Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Квартирный вопрос и патриарх Кирилл

дом на набережной
Имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в миру Владимира Михайловича Гундяева, попало в СМИ из-за судебных разбирательств связанных с принадлежащей ему элитной квартиры в Москве.

Радиостанции «Эхо Москвы» стали известны подробности скандала. Квартира патриарха находится на улице Серафимовича 2, в элитном доме на набережной в ЦАО Москвы, район Якиманка. Проживающая в квартире Гундяева (патриарха Кирилла) некая Лидия Леонова стала инициатором иска к бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко, проживающему в «Доме на набережной» этажом ниже.

Во время ремонта, проходившего осенью 2010 года, согласно поданного иска на сумму 20 миллионов рублей, сосед нанёс ущерб квартире патриарха якобы засыпав её пылью. «Такую солидную сумму компенсации Леонова объяснила тем, что в воздухе находились крайне опасные для здоровья элементы. Они не только могли попасть на книги, мебель, ковры и шторы, но проникнуть в организм человека. В документе об экспертизе пыли, представленной в суд подругой патриарха, утверждается, что там были смертоносные наночастицы, способные вызвать рак. Из этой суммы больше 6 миллионов предназначалось для очистки книг» - сказано на сайте радиостанции.

Элитный дом, построенный в начале 30-х годов прошлого столетия, расположен напротив Кремля. Во все времена 505 квартир этого дома предназначались не для простых смертных, а для членов партии, крупных военачальников, видных деятелей искусств, первых Героев Советского Союза. Средняя стоимость квартир в «Доме на набережной», выставленных на продажу в на досках объявлений,  составляет 55 миллионов рублей или около 500 тысяч рублей за квадратный метр.

Цифры, опубликованные в прессе, по поводу восстановления книг и по поводу их чистки, привели в изумление директора Государственной публичной исторической библиотеки Михаила Афанасьева. По его мнению, за эти деньги можно было бы полностью обновить библиотеку.

Ответчик, бывший министр Юрий Шевченко в настоящее время тяжело болен, он хотел передать квартиру в элитном доме своей дочери, однако сделать этого не может. Решением Замоскворецкого районного суда наложен арест на его жилплощадь расположенную ниже квартиры патриарха. Попытки оспорить это решение в Мосгорсуде успеха не принесли. И теперь хирург с мировым именем рискует потерять элитную квартиру в престижном доме.

Адвокаты Шевченко намерены добиваться в суде снятия ареста на жильё. Решение обжалуют в Верховном суде. Юристы также готовят иск и к самому Владимиру Гундяеву, как в миру зовут патриарха Кирилла, о необоснованном обогащении. А родственники Шевченко рассказали СМИ, что представители патриарха пытались арестовать и вторую квартиру в том же доме – ей владеет жена хирурга, однако суд им отказал.

Между тем Московский патриархат сегодня отреагировал на громкий скандал. «История с «квартирой патриарха» - пример грязных пиар-технологий» - заявил Интерфаксу председатель синодального Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.  

«Что касается попытки создать сенсацию из истории с «квартирой патриарха» - это, откровенно говоря, один из самых старых и банальных приемов церковных оппонентов, даже скучно о нем говорить. Вчера, условно говоря, обсуждались «яхты» и «дачи патриарха», сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь... Это относится и к публикациям о судебном разбирательстве, в котором Святейший патриарх не участвует и не может никаким образом участвовать. Попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий» - сказал Владимир Легойда.

27.03.2012

В квартирном скандале, в котором фигурирует имя патриарха Кирилла, появились новые подробности.
 
«МК» задался вопросом о корнях конфликта в «Доме на набережной» и провёл собственное журналистское расследование. Сегодняшняя газета «Московский комсомолец» (№ 67 за 29.03.12) напечатала статью в пол полосы с хлёстким заголовком: «Десятая заповедь патриарха». Как следует из опубликованных материалов «истоки этого конфликта между высокопоставленными соседями, вполне возможно, лежат не только в квартирной плоскости...»

Как выяснили журналисты, Юрий Леонидович Шевченко не просто бывший министр здравоохранения России. Он генерал-полковник медслужбы, питерский, выдающийся кардиохирург, в своё время поставивший находившемуся под следствием экс-мэру Собчаку диагноз обширный инфаркт... В последнее время Юрий Шевченко больше известен как священник Георгий, Украинской православной церкви Московского патриархата...

Сергей Бычков в комментариях к статье в «МК» пишет: «Так что дело не столько в квартире и ремонте, сколько в расшатавшихся отношениях двух частей Русской церкви и в своеобразном стиле правления «серого кардинала» столицы». Начавшийся в октябре 2010 года квартирный конфликт между патриархом Кириллом (Владимиром Гундяевым) и священником Георгием (Юрием Шевченко) получил широкую огласку в СМИ после того как суды двух инстанций удовлетворили иск Лидии Леоновой. Она в квартире патриарха «только прописана - она не собственница, юридических прав на недвижимость у неё нет... вроде бы выясняется, в деле нет документов, что Леонова может представлять интересы Владимира Гундяева»...

29.03.2012

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение