Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Мэр предложил строить в парках школы и детские сады

Собянин с детьми
Школы потеснят парки
. Собянин предложил, Мосгордума утвердила, экологи против
11 апреля Московская городская дума сразу в двух чтениях приняла поправки в Градостроительный кодекс столицы и закон о защите зелёных насаждений. В новой редакции первый закон разрешает строительство в зелёных зонах школ и детских садов, причём даже без процедуры общественных слушаний. Второй – позволит вывести участки, занятые гаражами, из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ) столицы. Проект в Мосгордуму ранее внёс мэр Сергей Собянин.

Принимая первый закон, власти фактически расписались в том, что строить детские учреждения в Москве больше просто негде. А серьёзную нехватку детских садов в столице ещё в феврале этого года официально признала Контрольно-счётная палата Москвы. Впрочем, на заседании Думы 11 апреля главный архитектор Москвы Александр Кузьмин особо подчеркнул, что на действующих ООПТ строить школы и детсады всё равно нельзя. Речь идёт только о природных зонах, которые не имеют охранного статуса. Что касается проблемы с гаражами на охраняемых природных территориях, депутаты Мосгордумы видят в фактической легализации гаражей только плюсы.

Как отметил на том же заседании председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, город сможет закрепить права владельцев гаражных комплексов, но взамен потребовать от них благоустройства территории. При этом, как добавил Кузьмин, появится возможность уменьшить площадь гаражей, построив комплексы в два-три этажа, а на освободившемся месте посадить деревья.

Экологи, впрочем, оптимизм чиновников и депутатов не разделяют и выступают категорически против принятых поправок. В частности, по мнению председателя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, нынешнее решение Мосгордумы – пробный шар, который призван проверить реакцию москвичей на первый факт разрешения застройки в зелёных зонах.

Как пояснила Морозова, по действующему столичному закону о схеме развития и размещения ООПТ, все сохранившиеся лесопарки и долины рек должны были получить статус охраняемых ещё до 2005 года. А вместо этого там может начаться строительство, пусть даже детсадов и школ. Что касается исключения участков с гаражами из состава ООПТ, то, по мнению эксперта, этого нельзя делать «в лоб», как прописано в новом законе. А если гаражи построены, например, в водоохранной зоне речки, на отсыпанном берегу, с нарушением всех «зелёных» законов?

– Гаражи часто ставились методом самозахвата и последующей легализации, – напомнила Галина Морозова. Кстати, по её словам, прокуратура города Москвы выдала отрицательное заключение на собянинский законопроект. Однако, как пояснили корреспонденту «Квадрата» в пресс-службе Мосгордумы, он был принят без существенных изменений.

Газета «Квадратъ» №3, 2012 | Михаил Найдён

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение