕСКОЛЬКО РАЗ (!) опережает другие страны Шенгенского соглашения. В России Финляндия имеет дипломатические представительства в Москве, С.Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. За прошедший 2011 год консульства выдали россиянам 1 233 826 виз. Значительная их часть — мультивизы с годовым или полугодовым периодом. При этом отказ в выдаче визы получило менее одного процента заявителей.

Больше всего виз в Финляндию было выдано в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт Петербурге, где за весь прошлый год было рассмотрено 971 840 визовых заявлений.  Питерцы, число которых соизмеримо с населением всей Финляндии зачастую едут в соседнюю страну не только во время отпуска, но и на выходные. Рыбалка, шопинг, катание на лыжах, финская сауна… всё по ценам ниже российских, но иного качества.

Жители Мурманской области зачастую выбирают проезд по финским дорогам как альтернативу путешествия по российском дорогам в сторону Санкт-Петербурга…

Чистота, безопасность, доброжелательное отношение большинства финнов к россиянам — вот основные преимущества для наших соотечественников. Каждый, кто был в восточной и юго-восточной части Суоми, например, в Лаппеенранте, несколько лет назад, заметил, как сильно изменилась эта часть Финляндии за последние годы. Россияне не только недвижимость там скупают, но и занимаются бизнесом: торговля, туризм, строительство, логистика… Благодаря инвестициям россиян создаются новые рабочие места для местных жителей, создаётся современная инфраструктура.

В период рождественских праздников, в январе 2012 года, был установлен своеобразный рекорд по переходам через пограничные пункты между Россией и Финляндией. За сутки, границу пересекало до 100 тысяч российских туристов. Как результат, с этого года изучение русского языка будет обязательным сотрудников пограничной и таможенной службы Финляндии.
За прошедший год туристы из России потратили на территории Финляндии около 1 миллиарда евро на товары и развлечения. Из них только около 50 млн. евро на покупку недвижимости. Наши соотечественники платят не только налог на недвижимость, но и коммунальные платежи, как все финны. С октября 2011 года собственникам жилья для получения Шенгенской визы требуется предоставлять в консульство, в том числе, сертификат об уплате налогов.

КАКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОКУПАЮТ В ФИНЛЯНДИИ
Число сделок по покупке финской недвижимости россиянами, по информации Управления геодезии и землеустройства Финляндии следующее. В 2005 году был куплен 121 объект, 2006 – 177, в 2007 – 619, 2008 – 780, 2009 – 403, 2010 – 413, 2011 – 459. Простые арифметические расчеты дают среднюю стоимость купленного объекта – чуть больше 100 тыс. евро. На нашем сайте можно посмотреть предложения финских риелторов, например, это.

В основном покупателями финской недвижимости являются жители Северо-Западного федерального округа и покупают они небольшие домики у воды для семейного отдыха вместо загородной дачи. Ведь расстояние от Санкт-Петербурга до пограничного перехода Торфяновка всего 180 километров.

Почти на порядок больше покупок зарубежной недвижимости сделали наши соотечественники в прошлом году в Испании, других тёплых странах. Но от туда, о каких либо запретах для русских, не слышно.

ЧЕМ ВСЁ УСПОКОИТСЯ
Как пишет газета «Коммерсантъ», вероятность принятия антироссийского закона маловероятна; даже в случае его принятия он не будет иметь обратной силы, а главное «потенциальные покупатели собственности в Финляндии могут действовать и обходными путями — получая там вид на жительство на основании бизнес-иммиграции и приобретая после этого особняки без всяких проблем».

01.03.2012


Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение